Для 20-летней Тагировой новый сезон пока складывается успешно. В конце января она стала обладательницей Кубка России, выиграв первый крупный национальный старт по обновленным правилам современного пятиборья. А в первые дни апреля обыграла всех на втором этапе международного Кубка Леднева в Москве.
Несколько недель назад на первом этапе этого турнира Тагирова лидировала после трех видов программы, но лазер-ран сложился для нее неудачно. Теперь же она начала комбайн четвертой, но отыграла почти полминуты отставания от Виктории Сазоновой.
В интервью Пресс-службе ОКР восходящая звезда российского пятиборья рассказала, как прошла адаптация к новым правилам, выразила надежду когда-нибудь посоревноваться в «классике» и поделилась секретом подготовки к возможному возвращению на мировую арену.
Лучше догонять, чем убегать
— В какой момент поняли, что на этот раз выиграете?
— Наверное, только на последних 600 метрах. Перед комбайном чувствовала, что нет сил, и были сомнения, что окажусь на верхней ступени пьедестала. Но как следует потрудилась, и звезды сошлись.
— Как в целом сложился финал?
— День вышел тяжелый. На полосе препятствий улучшила личный рекорд, фехтование далось тяжело, но я не расстроилась, ведь проиграла достойной сопернице. Отдохнула немного и пошла готовиться к плаванию. Там не получилось показать свое лучшее время, хотя на это рассчитывала. И перед комбайном, повторюсь, чувствовала слабость. Но за счет характера и того, что наработала на тренировках, получилось добраться до первого места.
— Чем второй этап Кубка Леднева отличался от первого?
— На первом сказался фактор психологии. Там я уходила на последний вид лидером, к чему пока не привыкла. Из-за давления сама себя накрутила — и «застрелилась» на первом рубеже. Не справилась с эмоциями, колени и руки затряслись. Да и дальше не удалось стрелять стабильно. Меня как в воронку засосало. А вот теперь благодаря поддержке близких и работе с психологом все получилось. Ну и старт с четвертой позиции сыграл свою роль (смеется).
— То есть вам комфортнее догонять на дистанции?
— Догонять лучше, чем убегать.
Перемены в правилах мне на руку
— Как оцените первые месяцы нынешнего года, вместившие уже несколько важных стартов?
— Считаю, что начала сезон достойно. Это дает надежду, что и дальше год будет складываться успешно. Мы заложили хорошую базу, которая позволит дальше набирать обороты на тренировках. Надеюсь, что нас все-таки допустят на международные старты, и мы там себя покажем.
— К изменениям в правилах полностью адаптировались?
— Да, довольно быстро. Считаю, что молодым пятиборцам проще, чем более опытным спортсменам. Мне произошедшие перемены даже на руку. У меня, скажем, не самое сильное фехтование, но есть девчонки, которые раньше в этом виде могли оторваться. Например, Виктория Сазонова. Теперь проще их догонять. Ну и в целом изменения делают наш вид спорта более зрелищным, добавляют адреналина.
— Какой вид считаете для себя коронным?
— У меня все они примерно на уровне «чуть выше среднего». Баланс, который позволяет попадать на пьедестал. Но если выбирать что-то одно, скажу, что бег. Стрельба у меня тоже хорошая, если я хорошо настроюсь и соберусь психологически. Поэтому скажу, что комбайн. Ну и плавание…
— Что на тренировках дается легче, а над чем приходится прямо работать-работать?
— Сейчас больше всего тренируюсь на полосе, потому что это новый вид. Легко не бывает нигде, но если говорить о возвращении формы после перерыва, то выделю плавание. Не скажу, что очень его люблю, но у меня хорошо получается в бассейне.
— С уже упомянутой полосой препятствий у вас какие отношения?
— Потихоньку начинаем дружить (улыбается). Поначалу спорили, ссорились, а сейчас уже находим общий язык. Через год все будет в порядке.
После Кубка Леднева долго отдыхать не стану
— Победитель первого этапа Кубка Леднева Петр Борщев сказал, что скучает по лошадям. У вас как?
— Ой, это не описать словами. Конечно, тоже скучаю. Я как раз после соревнований еду к тренеру, который меня обучал верховой езде, буду вспоминать. Лошади — это грация, изюминка. Если хотите, это была вишенка на торте современного пятиборья, а ее просто взяли и убрали.
— Если в будущем вам предложат поучаствовать в соревнованиях по классическим правилам, согласитесь?
— С удовольствием. Это может быть очень интересный опыт — после перерыва снова попробовать вкус старого пятиборья (смеется).
— Стартовый отрезок сезона завершился двумя этапами Кубка Леднева. Что дальше?
— Мое желание — долго не отдыхать. Все-таки настраиваюсь на возможные международные старты. Впереди и другие важные турниры — чемпионат России, первенство страны среди юниоров. Так что переведем дух, заложим небольшую базу и будем все это раскручивать, поднимать скорости.
— В прошлом сезоне вы, кстати, выступали на мировой арене, так как российские пятиборцы допущены до юношеских стартов. Какие были ощущения?
— На самом деле со взрослыми спортсменами гораздо сложнее конкурировать. И физическое, и моральное напряжение выше. Поэтому даже на международных стартах, но со своими ровесниками бороться легче.
— Говорят, что нынешний формат Кубка мира очень требователен к физическому состоянию. Как к этому готовитесь?
— Стараюсь здесь и сейчас сделать свою работу. Тогда уже не важно, сколько раз надо будет выходить на старт.
— Кто из соперников в нынешнем сезоне пока произвел наибольшее впечатление?
— Мария Гнедчик из Белоруссии. Она как раз моего года рождения, очень сильная и достойная соперница. Нужно на нее равняться.