Отметим солидный призовой фонд соревнований. В личных турнирах он составил в обоих случаях более 4 миллионов рублей, из которых 1,7 миллиона полагались победителю.
Итоги соревнований для Службы информации ОКР прокомментировали старшие тренеры сборных рапиристов — работающий с женщинами Олимпийский чемпион Атланты-1996 в командном турнире и бронзовый призер Сиднея-2000 в личных соревнованиях Дмитрий Шевченко, а также возглавляющий мужскую команду бронзовый призер Афин-2004 Руслан Насибуллин.
— Взрослые спортсмены начали тренироваться только в октябре, — отметил Насибуллин. — Мы выстраиваем подготовку так, чтобы они подошли в оптимальной форме к предстоящим в сентябре будущего года Играм дружбы. Юниоры же работают с июля. У них за плечами уже три турнира, они находятся в соревновательном тонусе, поэтому от них ожидали сюрпризов.
— Юниорки, действительно, уже на ходу. У них сезон в разгаре, — вторил коллеге Шевченко. — Но это не умаляет заслуг Волобуевой. Очень талантливая девушка! Надеюсь, в будущем она принесет много приятных эмоций любителям спорта.
Впечатляет уровень фехтования, который она демонстрировала. Полина владеет арсеналом приёмов и не боится им пользоваться. Перед турниром мы провели совместный сбор с юниорской командой, и в ходе так называемой «боевой практики» Волобуева заняла третье место, переиграв Марту Мартьянову. Тем самым она показала, что не стесняется фехтовать с именитыми, сделала заявку на высокий результат, а в ходе турнира дала понять, что не хочет тихо стоять в очереди в сборную, что готова открывать дверь в неё ногой.
…Во время соревнований в «Юбилейном» Волобуева снова победила Мартьянову (15:11), хотя поначалу уступала Олимпийской чемпионке Токио-2020 со счетом 1:7. В полуфинале взяла верх над 19-летней Анной Соловьёвой (15:14), а в финале — над бронзовым призером ЧМ-2017 Светланой Трипапиной (15:7)
— Тренер спортсменки Оксана Григорьевна Ковтун очень хорошо подготовила Полину в психологическом плане, — отметил Дмитрий Шевченко. — В трёх заключительных боях она поначалу проигрывала, но всякий раз находила в себе силы, чтобы сконцентрироваться и пройти на одном дыхании середину поединка и финал.
— Волобуева — воспитанница знаменитой курчатовской школы?
— Да, той самой, которую основал Ильдар Масалимович Мавлютов, подготовивший в Курчатове многих известных фехтовальщиков. После кончины этого тренера дело продолжают его ученицы.
Мавлютов преподавал классическую манеру, яркий представитель которой — двукратная Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова. Она больше года не участвует в соревнованиях из-за травмы колена, но прибыла в Санкт-Петербург и награждала свою землячку. Волобуева тоже начинала заниматься фехтованием в Курчатове, а потом переехала в Курск, где теперь создана СШОР, носящая имя Мавлютова. Знаменитая школа охватила теперь областной центр.
— Женская сборная Курской области выиграла в Питере командный турнир, но почему в её составе не нашлось места победительнице в личных соревнованиях? (За команду выступали Виталина Анащенкова, Полина Козаева, Валерия Рассолова и Кристина Самсонова — прим. Службы информации ОКР).
— Волобуева была в составе второй команды Курской области и спустя два дня смотрелась как юниорка. Ей просто не хватило физических сил и концентрации внимания. Пока у Полины нет опыта и стабильности, но есть отличные задатки: школа Мавлютова и шикарные данные. У неё мощная спина и высокий рост — примерно 1,80. Причем я поинтересовался у Полины во время сбора, переросла ли она своих родителей. «Нет, — сказала, — пока только догоняю. Осталось 3-4 сантиметра». Значит, генетика такая, что может ещё подрасти. Теперь важно пройти испытания медными трубами.
В свою очередь, Руслан Насибуллин рассказал о победителе мужского турнира Владиславе Журавлёве, который уже давно вышел из юниорского возраста, но до последнего времени себя не проявлял.
— До прошлогодней «Рапиры Санкт-Петербурга» Владислав даже не включался в обойму сборной, но дошёл на том турнире до финала, обыграв по пути серебряных медалистов Олимпийских игр Влада Мыльникова и Антона Бородачёва. В финале он тогда уступил Кириллу Бородачёву, ещё одному рапиристу из серебряной команды Токио. Мы привлекли Журавлёва в сборную. Он же после этого стал третьим на Кубке России, а в марте выиграл чемпионат страны во Владикавказе. Так что его победу сенсационной назвать нельзя.
— Вопрос, скорее, в другом: не правомерно ли его теперь считать лидером сборной?
— Думаю, на сегодняшний день лидеры у нас всё-таки прежние. Это те же опытные Бородачёвы и Мыльников. Хотя братья могли бы выступить и лучше. В последнее время они постоянно поднимались на пьедестал почёта, иногда вдвоём.
— В конце концов, они в компании с Дмитрием Трофимовым выиграли командный турнир, выступая за Самарскую область.
— Собрались и показали: «Мы никуда не делись!»
— В личном турнире до полуфинала добрался 17-летний уфимец Валерий Корнилов. Это следствие более раннего набора формы?
— От громкой похвалы я бы воздержался. Но очевидно, что в российском фехтовании появляются новые имена. Значит, оно не стоит на месте, развивается, причем такими большими шагами, что молодёжь демонстрирует готовность бороться со взрослыми. Невольно задаешься вопросом, что могло бы быть на международных соревнованиях по кадетам и юниорам. Уж не заняли бы мы на них весь пьедестал?