• Поиск
  • Листай влево

    В Словакии Ольга Хорошавцева завоевала золотую медаль в категории до 57 кг. Этот титул стал для неё третьим в карьере на чемпионатах Европы, причём все они были завоёваны в разных весовых категориях.

    В интервью Пресс-службе ОКР спортсменка рассказала о травме, полученной за две недели до континентального первенства, вспомнила о нескольких кризисных моментах своей карьеры и сравнила эмоции от поражения на Олимпиаде в Токио и пропуска Игр в Париже.

     

    — Ольга, уже успели ощутить себя трёхкратной чемпионкой Европы?

    — Да, уже приходит осознание, что получилось то, о чем долгое время мечтала.  Хотя нет, не мечтала, правильнее сказать — ставила цель. Наконец, эта цель достигнута.

    — Если сравнивать с двумя предыдущими победами, какая далась сложнее всего?

    — Вот эта, в Братиславе. Потому что я травмировалась на сборе за две недели до чемпионата. И было очень трудно решиться, ехать или не ехать на турнир. В конце концов решила: поеду! Но всё это время я вообще не тренировалась на ковре. У меня не было спаррингов, и даже когда выходила на соревнования, разминалась сама с собой. Больше психологически настраивалась, чтобы выходить, бороться и побеждать.

    — Не могу не восхититься вашей силой воли и характером!

    — Психологически было трудно, не скрою. Но хорошо, что у меня есть поддержка моих близких, есть мой психолог спортивный. Вместе мы смогли сформировать победный настрой — что я самая лучшая, самая сильная, что всё получится. Тем более, у меня есть огромный опыт, а значит я с этим обязательно справлюсь. Поэтому, когда выходила на ковёр, даже никаких мыслей о том, что может не получиться, уже не было.

    В данный момент я наслаждаюсь победой, потому что есть на это время. Если бы не была травмирована, уже вышла бы на ковёр тренироваться. Но раз уж так получилось, пока получаю огромное-огромное внимание от всех окружающих. Эта медаль далась очень непросто. Было тяжело справляться с болью, да и вообще принять тот факт, что бороться придётся так, с травмой. Слава Богу, что всё это закончилось медалью, да ещё и золотой.

    — Что за травма и как сейчас себя чувствуете?

    — Повредила плечо. По результатам МРТ у меня разрыв суставной губы и отрыв то ли какой-то мышцы, то ли связки. Сейчас прохожу физиолечение. Врачи говорят, есть вероятность обойтись без операции, но она небольшая. А я просто не хочу в это верить и надеюсь, что всё обойдётся консервативным лечением. Пока жду повторного МРТ, по результатам которого будет решение. Надеюсь, удастся восстановиться и выступить на чемпионате мира осенью.

     

    «Потерялась в толпе и хотела закончить со спортом»

     

    — Вы ведь в борьбу пришли из волейбола?

    — Да, начинала с волейбола. Мне всегда нравились командные, игровые виды спорта. Но при этом папа отдал ещё и на борьбу, хотя у меня тогда душа больше лежала к волейболу. Но в определённый момент мой тренер, Лукин Владимир Игоревич, сказал, что шансов добиться каких-то серьёзных результатов в этом виде нет. И папа, и мама у меня невысокие. При большом желании можно играть на уровне города, но не больше. Посоветовал сосредоточиться на борьбе. Так я и сделала.

    С первым тренером мы до сих пор поддерживаем общение. Очень благодарна ему за подготовку, всестороннее развитие.

    — А что зацепило в борьбе, благодаря чему остались в этом виде спорта?

    — Главное, что тут ты сам за себя. В команде невозможно контролировать всех, и результат зависит не только от тебя. А в борьбе наоборот. Помню свои первые соревнования, которые проходили рядом с родным городом Ачинск. Мне было 12 лет, и я выиграла приз – зелёное радио. Вот эта возможность получать не только медали или грамоты, а ещё какой-то подарок, тоже меня замотивировала остаться и тренироваться ещё упорнее.

    — Однако спустя несколько лет вы были близки к тому, чтобы расстаться со спортом совсем.

    — Мне было 15 или 16, уже точно не помню. Поступила в Красноярское училище олимпийского резерва. Туда, как вы понимаете, собирается множество спортсменов со всех уголков края. А я-то привыкла у себя в Ачинске находиться в центре внимания, и в этой большой толпе как-то потерялась. Совсем не нравилось, что мне не уделяют столько времени, как раньше. Казалось, что не так работают со мной. К тому же травмы тогда появились. В общем, я решила, что надо полностью менять свою жизнь. Пошла учиться на права, чтобы, как исполнится 18, уже их получить, а параллельно просто ходила в зал поддерживать форму. Там меня и увидел мой нынешний тренер Елгин Иван Васильевич. Посмотрел-посмотрел и предложил возобновить тренировки. Убеждал, что у меня прекрасный потенциал. Я поговорила с родителями, и мы решили дать нам с борьбой ещё один шанс. И, наверное, не зря!

    — Знаю про ещё один непростой период вашей карьеры — травму крестообразной связки в 2016-м.

    — Да, я готовилась к своему первому чемпионату мира, и тут такое. Было очень грустно от того, что ты отобрался, наконец, на такой важный турнир, но вынужден его пропустить, да ещё с такой травмой. Тогда вопросов, оперировать или нет, не стояло – других вариантов просто не было. Спасибо моему городу, родителям, тренеру, что помогли собрать крупную сумму на операцию в Германии. Слава Богу, что восстановилась и продолжила тренироваться. Мысли оставить спорт в тот момент уже точно не было, хотя восстановление заняло больше года. Спасибо моим тренерам, которые верили, что всё будет хорошо, и Красноярской академии борьбы им. Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Это единственная организация, которая оставила меня в такое время на зарплате. Остальные же сразу сняли со ставок, а это было для меня очень трагично. Финансовое положение в тот момент стало очень нестабильным: приходилось себе отказывать в каких-то вещах и просить деньги у родителей… К счастью, всё это уже позади.

