Мероприятие стало рекордным и по числу участников, и по важности обсуждаемых вопросов. В нем приняли участие более 350 гостей, среди которых не только именитые спортсмены из 71 региона РФ, но и их коллеги из Республики Беларусь. Большинство поднятых тем так или иначе касались условий, в которых оказались российские и белорусские спортсмены из-за отстранения от международных стартов.
“Давление оказывается не только на отдельных спортсменов или страну, но и на общественную организацию”
— Ситуация усугубляется взаимоотношениями Международного олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии: ряд наших спортивных федераций перешли в азиатскую олимпийскую семью, но так получилось, что тут же у ОСА начались проблемы. Формально –– не из-за нас, а из-за ситуации с выборами, но в итоге наших атлетов так и не пригласили на Азиатские игры. Мы понимаем, что политическое давление оказывается не только на отдельных спортсменов или страну, но и на общественную организацию, которая всегда считалась неприкосновенной. Но я уверен, что ОКР вместе с коллегами из Азии постарается урегулировать отношения, чтобы наши спортсмены могли выступать на этом континенте, – заявил Помощник Президента РФ, Первый вице-президента ОКР Игорь Левитин, открывая дискуссию.
При этом он напомнил слова Президента РФ Владимира Владимировича Путина о том, что выбор, ехать или нет на международные старты, остается за каждым спортсменом.
— Мы понимаем тех спортсменов, которые, несмотря на несправедливые условия, хотят продолжать спортивную карьеру, – добавил Президент ОКР Станислав Поздняков.
Он отметил, что российские спортсмены живут в свободной стране и те, кто выберет путь «нейтрализации» (выступления без какой-либо национальной принадлежности), имеют на это право.
— Это моральный выбор каждого, – заявил глава ОКР, добавив, что спортсмены не всегда владеют полной информацией об условиях, в которых могут оказаться, принимая существующие правила игры.
“Еще полтора года назад мы не знали, как действовать, но сегодня выстроили такой спортивный календарь, что даже нет времени на подготовку”
Как отметил председатель Комиссии спортсменов НОК Беларуси, Олимпийский чемпион Александр Богданович, в настоящий момент 25 российских и белорусских федераций допущены до международных соревнований.
— Национальные федерации получают допуск на разных условиях. Например, наши боксеры могут выступать и с флагом, и с гимном. Но когда мы находимся на соревнованиях за границей, то становимся никому не нужны, как только сходим с пьедестала. А самое приятное — это то, как нас встречают на родине болельщики и руководители страны. Еще полтора года назад мы не знали, как действовать в условиях санкций, но сегодня вместе с Российской Федерацией и дружественными странами выстроили такой спортивный календарь, что у нас уже даже нет времени на подготовку, — – заявил Александр Богданович.
С ним согласился другой Олимпийский чемпион, председатель Комиссии спортсменов ОКР Юрий Борзаковский.
— Олимпиада всегда была не только соревнованием, но и грандиозным фестивалем спорта. Однако сейчас это уже не такой праздник, как раньше. Условия, созданные МОК и международными спортивными федерациями для наших спортсменов, неприемлемы. Мало того, что нет гимна и флага. Если российский спортсмен выиграл и с трибуны ему по традиции бросили национальный флаг, а он на эмоциях подхватил его и побежал по стадиону, это повод для дисквалификации, – рассказал он.
Спикеры сошлись во мнении, что именно сейчас спортсменам необходима всесторонняя поддержка. Не терять мотивацию и поддерживать боевой дух помогает насыщенный соревновательный календарь в дружественных странах.
Как рассказал Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко, на Играх СНГ, которые недавно прошли в Минске, были полные трибуны, а накал страстей на соревнованиях не уступал чемпионатам мира.
Заместитель Министра спорта РФ Алексей Морозов отметил, что государство старается обеспечить поездки атлетов на все международные соревнования, куда возможно выехать.
“Мы готовы восполнить те потери, которые возникают у спортсменов из-за отсутствия международных соревнований”
Что касается материальной поддержки, то труд спортсменов должен быть соответствующим образом оплачен.
— Мы нашли дополнительные внутренние ресурсы и готовы восполнить те потери, которые возникают у спортсменов из-за отсутствия международных соревнований, — заявил Станислав Поздняков.
Проект, подготовленный ОКР, предусматривает компенсацию членам Олимпийской команды России, которые ранее выступали на Олимпийских играх и продолжают спортивную карьеру, но неправомерно лишены возможности полноценно участвовать в международных соревнованиях.
До 31 декабря текущего года единовременные выплаты на основании поступивших заявок смогут получить те спортсмены, в отношении которых решения, препятствующие их участию в международных соревнованиях, были приняты в 2022-2023 годах.
Те, кого не допустили до международных стартов в 2024 году, смогут получить деньги не позднее 30 июня 2024 года.
Для победителей Игр сумма составит пятьсот тысяч рублей, для серебряных призеров — триста пятьдесят тысяч рублей, для бронзовых призеров — двести пятьдесят тысяч рублей, для участников – сто пятьдесят тысяч рублей.
В случае, если спортсмен имеет несколько медалей разного достоинства на Играх Олимпиады/Олимпийских зимних играх, выплата производится только за одну медаль более высокого достоинства. Единовременные денежные выплаты спортсменам, проходящим подготовку к XXIV Олимпийским зимним играм 2026 года, предусмотрены не позднее 31 декабря 2025 года.
В конце Пленарного заседания состоялась сессия вопросов и ответов.
Алексей Морозов напомнил, что при поступлении в вузы есть преференции не только для Олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы.
— Для победителей и призеров чемпионатов России, участников Спартакиады в вузах предусмотрены дополнительные баллы. Стараемся сделать так, чтобы перед родителями не стоял выбор для своих детей — учеба или спорт, – рассказал замминистра спорта РФ.
А для уже состоявшихся спортсменов на заседании были представлены образовательные программы от партнеров ОКР: Российского Международного Олимпийского Университета и МГИМО МИД РФ.
Кстати, сегодня на мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве между ОКР и Дипломатической академией МИД России.
— Дипломатическая академия — наш давний партнер. Не без гордости могу сказать, что многие ведущие сотрудники моего аппарата являются её выпускниками. Уверен, что соглашение расширит наши возможности по укреплению международных связей, — заявил Президент ОКР.
Комиссия спортсменов ОКР проводит заседание в расширенном составе уже в четвертый раз. Мероприятие стало одной из основных дискуссионных площадок, на которой не только обсуждаются основные направления развития спортивной отрасли, но и поднимаются вопросы всесторонней поддержки атлетов. В состав Комиссии входят титулованные российские спортсмены и чемпионы Игр, а ее работа основывается на принципах Олимпийской хартии и Уставе ОКР.