• Поиск
  • Листай влево

    В том числе россияне дважды поднимались на пьедестал в олимпийских дисциплинах — Захар Петров и Иван Штыль стали третьими в каноэ-двойке на дистанции 500 м, а Екатерина Шляпникова была второй в каноэ-одиночке на 200 м.

    Известный в прошлом гребец, а с недавних пор главный тренер сборной России Кирилл Шамшурин в интервью Пресс-службе ОКР оценил итоги турнира как хорошие, поделился ближайшими планами и подчеркнул, что впереди у команды очень много работы.

    — Итоги Кубка мира были, по большому счету, ожидаемы, потому что мы знаем свои как сильные, так и слабые стороны, видим их каждый день на тренировках, анализируем все показатели спортсменов, — отметил двукратный чемпион мира. — В целом, выступили хорошо. Очень порадовало каноэ, мы доказали, что оно у нас на уровне. Некоторым спортсменам помешал ветер, некоторым повезло больше, некоторым меньше. Оценивать выступление сложно еще и потому, что в команде идет смена поколений. Пожалуй, сделать это можно будет только по итогам сезона в целом. Но по определенным моментам мы уже сделали выводы — где у нас дела обстоят более-менее нормально, а над чем стоит потрудиться серьезнее.

    — В Венгрии по традиции очень представительный состав участников, нынешний год не стал исключением?

    — Да, этот этап Кубка мира традиционно привлекает сильных спортсменов. Помимо хозяев, такие команды, как Германия, Испания  проводят здесь внутренний отбор на чемпионат мира, и выставляют по два экипажа на дистанцию, что допускается регламентом. Из ведущих стран не приехали, наверное, только пара команд, и конкуренция была на высочайшем уровне. Мы увидели почти всех чемпионов Парижа-2024.

    — Кто особо порадовал?

    — Например, девушки-каноистки. Видны перспективы на ближайшие годы. Екатерина Шляпникова в одиночке обогнала олимпийскую чемпионку Кэти Винсент, оставшуюся четвертой, и лишь немного не дотянула до первого места, взяв серебро. Мужское каноэ у нас традиционно сильное. В олимпийской дисциплине, заездах двоек на 500 метров у нас бронза Захара Петрова и Ивана Штыля. Но это тот самый случай, когда свою роль сыграли погодные условия — одни экипажи оказались ближе к берегу с подветренной стороны, чем другие, а это более выигрышная позиция. Впрочем, мы не жалуемся, в нашем виде спорта все к такому привыкли. Лучше сейчас стать третьими, а на чемпионате мира — первыми, чем наоборот. Радует и то, что в команде появляются новые лица, молодые спортсмены. Есть и обратная сторона — некоторые ребята не справились с волнением, ведь у нас давно не было международных стартов.

    — Все медали российские спортсмены выиграли именно в каноэ, в байдарках были финалы, но без наград. Почему?

    — В байдарках необходимо вносить коррективы, сейчас уже началась работа по формированию экипажей. Думаю, мы проведем анализ, и к чемпионату мира постараемся сделать все возможное, чтобы ситуация улучшилась. Скажем так — нашему тренерскому штабу в целом есть, над чем еще трудиться. Нужно сделать работу над ошибками к главному старту сезона. Специфика нашего вида спорта в том, что здесь, по сути, четыре направления: мужское каноэ, мужская байдарка, женское каноэ и женская байдарка — и в каждом нужен особый подход. Наша главная задача — подойти во всеоружии к следующим Олимпийским играм.

    — Какие международные соревнования впереди у команды?

    — Турнир в Сегеде стал для нас хорошей точкой отсчета. На чемпионат Европы в Чехии, как известно, мы не попадаем, так как власти страны отказывают нам во въезде. А вот на второй этап Кубка мира в Польшу мы ехать не планировали изначально — на тренерском совете приняли решение, что с точки зрения подготовки и календаря выступление на нем в нынешнем сезоне нецелесообразно. Поэтому готовимся к чемпионату мира, который пройдет в Италии в конце лета. Отмечу, кстати, что с международной федерацией у нас хорошие отношения, контакт налажен, взаимодействуем по целому ряду вопросов.

    — Чем займете время до августа?

    — В конце мая мы начинаем еще один сбор, после чего у нас запланирован выезд в Белоруссию на «Кубок сильнейших». По срокам он как раз совпадает с июньским чемпионатом Европы. Там как раз будем пробовать новые экипажи, обкатывать молодежь, работать над слабыми местами. Важно сравнивать свой уровень с мировыми лидерами, а белорусы входят в это число, особенно в байдарке. Потом еще одно тренировочное мероприятие, и с 15 по 20 июля все сильнейшие выступят на чемпионате России в Москве, где и пройдет отбор на главный старт сезона. Уже после этого — финальный сбор и отправление в Милан.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 19 мая 2025
    Велогонка «Пять колец Москвы». Фотогалерея

    В столице завершилась многодневная международная велогонка «Пять колец Москвы», в которой приняли участие около 180 российских спортсменов, а также представители Беларуси и ОАЭ.

    Интервью 19 мая 2025
    Эрнест Шарафутдинов: «Следующая цель – золото чемпионата мира»

    На чемпионате Европы по каратэ в Ереване Эрнест Шарафутдинов завоевал золотую медаль в весовой категории до 75 кг. В рубрике «Пьедестал» спортсмен рассказал Пресс-службе ОКР о подготовке к турниру, первых шагах в спорте и главной задаче на ближайшую перспективу.

    ЕЮОФ-2013. Фото Getty Images
    Актуальное 19 мая 2025
    Линьяно-Саббьядоро официально утвержден столицей летнего ЕЮОФ-2027

    Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) и местный оргкомитет официально подписали контракт на проведение летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2027 в итальянском Линьяно-Саббьядоро.