• Поиск
  • Листай влево

    Для Пресс-службы ОКР выступление россиян в Хёсден-Золдере оценил главный тренер национальной сборной Сергей Ковпанец.   

    — Пусть прозвучит громко, считаю выступление наших спортсменов блестящим. Я так и на совещании в Федерации велосипедного спорта России сказал. Объяснение простое: хотя мы не прорубали окно в Европу, вернулись в неё после трехлетнего отсутствия. 

    Бурлакова в октябре победила на чемпионате мира в гите с места на 500 метров, а Лысенко в декабре стала первой в спринтерском зачёте Лиги чемпионов. Но эти соревнования проводились Международным союзом велосипедистов (UCI). На старты под эгидой Европейского союза нас не пускали под предлогом, что, мол, организаторы не гарантируют безопасность. 

    Успех особенно ценен тем, что девушкам в первый день пришлось выступать нездоровыми. Обе подхватили вирус. Поднялась температура. Но они проявили характер.

    На «двухсотке» (квалификация в спринте происходит по результатам гита на 200 метров с ходу — прим. Пресс-службы ОКР) Яна показала 9-е время и попала в 1/4 финала на лидера —Лорен Белл из Великобритании. Однако Бурлакова тактически правильно построила борьбу и, несмотря ни на что, справилась с соперницей. А на следующий день наши спортсменки в полной мере продемонстрировали свой высокий класс.   

    — Жаль, что в полуфинале они вышли друг на друга, и Бурлакова выбила Лысенко. 

    — Ничего не поделаешь: это было предопределено сеткой, составленной по итогам «двухсотки». Так или иначе, я рад итогам в женском спринте.

    — В гите на 1 километр с места Лысенко не попала в финальную восьмерку, заняв в квалификации 9-е место, а Бурлакова в этой дисциплине вовсе не участвовала. Почему? 

    — Яна выиграла чемпионат мира на «пятисотке», которая исключена из международных соревнований. Теперь проводится гит на километр. Разница большая. К тому же у нас было мало практики в этой дисциплине. Решили Яну на фоне вируса не перегружать. Тем более, что на следующий день предстояли старты в олимпийском виде — кейрине.   

    Алина километр проехала. Теперь у нас есть ориентир. Думаю, на октябрьском чемпионате мира в Чили она покажет другие секунды.

    — В кейрине у Лысенко четвёртое место. Немного досадно?

    — Так или иначе, Алина выступала в финале. Да и заезд складывался удачно. Шансы на медаль были. Но всё-таки Лысенко в функциональном плане была готова не так хорошо, как в ноябре, когда она разбиралась в Лиге чемпионов с победительницами Олимпийских игр и чемпионатов мира.

    Кейрин — это, по сути, групповой спринт. В нём на победу могут претендовать многие. Есть, конечно, у мужчин голландец Харри Лаврейсен, который на голову сильнее остальных, но это —явление, как Пеле или Марадона в футболе. 

    — Что думаете о результатах других россиян, в частности, шестых местах Ильи Савекина и Валерии Валгонен?

    — Савекин выступал в олимпийской дисциплине омниум и оставил позади ряд известных мастеров. А впереди были лидеры мирового велоспорта как на треке, так и на шоссе. Можно только порадоваться за 19-летнего парня, который не стушевался в солидной компании. И он, и Валгонен, которая стала 6-й в гонке по очкам, и Никита Калачник, занявший 8-е место в кейрине, заработали рейтинговые очки, которые позволят им наряду с Бурлаковой и Лысенко стартовать 14-16 марта в Кубке наций на новом треке в турецком городе Конья. Кроме того, все они приобрели огромный опыт.

    — Если бы россиян допустили к участию в командных видах, медалей было бы больше? 

    — В женском командном спринте вполне могли бы поспорить с голландками в финале. У нас есть, кого добавить в команду с Бурлаковой и Лысенко, помимо Дарьи Шмелёвой, которая, будучи спортсменкой «Динамо», не может получить нейтральный статус. 

    Мужчины в этой дисциплине показывали в феврале 43,2. Это был бы 4-й результат на чемпионате Европы. Французов не обошли бы, а за призовое место можно было бы побороться.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 21 февраля 2025
    Александр Хорошилов: «О шестых Олимпийских играх задумываюсь, но накручивать себя не хочу»

    Самый титулованный горнолыжник России, участник пяти Олимпийских игр Александр Хорошилов выиграл чемпионат страны в слаломе на алтайском курорте «Манжерок». В день старта 16 февраля ему исполнился 41 год.

    Интервью 20 февраля 2025
    Николай Шимбуев: «Смоделировали этап Кубка мира — и пришли к выводу, что Максим Буров занял бы место в первой тройке»

    В спортивном комплексе «Подолино» под Ярославлем 14 и 15 февраля лыжные акробаты из России и Беларуси разыграли Кубок чемпионов по фристайлу.

    Интервью 18 февраля 2025
    Алёна Леонова: «Пётр Гуменник выдал фантастический прокат, но на Олимпийский турнир отправила бы Марка Кондратюка»

    Финал Гран-при России по фигурному катанию, состоявшийся в Красноярске, завершился ожидаемыми победами Аделии Петросян и пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Фурор произвёл Пётр Гуменник, выигравший соревнования с самой высокой суммой в истории российского мужского одиночного катания — 314,54 балла.