• Поиск
  • Листай влево

    Для лидера национальной команды она стала уже 10-й в карьере на «Шлемах». Тасоев три схватки подряд со старта турнира закончил досрочно — он взял на «иппон» Реджепа Эргина из Турции, Юра Спикерса из Нидерландов и грузина Иракли Деметрашвили. В решающей схватке ему противостоял любимец местной публики, серебряный призер Олимпийских игр в Токио Гурам Тушишвили. В напряженной борьбе россиянин провел прием на «юко» и выиграл по очкам.

    Пресс-служба ОКР связалась с Тасоевым, и тот рассказал, почему долго мечтал о победе на этом турнире, как решил дать бой в финале в не свойственной себе манере и почему в Тбилиси не смогла приехать многочисленная группа поддержки во главе с его родителями.

    — Эмоции от выступления только положительные — я долго нацеливался на этот «Большой шлем», считаю его одним из самых престижных в мире, — отметил Инал Тасоев. — Грузинская школа дзюдо очень сильная, там немало сильных спортсменов, в том числе и лидеры нашей весовой категории. Выигрывать такие старты очень приятно.

    — Три «иппона» подряд — впечатляет! В чем заключается рецепт успеха?

    — С настроем у меня был полный порядок, с подготовкой — тоже. Спасибо штабу сборной России, тренеры очень хорошо меня подвели к старту. Все это сошлось в единое целое, в итоге удалось хорошо побороться, провести несколько качественных атак, бросков.

    — В феврале вы выиграли «Большой шлем» в Париже. Как провели паузу между двумя турнирами?

    — Готовился на базе в Сочи, как и всегда. План по выступлениям мы вместе с главным тренером сборной Виталием Макаровым и Арсеном Галстяном разрабатывали еще в прошлом году — когда спросили мое мнение, сказал, что обязательно хочу выступить на «Шлемах» в Париже и Тбилиси. После Франции дали небольшой отпуск, провел дней пять дома, потом вылетел на сбор. Не расслаблялся особо, потому что понимал — на носу следующий старт.

    — После жеребьевки какие были ожидания?

    — Я вообще обычно не обращаю большого внимания на сетку — кто с кем борется. Но сейчас понял — в финале могу встретиться с Тушишвили, и настраивался на него. Хотя он первую схватку проводил с моим товарищем по команде Ибрагимом Маргиевым — считаю, что Ибрагим дал ему хороший бой, мог и победить, но опыта не хватило. У Маргиева это первый такой старт, у него все еще впереди.

    — Вы рассказали, что на этот раз решили побороться с Тушишвили в необычной манере. Почему?

    — Мы с Гурамом на высоком уровне встречались уже в шестой раз. И все время он пытается использовать разную технику, тактику. Но одно не меняется — он очень крепкий парень, и пытается сделать акцент на захваты. С помощью физической мощи меня сковать, отключить руки. Для меня это не самая комфортный стиль поведения соперника, это ломает мою собственную борьбу, я не могу делать те броски, которые хочу. На этот раз решил с ним побороться в таком же ключе, использовать против него его же приемы. Подумал — меньше стану экономить силы, буду его тоже напрягать физически. И вроде бы такая тактика сработала.

    — Оценили, как болеют грузинские фанаты?

    — Атмосфера в Тбилиси, конечно, шикарная. Здесь очень любят дзюдо, болеют за своих. И это классно, это заряжает. Приходится доказывать, что ты можешь обыграть оппонента на его поле. Это то, к чему я всегда стремлюсь. Гурам один из моих основных соперников — я приехал к нему домой, и мне важно бороться с ним на его территории. Это отдельные эмоции. Но и у меня была здесь хорошая поддержка в лице тренеров. В Грузию хотели поехать и многие из Северной Осетии, тут езды часа три. Но из-за сильных снегопадов и опасности лавин в горах закрыли дорогу. Иначе бы в зале были мои друзья, родители. С другой стороны, может, и хорошо, что у них не получилось попасть на трибуны. Мама всегда очень переживает, когда смотрит мои схватки. И мне пришлось бы бороться и с ее волнением, и с Тушишвили одновременно (улыбается).

    — Что теперь в ближайших планах?

    — В конце апреля будет чемпионат Европы в Черногории, на котором я надеюсь выступить. И хочу сказать, что все старты нынешнего года, включая Европу, это этапы подготовки к главному турниру года — чемпионату мира (пройдет с 13 по 20 июня в Будапеште — прим. автора). Как ступеньки, которые нужно пройти, чтобы в Венгрии я находился в наилучшей форме. Вся сборная сфокусирована на этом.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 23 мая 2025
    Вниманию СМИ!

    27 мая в 17:00 в Московской городской Думе в рамках круглого стола «Всероссийский спортивный диктант: от знаний – к победам» состоится презентация Всероссийского спортивного диктанта – национальной просветительской акции, которая одновременно пройдет во всех регионах страны 5 октября. Организатор мероприятия — Олимпийский комитет России при поддержке Министерства спорта России.

    Баклай Теменгил
    Актуальное 22 мая 2025
    Главой ОНОК избрана Теменгил

    Новым руководителем Национальных олимпийских комитетов Океании избрана представительница Палау Баклай Теменгил, ставшая первой женщиной во главе организации, а вице-президентом — Эмма Вайвай из Папуа-Новой Гвинеи.

    Интервью 21 мая 2025
    Татьяна Ефимова: «Задача на чемпионат мира – только первое место!»

    22 мая в турецкой Анталье стартуют чемпионат и первенство мира по муайтай. Сборная России везёт на турнир опытную команду – 9 из 23 спортсменов имеют в активе победы на мировых форумах.