• Поиск
  • Листай влево

    В Москве недавно прошел чемпионат страны по ушу в дисциплине «таолу», а с 29 марта по 4 апреля сильнейшие отечественные ушуисты поспорят за медали в дисциплине «саньда».

    В интервью Пресс-службе ОКР президент Федерации ушу России рассказал о прошедших стартах, а также выразил надежду, что вскоре вид спорта перейдёт в разряд олимпийских.

    В национальном чемпионате в дисциплине «таолу» (технический комплекс упражнений) приняли участие более 500 спортсменов из 52 регионов, — отметил Глеб Музруков. – Ушу в России активно развивается. В видах программы, где 15 лет назад участвовали 7-8 спортсменов, сейчас — 25-30. Особенно приятно, что в ушу пошли девушки. В своё время мы ставили перед собой задачу увеличить в «таолу» женское представительство. И вот сейчас у нас почти гендерный паритет. А в некоторых дисциплинах женщин даже больше, чем мужчин.

    — Как проходил отбор на чемпионат страны?

    — Сначала на уровне муниципальных турниров в городах, затем в федеральных округах, а потом формируются окружные команды, в состав которых входят представители городов. Такая система работает уже много лет. Здесь мы взяли за образец Китай, где проводятся чемпионаты городов, провинций и наконец турнир чемпионов, куда приезжают сильнейшие. Китайская модель позволила нам, с одной стороны, увеличить количество турниров, а с другой, повысить уровень финалов чемпионата страны.

    — Какие города и регионы на сегодня являются лидерами в дисциплине «таолу»?

    — Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Новосибирск, Челябинск, Дальний Восток. Гордимся тем, что у нас в сборную входят спортсмены шести федеральных округов.

    — В конце марта – начале апреля пройдёт чемпионат страны в дисциплине «саньда». Сколько ждёте участников?

    — Там география теперь почти такая же широкая, как и в «таолу». Раньше спортсмены, в основном, представляли Дагестан и соседние территории. Сейчас регионов стало больше, и многие уже составляют конкуренцию Дагестану.

    — Кого из спортсменов можно назвать визитной карточкой отечественного ушу?

    — В «саньда» это, безусловно, победитель Игр БРИКС, чемпион Европы Джапар Магомедов. Муслим Салихов — самый титулованный ушу-саньдист мира. Единственный, кому удалось завоевать титул «Короля кунг-фу» помимо китайцев.

    В «таолу» могу назвать таких ребят, как чемпион Европы, победитель Игр БРИКС Кирилл Бондаренко, бронзовый призёр чемпионата мира, многократный чемпион континента Иван Краснобаев, Анастасия Каденова. Вообще, в сборной сейчас высокая конкуренция и длинная скамейка запасных.

    — Расскажите о мартовской международной встрече с китайскими ушуистами в Вологде.

    — Она была посвящена 75-летию установления дипломатических отношений с КНР. Выбор в пользу столицы Вологодской области объясняется тем, что губернатором региона является Застуженный мастер спорта по ушу Георгий Юрьевич Филимонов. Кстати, это был уже второй спарринг с китайцами. В августе 2024-го наши спортсмены по «саньда» победили только в трёх боях из восьми. Теперь мы взяли убедительный реванш – 6:2.

    — Международных стартов не хватает?

    — Ситуация непростая. Сначала вмешалась пандемия, потом санкции. А началось все с того, что в 2014 году международная федерация ушу сменила, как мы шутим, порт приписки. Она была зарегистрирована в КНР, но по неведомым причинам сменила юридический адрес и стала базироваться в Лозанне. Мы выступали против этого. После начала специальной военной операции со стороны швейцарских властей пошли всевозможные запреты.

    Тем не менее, в рамках Игр БРИКС в турнире по ушу участвовали команды из 15 стран. В Казани Россия обошла признанных лидеров, таких как Китай и Иран. В июне у нас еще один важный старт – 10-й международный турнир «Московские звёзды ушу». Ждём иностранные делегации, их должно быть немало.

    Как оцениваете текущее взаимодействие с ОКР?

    — Поскольку я являюсь советником Министра спорта и президента ОКР Михаила Владимировича Дегтярева по восточным единоборствам, уверен, что сотрудничество Федерации ушу и Олимпийского комитета России будет развиваться.

     Планируем подать заявку в ОКР на перевод ушу в олимпийские виды спорта по примеру самбо. Тем более что признание МОК у нас уже давно есть, да и на юношеских Олимпийских играх-2026 в Дакаре ушу будет представлено в программе.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 7 мая 2025
    Великолукская государственная академия физической культуры и спорта провела «Олимпийский диктант»

    6 мая в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта (ВЛГАФК) можно было проверить свои знания в области олимпийского движения.

    Лента новостей 6 мая 2025
    «Кубок сильнейших по художественной гимнастике». Фотогалерея.

    2-4 мая в московском Дворце Ирины Винер прошёл первый этап международного турнира по художественной гимнастике «Кубок сильнейших».

    Хамфри Кайанге. Фото Getty Images
    Актуальное 5 мая 2025
    У Координационной комиссии МОК по подготовке к юношеским Играм-2026 сменился руководитель

    Член Международного олимпийского комитета Хамфри Кайанге стал новым главой Координационной комиссии МОК по подготовке к юношеским Олимпийским играм-2026 в Дакаре.