• Поиск
  • Листай влево

    Форум является значимой платформой для взаимодействия между экспертами в области обеспечения чистоты спорта, представителями спортивной отрасли и специалистами в сфере здравоохранения.

    Повестка мероприятия предусматривает обсуждение широкого круга актуальных вопросов, поиск оптимальных решений, обмен опытом, мнениями и лучшими практиками на национальном и международном уровнях.

    Основным событием первого дня Форума стала Конференция «Антидопинг от первого лица», в которой приняли участие Генеральный директор РАА «РУСАДА» Вероника Логинова, Президент ОКР Станислав Поздняков, Министр спорта Олег Матыцин, Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига,  президент Международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов, руководители общероссийских спортивных федераций и Федеральных центров спортивной подготовки.

    Станислав Поздняков рассказал о том, как трансформировалась деятельность ОКР в области обеспечения чистоты спорта после вступления в силу в январе 2021 года нового Всемирного антидопингового кодекса.

    —  Мы являемся последовательным участником процесса борьбы с допингом в рамках полномочий и компетенции ОКР, неукоснительно соблюдая принципы и нормы российского законодательства, Олимпийской хартии, стандартов и Кодекса ВАДА, подписантом которого являемся.

    За минувшие несколько лет нам удалось актуализировать локальную нормативную базу в области чистоты спорта и привести систему корпоративного управления в РУСАДА в соответствие с обновленными требованиями. Напомню, ранее наряду с Паралимпийским комитетом России мы являлись учредителями российского антидопингового агентства.

    Кроме того, ОКР разработал и поступательно реализует собственную Программу подготовки и интеграции антидопинговых координаторов для Общероссийских спортивных федераций.

    Еще одно направление, которому уделяется значительное внимание в нашей работе – это образовательная и просветительская деятельность. В полном соответствии с требованиями Международного стандарта ВАДА по образованию, мы утвердили План образовательных мероприятий ОКР по антидопинговой тематике, согласованный с РУСАДА. План обновляется ежегодно в зависимости от конкретных потребностей в рассматриваемой области. Все мероприятия Плана финансирует ОКР.

    Президент ОКР отметил, что в этом году ОКР выступил одним из организаторов Всероссийского форума чистого спорта.

    — Антидопинговое направление в нашей деятельности является одним из приоритетных. Убежден, что все присутствующие здесь сегодня едины в стремлении не допустить даже намека на повторение кризисов и скандалов, через которые наш спорт прошел в преддверии Олимпийских игр в Токио и Пекине. Форум уже зарекомендовал себя нужной и практически полезной площадкой для обсуждения антидопинговой проблематики и поиска решений по дальнейшему эффективному противодействию любого рода негативным явлениям в спорте.

    Министр спорта Олег Матыцин подчеркнул, что за последние годы в Российской Федерации на уровне государства и органов власти, РУСАДА, спортивных организаций и федераций была проделана впечатляющая работа по формированию новой, отвечающей объективным вызовам, антидопинговой системы.

    — Могу с уверенностью сказать, что благодаря совместным усилиям Министерства спорта (как координатора государственной политики), РУСАДА, Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России, общероссийских и региональных спортивных федераций, органов исполнительной власти на местах у нас на сегодняшний день создана одна из самых эффективных систем борьбы с допингом в мире. Это подтверждают в своих докладах многочисленные комиссии и мониторинговые группы ВАДА, ЮНЕСКО и других зарубежных организаций.

    При этом, считаю, что мы должны сами расставлять приоритеты в антидопинговой политике, не ориентируясь на высокие международные инстанции. Помимо сугубо административных мер большую роль в формировании нулевой терпимости к допингу играют различные образовательные программы, которые успешно реализуются учебными заведениями, подведомственными Министерству спорта. Очень большую работу в этом направлении проводит Российский Международный Олимпийский Университет, ОКР и ПКР. Мы видим коллективный подход, который приносит осязаемый результат.

    Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев рассказал о законодательных инициативах в области борьбы с допингом в спорте.

