• Поиск
  • Листай влево

    Майя Дорошко и Татьяна Гайдай заняли первое место в технической программе дуэтов, а Анастасия Сидорина и Вероника Соколова стали победительницами произвольной программы. Серебро и бронзу принесли групповички в технической и произвольной программах соответственно.

    Впечатлениями от первого за три года международного старта с Пресс-службой ОКР поделилась Татьяна Гайдай.

    — Непосредственно перед выступлением сильного волнения не ощущалось. У нас перед турниром были генеральные прогоны, на которые приезжала Татьяна Николаевна Покровская, так что определённый стресс мы испытали ещё тогда, а дальше были спокойнее.

    А когда только узнали о получении нейтрального статуса, ощущалась ответственность и небольшое волнение. Мы ведь впервые выступали на международных соревнованиях по новым правилам, и не было понимания, каким будет судейство. В Египте совсем иначе, чем на наших внутренних стартах, оценивалось артистическое впечатление. В России стараются в основном повысить сложность исполнения, показать высокий уровень в связках и элементах, а команды других стран делают упор на хореографию. И вот в этом компоненте мы немного от соперников отставали. Ничего страшного: теперь знаем, над чем нужно работать, и постараемся сделать программы более сбалансированными. Все главные старты впереди. Главное, мы осознали, что есть возможность участвовать в международных соревнованиях и подниматься над пьедестал.

    — В Египте, судя по всему, были непростые условия для соревнований. Вы впервые выступали в открытом бассейне?

    — На самом деле нет, уже был такой опыт. Но в Египте было действительно непросто. Когда мы только приехали, два дня стояла прекрасная погода. Мы проводили тренировки без каких-то сложностей. А потом начался ужасно сильный ветер, который наносил в бассейн огромное количество песка и пыли. Из-за этого мы с трудом даже видели друг друга с партнёршей. Выступаем ведь без очков. К моменту соревнований в воду набилось столько песка, что специальные полосы на дне было не разглядеть! И очень смущал ветер, который налетал порывами. Особенно он ощущался, когда выныриваешь после долгой задержки дыхания. А вечерами к тому же было холодно. Не знаю, как наши девочки-групповички вообще справлялись! Но все были в одинаковых условиях, поэтому нет смысла жаловаться.

    — В соло вас подвёл как раз порыв ветра, из-за которого не получилось исполнить один из элементов?

    — Не скажу, что дело только в ветре. Думаю, результат сложился из совокупности факторов. Возможно, перенервничала. Но такой опыт – тоже опыт. Буду сильнее в следующий раз.

    — В соло вам выступать сложнее, чем в дуэте?

    — На самом деле, нет. Там даже не так страшно, потому что, если где-то собьёшься, можно дотянуть движения, ускориться и в конечном итоге это не скажется на оценке. В дуэте же волнительнее, потому что всё нужно делать синхронно с партнёршей и любые недочёты сразу видны.

    — С Майей Дорошко вы встали в дуэт в августе. Легко ли нашли взаимопонимание в воде и на суше?

    — В плане взаимоотношений у нас всё отлично, ведь мы не первый год тренируемся вместе. А вот что касается выступлений, срабатываемся до сих пор. Майя ведь раньше была в дуэте со Светланой Колесниченко, а это определённый уровень. Мне ещё нужно подтягиваться в некоторых моментах – добавлять высоту, резкость. Идеальной синхронности пока нет, продолжаем над этим трудиться.

    — К чемпионату мира ведь готовите не только техническую, но и произвольную программу?

    — Да, как раз сейчас над ней интенсивно работаем. Не буду раскрывать её нюансов раньше времени, могу сказать, что она сложная и интересная, но пока сырая. Решили с тренерами, что ещё не готовы показывать её публике, так что на чемпионате России, который стартует на следующей неделе, выступаем только с технической.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 24 апреля 2025
    Алексей Курашов: «Подготовку к следующему сезону строим с учетом участия в международных стартах»

    Итоги сезона 2024/25 во фристайле специально для Пресс-службы ОКР подвел президент ФФР

    Интервью 23 апреля 2025
    Алексей Чернов: «Совместно с ОКР и Минспортом будем готовить спортсменов для участия во Всемирных играх»

    В рамках рубрики «Олимпийская семья» на вопросы Пресс-службы ОКР ответили президент Федерации воднолыжного спорта России Алексей Чернов и самый титулованный отечественный спортсмен — двукратный чемпион Европы, бронзовый призёр чемпионата мира, 21-кратный чемпион России Владимир Рянзин.