В подмосковной Коломне завершились Всероссийские соревнования по конькобежному спорту «На призы Конькобежного центра «Коломна». Они стали заключительным внутренним стартом, по итогам которых тренерский штаб сформировал состав сборной России для участия в четырех международных соревнованиях, в Херенвене (Нидерланды).
За рубеж должны отправиться следующие конькобежцы: Ангелина Голикова, Дарья Качанова, Ирина Кузнецова, Кристина Силаева, Ольга Фаткулина, Елизавета Голубева, Екатерина Шихова, Наталья Воронина, Евгения Лаленкова, Елена Еранина, Елена Сохрякова, Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков, Артем Арефьев, Виктор Лобас, Денис Юсков, Сергей Трофимов, Александр Подольский, Даниил Беляев, Руслан Захаров, Александр Румянцев, Данила Семериков, Даниил Алдошкин.
В Херенвене они смогут принять участие в чемпионате Европы в многоборье (16-17 января), этапах Кубка мира (22-24 и 29-31 января) и чемпионате мира (11-14 февраля) – все эти старты состоятся в одном месте, а спортсмены более месяца будут изолированы от внешнего мира.
Также несколькими днями ранее в Коломне прошел чемпионат России по шорт-треку в многоборье, по результатам которого Семен Елистратов, Денис Айрапетян, Софья Просвирнова и Екатерина Ефременкова отобрались на чемпионат Европы в личных дистанциях. Он запланирован на 22-24 января и должен состояться в польском Гданьске. Окончательный состав российской команды на этот турнир будет определен чуть позже.
Об итогах внутренних стартов и начале международного сезона в интервью Службе информации ОКР рассказала исполнительный директор Союза конькобежцев России, бронзовый призер Олимпийских игр в Турине Варвара Барышева.
— Как оцените форму лидеров нашей команды по шорт-треку? Насколько турнир уровня чемпионата России может компенсировать дефицит соревновательной практики?
— К сожалению, нехватка соревнований как была, так и осталась. Все международные старты до конца года были отменены решением ISU. Мы можем лишь надеяться, что это не скажется на подготовке к чемпионату Европы. С другой стороны, сейчас все в равных условиях. Иностранцы также вынуждены соревноваться только на национальном уровне.
Что касается итогов, то чемпионат России прошел, в общем, ожидаемо. Победили наши лидеры – Семен Елистратов и Софья Просвирнова. Вторые места Дениса Айрапетяна и Екатерины Ефременковой тоже не вызывают удивления. Все эти спортсмены, в соответствии с критериями, получили право стартовать на чемпионате Европы.
— То есть эта четверка прошла отбор в Гданьск «автоматом»?
— Да. Но в условиях пандемии этот «автомат» всегда с небольшим знаком вопроса. К сожалению, спортсмены, как и все, могут заболеть. И у нас есть пример Павла Кулижникова, который находился в прекрасной форме, но после возвращения из Челябинска перенес коронавирус. Заболевание у всех проходит по-разному, и его последствия тоже весьма индивидуальны. Поэтому тренерский штаб определит состав непосредственно перед чемпионатом.
— Как будет организована поездка команды по шорт-треку в Польшу?
— Пока спортсмены будут готовиться в Новогорске, а в Коломне пройдут мероприятия резервного и юниорского состава. Что касается выезда в Гданьск, то мы находимся на постоянной связи с организаторами. Обстановка меняется, и буквально накануне поступила информация, что в Польше до 17 января закрываются отели. Наш выезд запланирован после этой даты, но ситуация все равно непростая.
— В Коломне у конькобежцев помимо Кулижникова не выступала Ольга Фаткулина. Однако ее отсутствие не связано с коронавирусом.
— Да, мы не получали положительного ПЦР-теста. Оля приболела, и при первых же признаках дискомфорта мы отправили ее домой. Что касается Кулижникова, то, насколько мне известно, его самочувствие улучшилось. И мы рассчитываем, что он уже в ближайшее время выйдет на лед и будет готовиться. Пока тренеры определили его на чемпионат Европы запасным, чтобы перестраховаться.
— Общий уровень результатов конькобежцев в Коломне как оцените?
— Это был один из стартов, которые являлись квалификационными для формирования состава команды. Помимо турнира в Коломне ими стали чемпионат России на отдельных дистанциях, а также Всероссийские соревнования в Челябинске. Здесь, как и в шорт-треке, без особых неожиданностей.
У нас сейчас все сюрпризы, к сожалению, в основном связаны с тем, кто из спортсменов болеет, и насколько быстро восстановится. Поэтому изменения в составе команды, который мы объявили, возможны как раз по эпидемиологической причине.
