• Поиск
  • Листай влево

    По итогам международного турнира по фехтованию «Московская сабля», проведенному уже в 48-й раз, в индивидуальных видах программы появились два новых победителя.

    Соревнования у мужчин выиграл Кирилл Тюлюков, а у женщин лучшей стала чемпионка Игр-2020 в Токио Ольга Никитина. Ей удалось в решающем поединке обыграть еще одну обладательницу олимпийского золота Яну Егорян — уступая 9:10, Ольга в последнем периоде сумела переломить ход финала — 15:12. Третье место заняла многолетний лидер сборной России Софья Великая, уступившая Егорян в полуфинале.

    В последний день соревнований Никитина добавила в свой послужной список еще и серебро командного турнира, в котором выступала вместе с Анастасией Баженовой, Вероникой Булуковой и Алиной Пастуховой. «Россия-4», составленная из московских саблисток, в финале до последнего билась с «Россией-3», в которой собрались представительницы новосибирской школы — Алина Михайлова, Евгения Карболина, Эвелина Попова и Анастасия Шорохова.

    Столичные спортсменки незадолго до конца финала уступали семь уколов, но Булукова сократила отставание до «-2», а Никитина быстро сравняла счет. Но после небольшой паузы, вызванной техническими причинами, лидер сибирячек Михайлова собралась и довела дело до победы — 45:42. У мужчин неожиданностей не произошло, «Россия-1» (Дмитрий Даниленко, Камиль Ибрагимов, Магамед Халимбеков и Василий Ширшов) уверенно в финале разобралась с «Россией-2» — 45:23.

    А Никитина после награждения рассказала Пресс-службе ОКР об особой атмосфере на «Московской сабле», эмоциональном фехтовании, самом необычном поздравлении и многом другом.

    — В целом, выступление нормальное, хотя после поражения в команде очень расстроилась, — призналась Ольга Никитина. — Но ничего, еще есть, куда расти. Скоро предстоит чемпионат России, там, надеюсь, будем исправляться.

    Фехтовать против Егорян интересно

    — Концовка командного финала действительно получилась очень жаркой. Удалось сравнять счет, что потом помешало?

    — Наверное, слишком много мыслей было в голове. Понятно, мы постоянно соперничаем, и я вдруг стала крутить в голове, пытаться предугадать — а если она сделает так, а я отвечу вот так. Надо было не сомневаться, а просто делать, что изначально задумала.

    — Техническая заминка скорее на пользу тому, кто догоняет, или наоборот?

    — Бывает по-разному. Надо уметь использовать такие паузы себе в плюс. Не думаю, что меня что-то сбило. Наоборот, я постояла, подумала. Просто не получилось, к сожалению.

    — Зато личный турнир вы точно можете записать в актив. Какие эмоции были после победы?

    — Раньше никогда не выигрывала «Московскую саблю», и очень хотела это сделать. Давно мечтала, маленькими шагами продвигалась к этой цели — третье место, второе. В прошлом году была очень близка к победе, но снова не вышло. И вот, наконец, свершилось. Если посмотреть видео с интервью, которое давала сразу после финалов, то прямо видно, насколько я рада.

    — О чем думали во время решающего поединка?

    — Повторяла себе: «Не расслабляйся!» Потому что в прошлый раз я вела 13:7 и проиграла. Нужно было бороться за каждый удар. Заработала 14-е очко, два проиграла. И говорю: «Так, Оля, все! Соберись!» И получилось (улыбается).

    — Тяжело фехтовать против Егорян?

    — Интересно. Тяжело может быть с любым, все зависит от тебя. А вот с Яной именно интересно — она опытная спортсменка, у нее большой арсенал приемов, она смело все делает.

    — Вы, кстати, обе очень эмоциональные. Обычно в теннисе обращают внимание, как громко кричат спортсменки, но в фехтовании этого ничуть не меньше.

    — Да, мне нравится, когда все вот так, через край. Люблю такое. И с Яной люблю фехтовать, потому что и она такая же (смеется).

    — В таком выражении чувств есть элемент психологического давления на соперниц?

    — Думаю, да. И некоторых учат этому с детства. Бывают такие бои, когда человек вроде бы должен выигрывать, а его просто перекрикивают. Такими эмоциями ты сам себя заводишь, и эта энергетика в том числе и подавляет соперника. Тяжело фехтовать просто так, без крика, без реакции. Начинаешь как будто сомневаться в себе.

    За «Московскую саблю» поставлю себе четверочку

    — Какую оценку поставите себе за «Московскую саблю»?

    — Считаю, я молодец, постаралась. Но раз не выиграли в команде, поставлю четверочку.

    — Чем для вас эти соревнования особенные?

    — Большой турнир, столько зрителей приходит, все болеют — такая энергетика тут! В такой атмосфере выигрывать вдвойне приятно. Мне кажется, что «Московскую саблю» смотрят все мои знакомые. Чтобы вы понимали — мне даже соседка по дому написала, когда я выиграла. Такого нет, пожалуй, даже на чемпионате России.

    — Как сами себя вознаградите за победу?

    — Пока об этом не думала. Призовые на «Московской сабле» хорошие, правда. Но я пока была сосредоточена на соревнованиях. Деньги — очень приятный бонус, но как ими распорядиться, пока не решила (смеется).

    — Наверняка получили много поздравлений, чье было самым запоминающимся?

    — Дети, которые болели за нас, подошли за автографом и подарили плакат. Вот он: «Ольга Никитина — люблю, горжусь, успехов, побед, счастья и здоровья. иди только вперед!»

    — Что в ближайших планах?

    — Как раз чемпионат России, до него остался примерно месяц. С понедельника уже начинаем сбор. Поработаем над атакой, над психологией. Турнир в Москве получился полезный, будем смотреть, анализировать, делать работу над ошибками. Других планов пока нет — живу следующим стартом.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 15 апреля 2025
    Татьяна Гайдай: «Когда только узнали о получении нейтрального статуса, ощущалась ответственность и небольшое волнение»

    Сборная России по синхронному плаванию завоевала четыре медали на этапе Кубка мира в Египте.

    Анонсы 15 апреля 2025
    XII Международный Конгресс «Спорт, Человек, Здоровье» стартует в Санкт-Петербурге

    С 16 по 18 апреля в Северной столице при поддержке Министерства спорта, Олимпийского комитета России и Правительства Санкт-Петербурга пройдёт XII Международный Конгресс «Спорт, Человек, Здоровье», посвященный 300-летнему юбилею Санкт-Петербургского государственного университета.

    Лента новостей 14 апреля 2025
    Чемпионат Европы по спортивной борьбе. Фотогалерея

    Турнир в Братиславе получился триумфальным для россиян. Завоевано 17 медалей — 10 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых!