В рамках круглого стола «О статусе РУСАДА от первого лица» с участием Генерального директора РАА «РУСАДА» Вероники Логиновой, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, члена комитета Госдумы по физической культуре и спорту Евгения Ревенко, Генерального секретаря ОКР Родиона Плитухина обсуждалась тема восстановления статуса соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу.
Непосредственно во время мероприятия было рассмотрено заявление ВАДА о том, что РУСАДА «по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу из-за несоответствий в национальном законодательстве, которые были выявлены в ходе виртуального аудита в сентябре 2022 года и которые так и не были устранены до настоящего времени».
— Решение Исполкома ВАДА опубликовано. Мы получили официальное уведомление и внимательно изучим позицию и документы ВАДА, а также рассмотрим возможность в течение 21 дня обжаловать это решение, — заявила Вероника Логинова.
Родион Плитухин отметил, что в ОКР претензии ВАДА считают предвзятыми.
— Эти вопросы нужно обсуждать не с РУСАДА. Агентство не занимается формированием законодательства на национальном поле. РУСАДА — это независимая организация, которая занимается борьбой за чистоту спорта. А за национальное законодательство отвечают соответствующие структуры. Поэтому проблемы с восстановлением РУСАДА под явно надуманными предлогами — это из области политики, а не этики и юриспруденции.
ОКР никогда не вмешивался в политику, но по роду деятельности мы соприкасаемся с международной средой и анализируем происходящее. Фундаментально сегодня нужно зафиксировать следующее: Россия в лице государственных институтов и общественных организаций по сути является одним из последних хранителей благих идей, начинаний и традиций в области спорта во всех его проявлениях. Наша задача – думать и обсуждать то, каким мы видим спорт в ближайшие 10-15 лет.
Евгений Ревенко также считает претензии ВАДА в отношении Российского антидопингового агентства искусственными.
— Проблема вовсе не в несоответствии нашего национального законодательства, а в предвзятом, дискриминационном отношении ВАДА не только к РУСАДА, но и в принципе к российскому спорту. Задача — максимально затянуть время и не восстанавливать РУСАДА для того, чтобы не восстанавливать в полных правах наш отечественный спорт на международной арене. К сожалению, могу сейчас сказать, что наиболее радикальные голоса в какой-то мере оказались правы, — подчеркнул спикер.
Он также предложил РУСАДА подать иск против ВАДА в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием восстановить права и в дальнейшем использовать решение суда в борьбе за честное имя РУСАДА.
По итогам обсуждения эксперты сошлись во мнении, что РУСАДА полностью исполнило все предписания ВАДА, поэтому оснований для отказа в восстановлении статуса соответствия нет.
Кроме того, сегодня в рамках Форума состоялись круглые столы по следующим темам:
— «Движение вперед: научные исследования и развитие антидопинговой системы»;
— «Честный аллюр: дискурс о национальных системах допинг-контроля в конном
спорте»;
— «Система антидопингового взаимодействия. Перспективы развития».
Зарубежными участниками Форума стали управляющий директор департамента диагностических наук университета Гента (Бельгия) Питер ван Инуэ, директор Национального антидопингового агентства Республики Беларусь Денис Мужжухин, заместитель директора Национального антидопингового центра Кыргызской Республики Айнагуль Рыскулова, директор Казахстанского Национального антидопингового центра Майра Бакашева, директор Национального антидопингового агентства Туркменистана Лейла Артыкова.