• Поиск
  • Листай влево

    В честь праздника собрали воспоминания известных спортсменок о своем детстве и о том, как их родители воспитывали дочерей-чемпионок.

    Вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года по плаванию Анастасия Фесикова:

    – В плавание меня привела мама. Она боялась воды и хотела, чтобы у меня такого страха не было. Но так случилось, что я начала заниматься профессионально. А когда мне было 14, именно мама решилась на переезд в другой город и переход к другому тренеру. Это был серьезный шаг и для меня, и для нее, но мама посчитала, что нужно пробовать. Безумно благодарна ей за такую возможность. И в большой спорт после рождения детей я вернулась тоже благодаря ей, потому что она взяла заботы о внуках на себя.

    Трёхкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Александра Пацкевич:

    – Мама не только сыграла важную роль в моей спортивной карьере, но и в целом всю жизнь посвятила мне несмотря на то, что сама закончила МГУ с красным дипломом и могла строить успешную карьеру. Она возила нас на соревнования, шила купальники. И помогала мне в учебе с теми предметами, которые, по ее мнению, мне были не очень нужны, чтобы я могла сосредоточиться на спорте.

    Двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина:

    – У меня папа – борец, он же отдал меня в спорт. А вот мама никогда не смотрела соревнования – слишком переживала. Даже не знала, как называются элементы (смеется). И никогда не заставляла, не настаивала, только помогала, но ее продержка очень и очень дорогого стоила, особенно в сложные моменты.

    Двукратная чемпионка Европы по кёрлингу Людмила Прививкова:

    – В керлинг меня привела мама. Тренировки были поздно и ей приходилось меня встречать и возить, а домой мы возвращались только в 11-12 вечера! В школе тоже были разные ситуации – но мама всегда всё разруливала. И сейчас возвращение в большой спорт без нее не получилось бы.

    Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина:

    – В теннис меня привела мама. Сама она занималась легкой атлетикой, но всегда считала, что это не женский вид спорта, а теннис – женственно и красиво. Она бегала кроссы мимо корта и мечтала, что ее дочь будет играть в теннис. И мне этот спорт понравился сразу же, ради него я ушла из бальных танцев.

    Мы пропустили набор (группа уже была сформирована) и тогда нам посоветовали на всякий случай обратиться к тренеру Юрию Васильевичу Юкину – я считаю, великому – он воспитал Марию Шарапову, меня и еще многих известных спортсменок. После просмотра он сказал маме: “А вот эта девочка будет играть. И здорово играть”. Мы ходили на тренировки, но была такая странная система, что на корт меня не пускали: надо было заплатить, а денег не было. Мама брала меня, брата, термос, котлеты – и мы на автобусе ехали в парк играть в теннис. И говорила, что хоть сейчас я только “на стенке”, но обязательно буду играть на лучших кортах мира.

    Папа у меня тоже спортсмен, борец, но теннисом не интересовался, а мама подсадила на этот вид спорта всю семью. Она у меня учительница и до последнего, до 11 класса не хотела меня переводить на домашнее обучение, потому что считала, что у меня должно быть хорошее образование, я должна говорить на нескольких языках.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 18 февраля 2025
    Алёна Леонова: «Пётр Гуменник выдал фантастический прокат, но на Олимпийский турнир отправила бы Марка Кондратюка»

    Финал Гран-при России по фигурному катанию, состоявшийся в Красноярске, завершился ожидаемыми победами Аделии Петросян и пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Фурор произвёл Пётр Гуменник, выигравший соревнования с самой высокой суммой в истории российского мужского одиночного катания — 314,54 балла.

    Лента новостей 17 февраля 2025
    ОКР и НОК Беларуси продолжают укреплять сотрудничество

    Министр спорта России, Президент ОКР Михаил Дегтярев побывал с рабочим визитом в Республике Беларусь, где встретился с главой НОК этой страны Виктором Лукашенко и принял участие в церемонии открытия «Кубка сильнейших» по биатлону в Раубичах.

    Интервью 14 февраля 2025
    Владимир Ешеев: «На зимнем чемпионате России в Орле отличились Ксения Перова и совсем молодые»

    В течение двух недель с 27 января по 8 февраля в Орле, сменяя друг друга, проходили зимние соревнования по стрельбе из лука. Сначала — чемпионат России, затем — Кубок страны и на третье — международный турнир «Орёл-2025».