    — После возвращения вы выиграли чемпионат России-2018. Тяжело далась победа?

    — Сперва было страшно вообще бороться. Очень переживала за колено. Но потом уже постепенно втягиваешься и начинаешь просто делать свою работу. Выходишь, борешься, делаешь то, что умеешь. А когда поднялась на пьедестал, конечно, было очень радостно, что вернулась, что не сдалась и иду только вперёд.

    — За этим последовала бронза чемпионата мира в Нур-Султане. Вы тогда говорили, что эта медаль вам дороже золота. Сейчас, по прошествии времени, готовы подтвердить?

    — Пожалуй, да. Любая медаль — это очень ценно, и неважно, какое место — первое, второе или третье. Ради неё ты проходишь огромный тяжёлый путь. Поэтому да, я считаю, что любой медали нужно радоваться и благодарить Бога за то, что её выиграл.

     

    «При подготовке к Играм в Токио были допущены ошибки»

     

    — В 2020 году вы выиграли первое золото чемпионата Европы, но затем грянула пандемия, Олимпиада была отложена на год. Сказался ли в итоге этот перенос на вашем результате в Токио — поражении в 1/8 финала?

    — Нет, это совсем не связано. Тогда перед Олимпиадой были допущены ошибки – и тренерами, и мной. У меня было очень много сгонки веса, так как выступала в категории до 53 кг. Там было несколько соревнований подряд, когда нужно держать вес, то есть мы неправильно распределили нагрузку. Ну, горький опыт тоже опыт. Сейчас, по прошествии времени, уже осознаёшь эти ошибки и больше их не повторишь. Да, к сожалению, осталась без медали, но, значит, такой должен был быть путь.

    — Долго отходили от неудачи?

    — Очень долго. Перед Играми очень сильно верила в то, что у меня будет медаль. И когда всё вот так произошло, внутри образовалась пустота. Даже не знаю, с чем можно сравнить это ощущение. Наверное, с утратой чего-то важного. Как будто весь мир остановился перед тобой, и ты вместе с этим миром остановилась… Только благодаря близким, семье удалось справиться. Сперва начала просто бегать, вливаться, потом стала проводить тренировки с детьми, и так потихонечку опять вернулась в свою колею.

    — Второй Олимпиады у вас не случилось по неспортивным причинам. Что сложнее: поехать на Игры и проиграть или вообще не поехать по независящим от тебя обстоятельствам?

    — Интересный вопрос. Знаете, когда мне пришёл отказ в допуске в Париж, я очень хотела, чтобы хоть кто-то из нашей команды поехал. И уже потом было принято федерацией решение, что никто не будет участвовать. Наверное, это было легче принять, чем поражение, так как тут не всё зависело от меня. Скорее даже ничего не зависело. А когда выходишь на ковёр, всё в твоих руках. Поэтому, наверное, поражение в Токио для меня всё-таки больнее.

    — Какие испытали эмоции, когда после перерыва вновь появилась возможность выступать на мировой арене?

    — Первая мысль: «Ура! Наконец-то будем соревноваться не только с нашими братьями и сёстрами из Белоруссии!». Соскучились по международным стартам, по общению с другими спортсменами. Вот сейчас на чемпионате Европы со многими борцами увиделись, поболтали. Никакого дискомфорта, такая же штатная, рабочая атмосфера, как и раньше. Все понимают, что спорт есть спорт. На ковре мы соперники, а вне его — большая дружная борцовская семья. Лично я получаю большое удовольствие от поездок на турниры ещё с самого детства. Даже когда просто за пределы нашего городка выезжали, это уже было вау! А кто мог подумать, когда мне было лет 12, что я столько стран увижу, столько разных людей узнаю. Столько всего прекрасного и интересного есть в этом мире, и мы можем это увидеть благодаря спорту!

    — Когда приезжаете в Ачинск, проводите встречи с детишками? Ведь для них это был бы огромный стимул идти в спорт.

    — К сожалению, маловато таких приглашений, если честно. Хочется, чтобы их было больше. И вообще хочется больше интереса и любви к борьбе, особенно женской, по всей России. Потому что это такой интересный вид спорта, который закладывает базу, воспитывает дисциплину, а это очень важные и полезные вещи для в жизни в целом.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 18 апреля 2025
    Стенд ОКР вызвал большой интерес у участников Конгресса «Спорт, Человек, Здоровье»

    В Санкт-Петербурге завершился XII Международный Конгресс «Спорт, Человек, Здоровье», организованный при поддержке Министерства спорта, Олимпийского комитета России и Правительства Санкт-Петербурга и посвященный 300-летнему юбилею Санкт-Петербургского государственного университета.

    Лента новостей 18 апреля 2025
    Дмитрию Мазепину — 57!

    Сегодня День рождения отмечает Вице-президент Олимпийского комитета России, президент Федерации водных видов спорта России (ФВВСР) Дмитрий Мазепин.

    Олимпийские факелы. Фото Getty Images
    Актуальное 17 апреля 2025
    63 дня и 12 000 километров. Представлены факелы и маршрут эстафеты олимпийского огня Игр-2026

    Футуристические факелы эстафеты огня зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Милане и Кортина-д’Ампеццо впервые показали публике.