• Поиск
  • Листай влево

    Презентацию национальной просветительской акции для участников заседания провела автор идеи, трёхкратная Олимпийская чемпионка Мария Киселёва. По её словам, «Спортивный диктант» охватит восемь блоков тем, таких как история отечественного спорта и олимпийского движения, наследие крупных спортивных мероприятий и современная инфраструктура России, новые олимпийские дисциплины, культура нулевой терпимости к допингу, здоровый образ жизни, адаптивный спорт. В мероприятии, которое пройдёт 5 октября, будет задействовано более 500 оффлайн площадок по всей стране, а центральной станет Национальный центр «Россия» в Москве.

    — Мы рассчитываем, что в диктанте примут участие более 50 000 человек, а также надеемся, что это будет ежегодная акция, количество участников которой будет увеличиваться год от года. Большое спасибо спортивному сообществу нашей страны, которое очень живо откликнулось на инициативу о проведении Всероссийского спортивного диктанта. Мы приглашаем вас к участию во всех этапах его подготовки и проведения. В проект можно и нужно вносить дополнения и изменения, потому что только вместе мы сможем сделать его настолько гармоничным, настолько объёмным, чтобы он принёс как можно больше пользы нашей стране, — отметила инициатор проекта.

    С видеообращением к участникам круглого стола выступил Министр спорта и президент ОКР Михаил Дегтярев.

    — Это новый проект Олимпийского комитета России, который реализуется при поддержке Министерства спорта. Его цель — развитие спортивной грамотности, популяризация активного образа жизни и формирование устойчивого интереса к физкультуре среди граждан. Это задача, которую перед нами ставит президент России Владимир Владимирович Путин. В центре внимания сегодняшней дискуссии — вопрос о том, какой минимум знаний о спорте должен быть у каждого гражданина. Спортивная история, как правило, не включена в школьную программу, но она настолько богата и значительна, что без базовых знаний в этой области просто невозможно считать себя по-настоящему начитанным или образованным человеком. Убеждён, что вместе мы сделаем спорт ближе, понятнее и доступнее каждому, — отметил глава ОКР.

    Горячо поддержал начинание Почётный президент ОКР Виталий Смирнов. По словам прославленного спортивного функционера, инициатива подобного рода не только несёт огромную пользу развитию спорта в стране, но и соответствует идеалам олимпизма.

    — Мне кажется, это будет очень большое интересное мероприятие, которое, если мы сумеем как следует поработать, действительно захватит в первую очередь молодёжь, которая решила себя посвятить профессиональному спорту. В уставе Международного олимпийского комитета, написанного ещё его основателем бароном де Кубертеном, была обозначена задача национальных олимпийских комитетов — распространение олимпизма в своих странах. Мы — великая спортивная держава, мы регулярно участвовали в Олимпийских играх, начиная с 1952 года. И не просто участвовали, а победоносно шествовали. У нас богатейшая история, нам есть, чем гордиться, — заявил Виталий Георгиевич.

    Участники круглого стола внесли ряд предложений по подготовке «Спортивного диктанта». В частности, трёхкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина и серебряный призёр Олимпийских игр Николай Куксенков рекомендовали включить в число тем для тестирования биографии спортсменов-ветеранов Великой Отечественной войны. Виталий Смирнов выразил пожелания о более широком участии в мероприятиях чемпионов прошлых лет, а пятикратная победительница Игр Наталья Ищенко предложила проводить диктант в регионах не только в вузах и библиотеках, но и на значимых спортивных объектах.

    В свою очередь Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова выдвинула идею о введении нескольких уровней тестирования: для детей, взрослых и отдельно для профессионалов спортивной отрасли. Кроме того, представители региональных министерств спорта предложили часть вопросов посвящать местной спортивной истории.

    Все озвученные предложения будут аккумулированы и изучены экспертным советом проекта.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 29 мая 2025
    Выборг примет VII Международный форум юных олимпийцев

    4-5 июня в Выборге (Ленинградская область) состоится VII Международный форум юных олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России.

    Актуальное 28 мая 2025
    Итоги заседания Комиссии по международному сотрудничеству ОКР

    В Олимпийском комитете России состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству ОКР.

    Пьер Дюкрей. Фото МОК
    Актуальное 28 мая 2025
    Пьер Дюкрей — новый спортивный директор МОК!

    Швейцарец Пьер Дюкрей назначен спортивным директором Международного олимпийского комитета и займет эту должность с 1 июля текущего года.