Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) разрешила российским спортсменам принять участие во всех ключевых международных стартах 2025 года по гребному слалому. В этот список входят чемпионат Европы, который пройдет в середине мая близ Парижа, июньские этапы Кубка мира в испанском Сеу-де-Уржеле и французском По, первенство мира среди юниоров и молодежи во французском Фуа, а также чемпионат мира в Австралии, запланированный на конец сентября-начало октября.
В интервью Пресс-службе ОКР главный тренер сборной России Максим Образцов рассказал, сколько спортсменов получили нейтральный статус, где команда прошла подготовку к сезону, и какие цели будут перед ней стоять, а также почему возвращение на мировую арену не состоялось раньше.
— Решение было ожидаемым, — отметил специалист. — ICF готова была допустить нас до соревнований еще в прошлом году, но тогда страны, в которые мы собирались поехать, по разным причинам оказались не готовы принять российских спортсменов. Поэтому мы продолжали диалог и были на связи с международной федерацией. Теперь уже получены официальные подтверждения и от организаторов соревнований, поэтому целенаправленно готовимся к выездам на чемпионаты Европы и мира.
— Все ли ведущие спортсмены получили необходимый для выступлений статус?
— Сейчас нейтральный статус имеют 19 человек — весь основной состав из семи спортсменов, а также кандидаты на попадание в главную сборную и юниоры. Все сильнейшие до стартов допущены.
— Первым стартом станет майский чемпионат Европы, который пройдет на олимпийском гребном канале под Парижем. С какими чувствами будете возвращаться на мировую арену?
— На самом деле, в январе и феврале мы уже принимали участие в международных стартах, находясь на сборах в Австралии. Что касается чемпионата Европы, после того как мы не имели даже возможности побороться за путевки на Олимпийские игры-2024, будет крайне интересно оказаться на этом канале. Поедем туда с чувством воодушевления. Команда у нас очень молодая, средний возраст 22–23 года, все ребята мотивированы.
— Какие задачи на этот турнир?
— Главная задача — снова прочувствовать международную борьбу, понять уровень конкуренции, оценить, где мы сейчас находимся. Важно, что на этом канале мы до сих пор никогда не были, а в нашем виде спорта очень важно прикататься к трассе. От того, успеем ли сделать это за те несколько дней, что будут в нашем распоряжении, многое зависит. А вот июньские этапы Кубка мира пройдут уже в хорошо известных местах.
— Как определяется круг кандидатов в сборную России?
— В течение сезона спортсмены зарабатывают рейтинговые очки за выступление на различных соревнованиях. Затем формируется состав на следующий год, который проходит полный цикл предсезонной подготовки и выступает на международных стартах. В процессе этого тренерский штаб может вносить коррективы, если какие-то спортсмены не справляются с нагрузками или не показывают высоких результатов.
— По какому графику команда готовится к новому сезону?
— Очень важным и полезным был упомянутый сбор в Австралии, так как основной целью выступлений на нынешний сезон мы ставим чемпионат мира, который пройдет там в начале октября. Очень хотели попасть на этот канал заранее, потренироваться и поучаствовать в соревнованиях. За полтора месяца полностью прикатались к трассе, поняли основные нюансы. Это позволило собрать массу информации, на обработку которой у нас есть еще полгода. Сейчас находимся на сборах в ОАЭ. Подготовка идет по плану. Впереди первый соревновательный блок в мае—июне. Потом возвращаемся в Россию — у основного состава начнется новый подготовительный этап, а юниоры отправятся во Францию на первенство мира. Окончательный состав на чемпионат мира будет сформирован по итогам чемпионата России, который пройдет в августе в Подмосковье.