По его итогам у мужчин-бобслеистов лидерство подтвердил Ростислав Гайтюкевич, победивший как в двойках с разгоняющим Алексеем Лаптевым, так и в четверках, где к ним присоединились Павел Травкин и Александр Ефимов.
Степан Дубинко стал вторым в двойках, у Кирилла Голубева — серебро в четырехместных экипажах и бронза в двойках, а третьим в соревнованиях четверок стал Вячеслав Попов, для которого это первая медаль чемпионатов России в карьере.
У женщин в двухместных экипажах лучший результат показала пилот Вера Серышева с разгоняющей Ариной Подобаевой. В упорной борьбе Серышева обошла двойки Анастасии Дудкиной и Анастасии Макаровой. А вот в монобобе чемпионкой стала опытнейшая Надежда Сергеева. Макарова здесь вторая, Серышева — третья.
У скелетонистов-мужчин титул сильнейшего в стране защитил Владислав Семенов, в тройку лучших также попали Евгений Рукосуев и Даниил Романов. Среди девушек золото досталось Полине Тюриной — год назад она была второй, а теперь на 0,02 секунды обошла Алену Фролову. Бронза у Алины Тарарыченковой. По второй победе Семенов и Тюрина добыли в эстафете.
О том, как прошел турнир, в интервью Пресс-службе ОКР рассказал лидер сборной России Ростислав Гайтюкевич, признанный по итогам чемпионата страны лучшим пилотом.
— В целом, чемпионат сложился очень хорошо, единственное, погода порой заставляла понервничать, — отметил спортсмен. — Было много экипажей, и к концу заездов состояние трассы уже стало не идеальным. Но закончилось все хорошо, это главное. А настрой с самого начала был очень серьезный, концентрация зашкаливала.
— Где победа далась сложнее, в двойках или четверках?
— Напрячься пришлось и там, и там. В обеих дисциплинах были свои трудности и вопросы, которые приходилось решать на лету. В соревнованиях двухместных экипажей не очень повезло с жеребьевкой, мы стартовали в самом конце списка. И это добавило нервов, пережили несколько неприятных моментов. В четверках, напротив, со стартовым номером все сложилось отлично, мы были первые. И то, что мы поедем по чистому льду, помогло дополнительно собраться и хорошо выступить.
— Со стороны могло показаться, что вы побеждаете за явным преимуществом, а как на самом деле?
— Нельзя никого недооценивать, каким бы ни был разрыв на финише. Все ребята тоже растут, тренируются. Отрадно, что подрастает талантливая молодежь — уже не просто наступают на пятки, а отнимают призовые места у более опытных и именитых пилотов.
— Пора начинать волноваться за статус лидера?
— Если честно, за такое никогда не волнуюсь (смеется). Мы в команде переживаем по поводу, например, собственных физических кондиций, задач на сезон, которые нужно выполнять. А результат в протоколе — это сумма всех маленьких вещей, работе над которыми уделяем много внимания каждый день.
— Как в целом оцените прошедший сезон, какая сейчас обстановка в команде?
— В техническом плане мы подкованы очень хорошо. Чтобы развиваться дальше в этом направлении, нужно изучать большое количество трасс. У нас же в уходящем сезоне их было лишь две. Но на самом деле я очень рад, что две — ведь если бы мы не побывали на сборах в Пекине, была бы только одна, сочинская. Из сложностей, с которыми пришлось столкнуться по ходу сезона, отмечу травмы членов экипажа. Но заканчивали год в боевом составе, у нас не до конца выздоровел только запасной. Плюс к этому набрали прекрасную форму. Как и планировали, в конце сезона показали свои лучшие результаты. Это подтверждает, что тактика подготовки была выбрана верно.
— Чему вас научил этот год?
— Верить в команду до конца, не опускать руки. Когда у тебя выбывает 50 процентов экипажа, это вызывает серьезные трудности. С такой ситуацией пришлось столкнуться впервые, но мы справились. Очень ценный опыт.
— Теперь впереди отпуск?
— Да отпуска как такового у меня не бывает. Возрастным спортсменам много отдыхать нельзя (улыбается). А что касается конкретных планов, они зависят от того, каким будет следующий сезон. Об этом мы узнаем немного позже. Подготовка будет или просто серьезная, или экстра-серьезная. Пока же скажу, что первый сбор проведем чуть позже, чем в прошлом году, в мае. Он будет посвящен в основном ОФП, набору объемов — беговых, прыжковых. Будут и плавание, и небольшие кроссы-походы. Проверка возможностей и настройка на дальнейшую работу.
— Насколько пристально следите за международными соревнованиями, общаетесь ли с другими пилотами?
— Не скажу, что смотрю всё без исключения, но самые интересные моменты фиксирую. С ребятами, конечно, на связи — с кем раньше общался, с тем и продолжаю. Для меня это возможность не отставать в техническом плане, знать, что происходит, на чем едут, что используют, что получается, а что не получается.
— Тем временем, в Кортина-д’Ампеццо открыли новую трассу для будущих Олимпийских игр, обещают скорости до 140 км\ч.
— Новые трассы — это всегда интересно, и Италия не будет исключением. Но такой скоростью нас не удивить, на чемпионате России сейчас мы ехали 142 км/ч. По сложности трассы пока ничего, конечно, сказать не могу, со временем узнаю у иностранных коллег. В любом случае, еще одна действующая трасса — это огромное событие для мира бобслея. Чем больше трасс — тем выше уровень профессионализма пилотов.