— Рекорд катка от Ангелины Голиковой, установленный на дистанции 500 м, порадовал?
— В начале сезона тренеры, чтобы добавить спортсменам мотивации в условиях отмены крупных турниров, ставили перед лидерами такую задачу – на каждом старте стараться побить рекорд катка. И в Коломне, и в Челябинске ранее проходили международные соревнования, поэтому уровень результатов, показанных на этих аренах, достаточно высокий.
Очень приятно, что Ангелина к концу декабря подошла в такой замечательной форме. Она и на своей коронной «пятисотке», и на дистанции 1000 м выглядит весьма неплохо. Остается только пожелать ей сохранить здоровье и провести на такой же ноте чемпионат Европы. В Херенвене лед быстрый, и будет любопытно понаблюдать за борьбой наших спортсменов и иностранных конькобежцев.
— В каких условиях спортсмены будут находиться в Херенвене?
— Они будут в так называемом «пузыре». Ограничительные меры достаточно жесткие. По сути, конькобежцы смогут присутствовать только в двух местах – на ледовой арене и в отеле. Даже тренировки на открытом воздухе нужно отдельно согласовывать с организаторами. Практически это как тюремное заключение, но все готовы идти на определенные уступки, понимая ситуацию. Потому что велико желание соревноваться на международном уровне.
Решение о том, что сезон состоится, пусть и в сильно сокращенном виде – четыре старта у конькобежцев и два в шорт-треке, где на март запланирован чемпионат мира в Дордрехте – для наших лидеров стало большой мотивацией. Остается надеяться, что ситуация не будет меняться в худшую сторону, эти международные соревнования состоятся и они позволят нашим спортсменам состязаться на том уровне, к которому они привыкли.
— Много ли тестов на коронавирус придется сдавать спортсменам?
— За 72 часа до вылета, а также по прибытии в Херенвен и перед каждым соревнованием. Одно облегчение – эти тестирования оплачивает ISU. Между стартами будут перерывы, но команда не может покидать «пузырь». Соответственно, спортсмены более месяца будут находиться в весьма ограниченных условиях.
— Чемпионат Европы пройдет в многоборье. Возможно, в такой ситуации лучше было бы соревноваться на отдельных дистанциях?
— В этом году, может быть, действительно было бы более актуально провести чемпионат на отдельных дистанциях. Но, учитывая, что аналогичный турнир проходил в прошлом сезоне, а ISU проводит данные соревнования с определенной периодичностью, было принято такое решение.
Да, это накладывает определенный отпечаток, в том числе и на статус. Все-таки многоборье – неолимпийский вид программы. С другой стороны, изголодавшиеся до международной конкуренции спортсмены сейчас, мне кажется, готовы бегать любые старты. Лишний турнир позволяет им совершенствоваться на коронных дистанциях, на которых они выступят на последующих этапах Кубка мира и чемпионате мира, где медали будут разыгрываться именно в олимпийских видах.
— На что мы можем рассчитывать на чемпионате Европы?
— Если Кулижников выйдет на старт, то в многоборье он – фаворит номер один. У девушек нужно смотреть на самочувствие Ольги Фаткулиной. Девчонки тоже готовы выступать на самом высоком уровне, бороться за победу и призовые места.
— Во многих видах спорта международные соревнования проходят, даже несмотря на пандемию. Нет ощущения, что ISU излишне страхуется, отменив в 2020 году вообще все турниры?
— Определенный перебор, честно говоря, есть. Возможно, это говорит о некотором консерватизме нашей международной федерации. Если взять другие зимние виды спорта, то они, в основном, проводятся на воздухе, а не в помещении. И мы предлагали ISU организовать международные соревнования на открытых катках. Даже в ущерб зрелищности и результатам. Но Международный союз конькобежцев, отменив турниры в 2020 году, ссылался на то, что не все спортсмены находились в равных условиях при подготовке. Многие страны даже сейчас не подтверждают участия в чемпионате мира из-за внутренних ограничений. Японцы уже объявили об отказе.
— Какие задачи стоят перед командами на ближайшие международные старты, с учетом нестандартной обстановки?
— Самые высокие, поскольку это предолимпийский сезон. Наши лидеры должны почувствовать в себе уверенность. Конечно мы будем бороться за медали и за выполнение задач, обозначенных в нашей целевой комплексной программе. Нужно показать уровень, с которого можно будет спокойно переходить к подготовке к Олимпийским играм.
Илья Зубко, Служба информации ОКР