    — Основные российские законы, регламентирующие антидопинговую политику, действуют с 2010 года. В 2016-м в них были внесены корректировки, определяющие ответственность не только за употребление запрещенных препаратов, но и за их распространение. За последние пять лет к уголовной ответственности по этой статье было привлечено 2 человека, еще 78 получили административные взыскания. Много это или мало – вопрос дискуссионный. В данном случае важно, что закон — работает!

    Также важно отметить, что 23 апреля 2023 года был принят в третьем чтении законопроект о наделении РУСАДА дополнительными полномочиями по утверждению и реализации российских антидопинговых правил. Сейчас на рассмотрении нашего Комитета находится еще один законопроект, который предусматривает внесение изменений в перечень нарушений антидопинговых правил. Мы находимся в постоянном контакте со всеми заинтересованными сторонами. Уверен, общими усилиями нам удастся если не искоренить допинг в спорте, то хотя бы минимизировать его применение.

    Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова отметила возросший интерес к антидопинговым мероприятиям в России.

    — Количество участников наших онлайн-курсов выросло многократно. В этом году было очень много желающих принять участие в антидопинговом диктанте. Такая позитивная динамика была бы невозможна без поддержки, которую РУСАДА оказывают Министерство спорта, ОКР, ПКР, Государственная дума, спортивные федерации. Большое спасибо всем почетным гостям, кто нашел возможность принять участие в Всероссийском форуме чистого спорта. Для нас это очень важно. Со своей стороны РУСАДА и впредь будет делать все возможное, чтобы обеспечить честную конкуренцию на российских соревнованиях. Хочу напомнить, что наша операционная деятельность сегодня никак не ограничена.

    После завершения Конференции ее спикеры ответили на вопросы журналистов.

    — Всероссийский форум чистого спорта проводится уже во второй раз и тот факт, что в Суздаль приехали руководители более 40 общероссийских спортивных федераций, лишний раз подчеркивает важность и своевременность вопросов, которые мы сегодня обсудили, — заявил Станислав Поздняков. — Олимпийский комитет России совместно с РУСАДА, начиная с 2021 года, реализует собственную Программу подготовки и интеграции антидопинговых координаторов для ОСФ. С момента запуска программы по сентябрь 2023 года мы профинансировали деятельность более чем 80 специалистов. На оплату их труда ОКР уже перечислил свыше 120 миллионов рублей. При этом мы не только оплачиваем работу антидопинговых координаторов, но и обеспечили их подготовку через курсы повышения квалификации, также профинансированных ОКР.

    Одним из наших надежных партнеров здесь является Российский Международный Олимпийский Университет. Антидопинговые координаторы проходили в РМОУ очное обучение. Для представителей регионов было также проведено обучение в формате онлайн – курс прошли не менее 1000 человек.

    В прошлом году еще одним партнером ОКР стал Московский государственный университет спорта и туризма, на базе которого образование по антидопинговой тематике получили свыше 300 региональных специалистов. А в 2023-м году Олимпийский комитет России установил договорные отношения с ведущими спортивными ВУЗами страны, что позволит в обязательном порядке проводить образовательные программы по повышению квалификации антидопинговых координаторов для региональных спортивных федераций.

    …В первый день работы II Всероссийского форума чистого спорта были подписаны соглашения о противодействии допингу между РАА «РУСАДА» и Министерством спорта Владимирской области, Министерством спорта Самарской области, ФГБУ Федеральный центр подготовки спортивного резерва» и Федерацией роллер спорта России.

    22 сентября обсуждение актуальной повестки Форума продолжится в рамках тематических круглых столов.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 28 апреля 2025
    Чемпионат России по фехтованию. Фотогалерея

    С 21 по 28 апреля в Уфе прошёл чемпионат страны по фехтованию, в котором приняли участие более 700 спортсменов из 25 регионов, а также представители Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.

     

    Никита Филиппов
    Интервью 26 апреля 2025
    Никита Филиппов: «Олимпийская медаль — это реально. Даже золото»

    Лидер сборной России по ски-альпинизму  о себе, итогах сезона и своем виде спорта

    АСОИФ
    Актуальное 25 апреля 2025
    Совет ASOIF пополнят четыре новых члена

    11 июня на Генеральной ассамблее Ассоциации международных федераций по летним олимпийским видам спорта (ASOIF) в Лозанне будут избраны четверо новых членов совета организации.