• Поиск
  • Листай влево

    Перед участниками семинаров выступили кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового Университета Андрей Трошин, телекомментатор, писатель, старший преподаватель Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Гомельский, спортивный фотограф, лауреат российских и международных премий Андрей Голованов, известный телекомментатор, пресс-атташе российской делегации на Олимпийских играх 2016, 2018, 2020 и 2022 годов Константин Выборнов.

    Об истории и формах построения креативного контента в спортивной журналистике, а также о том, как менялось в обществе представление о спорте и спортсменах на разных этапах развития мировой культуры в своем выступлении рассказал Андрей Трошин.

    Вместе с участниками лекции он порассуждал на тему того, может ли значимое спортивное событие стать частью культурного кода.

    – Спорт – важный составляющий элемент культуры и один из инструментов формирования мировоззрения в современном мире. На волне интереса к крупному спортивному мероприятию различные художественные и коммуникационные практики легко становятся приемлемыми и входят в общепринятую традицию.

    Секретами мастерства спортивного комментатора с участниками семинаров поделился Владимир Гомельский. Он рассказал о специфике организации спортивных трансляций, современных методиках спортивного телевещания и особенностях взаимодействия служб спортивного канала с комментаторами.

    — Спортивный комментатор – это в первую очередь рассказчик. А главным инструментом рассказчика является владение русским языком. Если вы не сможете дать мне за 5 минут восемь синонимов слова «бежать», вы не станете хорошим спортивным комментатором. Поэтому одна из настольных книг комментаторов – словарь синонимов русского языка.

    Андрей Голованов провел настоящий мастер-класс по искусству спортивной фотографии и поделился личными “фишками” в работе. Он также продемонстрировал фотографии с Олимпийских игр и рассказал истории, связанные с ними.

    – Пишущий журналист должен обязательно работать в тандеме с фотографом. Без раздражительного «пятна» ваша заметка никого не заинтересует.

    Известный спортивный журналист и комментатор Константин Выборнов побеседовал с участниками семинаров на тему развития Олимпийского движения в современных реалиях. Он сделал подробный экскурс в историю Олимпийских соревнований, а также рассказал о ситуации, в которой оказался российский спорт, нюансах нейтрального статуса спортсменов, существующих санкциях и многом другом.

    – У Олимпийской Хартии есть четкие параметры и каноны. Сейчас мы много говорим о том, что документ постоянно нарушается. Это вопрос не сегодняшнего дня, а давняя история, которая началась в середине прошлого столетия.

    Константин также отметил важность поддержки российских спортсменов, особенно молодого поколения, в условиях существующих ограничений на участие в международных стартах.

    – Сегодня делается все возможное для того, чтобы даже в нынешних условиях находить пути возвращения российских спортсменов на международную арену. Это задача государственной важности!

    В пятницу участники фестиваля-конкурса вновь встретятся в ОКР на торжественной церемонии награждения победителей и призеров «Энергии побед» по итогам 2024 года.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 18 февраля 2025
    Алёна Леонова: «Пётр Гуменник выдал фантастический прокат, но на Олимпийский турнир отправила бы Марка Кондратюка»

    Финал Гран-при России по фигурному катанию, состоявшийся в Красноярске, завершился ожидаемыми победами Аделии Петросян и пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Фурор произвёл Пётр Гуменник, выигравший соревнования с самой высокой суммой в истории российского мужского одиночного катания — 314,54 балла.

    Лента новостей 17 февраля 2025
    ОКР и НОК Беларуси продолжают укреплять сотрудничество

    Министр спорта России, Президент ОКР Михаил Дегтярев побывал с рабочим визитом в Республике Беларусь, где встретился с главой НОК этой страны Виктором Лукашенко и принял участие в церемонии открытия «Кубка сильнейших» по биатлону в Раубичах.

    Интервью 14 февраля 2025
    Владимир Ешеев: «На зимнем чемпионате России в Орле отличились Ксения Перова и совсем молодые»

    В течение двух недель с 27 января по 8 февраля в Орле, сменяя друг друга, проходили зимние соревнования по стрельбе из лука. Сначала — чемпионат России, затем — Кубок страны и на третье — международный турнир «Орёл-2025».