Несколькими днями ранее в Терсколе Рачинская стала, кроме того, чемпионкой страны в вертикальной гонке. У мужчин первенствовал москвич Никита Филиппов.
Однако в Ленинградской области Филиппов, два сезона подряд выигрывавший всё золото национальных чемпионатов в личных соревнованиях (спринт, индивидуальная и вертикальная гонки), не стартовал. Не защищала титул сильнейшей в спринте, завоёванный в прошлом году, и Дарья Зинченко. Причина в том, что соревнования в «Золотой Долине» наложились по срокам на этап Кубка мира в Бои-Тауле (Испания).
— Наших спортсменов допустили к международным соревнованиям тогда, когда было уже поздно переносить чемпионат, — рассказал Пресс-службе ОКР главный тренер российской сборной по ски-альпинизму Павел Шабалин. — Для нас же сейчас, в первую очередь, важно отобраться на Игры в Кортина-д’Ампеццо, где произойдёт олимпийский дебют ски-альпинизма. Часть лицензий разыгрывается на Кубке мира. Поэтому Никита Филиппов, Андрей Фёдоров, Павел Якимов, Дарья Зинченко и Варвара Прохорова улетели в Испанию.
Следует подчеркнуть, что нас интересует, прежде всего, спринт, включённый в программу Олимпийских игр наряду с эстафетой. Однако к участию в ней нас не допустили, расценив эту дисциплину как командный вид, хотя бегут только двое — мужчина и женщина. Третий этап в Андорре в 20-х числах января мы пропустили, так как в его программе спринт отсутствовал.
На испанском этапе, который был 4-м по счёту, Филиппов занял в спринте 8-е место. Это прекрасный для нас результат. Мог и в финал выйти, но, к сожалению, стал в полуфинале четвёртым.
— Что думаете о выступлении россиян на первых двух этапах Кубка мира?
— На первом этапе в Куршавеле смогла выступить только Прохорова. Получилась разведка боем. Стартовые номера распределялись по итогам прошлого сезона, в котором россияне не принимали участие в международных соревнованиях. Нашей спортсменке пришлось уйти на дистанцию первой. Не имея представления о силе соперниц, она заняла 51-е место при 62 участницах.
Затем в Азербайджане решили поначалу полностью не выкладываться. В итоге в 1/4 финала у мужчин прошёл только Филиппов. В квалификации он занял 15-е место, тоже решил затем сэкономить силы и остался за пределами полуфинала на 19-й позиции.
— Каковы же перспективы завоевания олимпийской лицензии?
— Филиппов реально на неё претендует. В общем спринтерском зачёте он занимает 21-е место, но впереди в основном представители трёх стран — Франции, Швейцарии и Испании. Между тем от одной страны к олимпийским соревнованиям допустят не более двух участников — как у мужчин, так и у женщин.
(Выше Филиппова на сегодняшний день располагаются 7 швейцарцев, столько же французов и 4 испанца, а бельгиец и немец опережают его совсем немного – прим. Пресс-службы ОКР).
Впереди ещё пять этапов со спринтом в программе. Последний состоится в декабре. Кроме того, путёвки в Кортина-д’Ампеццо будут разыгрываться на мартовском чемпионате мира.
Насчёт перспектив женщин пока трудно сказать что-то определённое. Если у мужчин Филиппов в России на голову сильнее остальных, то у прекрасного пола явного лидера нет. Зинченко, Прохорова, Рачинская, Ирина Умницына — спортсменки примерно одного уровня.