• Поиск
  • За комментариями Служба информации ОКР обратилась к президенту Федерации скейтбординга России Илье Вдовину.  

    — Первая часть названия понятна — Кубок БРИКС. А что такое Grand Skate Tour? Звучит как название серии стартов.

    — Это продукт нашей федерации, который мы создали три года назад как раз в Нижнем Новгороде. Тогда Россию лишили права провести чемпионат мира, который должен был состояться в этом волжском городе. Стали размышлять, что создать взамен, и придумали формат фестиваля, включающего спортивную, культурную, образовательную и, выражаясь молодежным языком, тусовочную составляющие.

    В первый раз мы провели Grand Skate Tour в Нижнем Новгороде в декабре 2021 года, потом два года подряд он проходил летом в Москве — сначала на ВДНХ, потом в Парке Горького. Причем в прошлом году нам удалось собрать 41 страну! Наверное, это было самое большое по географии спортивное мероприятие в России.

    В этом году запланированы три старта. Первый был адаптирован под Игры БРИКС. В августе Grand Skate Tour снова пройдет в Парке Горького, а в сентябре — во Владивостоке во время проведения там Восточного экономического форума.

    Хочу подчеркнуть, что проект изначально задумывался как международный. Планируем, что он шагнет за пределы России. Это наша большая задача, которую рассчитываем решить уже в следующем году. Ведутся активные переговоры о проведении Grand Skate Tour с ОАЭ (Абу-Даби), Колумбией (Медельин), ЮАР (Кейптаун), Сербией (Белград), Египтом (Хургада), Эфиопией (Аддис-Абеба).

    Предполагаю, что в скейтбординге возникнет ситуация похожая на бокс. Будет неолимпийский скейтбординг, который сможет поспорить за интерес публики с олимпийским.

    — Много ли зрителей привлекли соревнования в Нижнем Новгороде?

    — С аудиторией у нас никогда нет проблем. Когда однажды президент ОКР Станислав Алексеевич Поздняков пришел на турнир на Малой спортивной арене Лужников и увидел 8 тысяч зрителей, то заметил, что скейтбордистам позавидовали бы представители многих видов спорта. Скейтбординг как рок-музыка. Она тоже воспринималась как неформат. Зато какие альбомы, спрашивается, больше продавались?

    — Каков уровень спортсменов, приехавших в Нижний Новгород?

    — Весьма высокий. Так, победитель прошлогодних соревнований аргентинец Матиас Дель Ольо, который на этот раз занял 2-е место, находится в Олимпийском рейтинге на 14-й позиции и собирается принять участие в Играх в Париже. В свою очередь бразилец Аугусто Акио, приезжавший год назад в Москву, идёт по рейтингу 5-м  в дисциплине «парк».

    Многие ребята объехали весь мир и говорили, что в Москве было лучше, чем на чемпионате мира этого года в Дубае. Некоторые добрались в Нижний Новгород за свой счёт. Среди них победитель мужских соревнований Мартин Атанасов из Болгарии. Год назад он занял 2-е место, очень хотел приехать в Россию снова, так что мы выдали ему wild card, как призёру 2023 года, несмотря на то, что его страна не имеет никакого отношения к БРИКС.

    — Не оказывалось ли на зарубежных участников давление в их странах в связи с поездкой на соревнования в Россию?

    — Давление было со стороны спонсоров, если это крупные западные компании. Что касается национальных федераций, то некоторые из них существуют лишь на бумаге. Тот же Дель Ольо говорит: «Какое право имеет аргентинская федерация  что-то указывать, если она не дала ни одного песо?! Федерация скейтбординга России сделала для меня значительно больше».

    «В Нижнем Новгороде был очень высокий уровень организации соревнований. Можно сказать, олимпийский, — приводит ТАСС мнение аргентинца. — Впервые я приехал в Россию десять лет назад в 17-летнем возрасте и убедился, что это лучшее место. Все скейтбордисты здесь как одна семья».

    В мужских соревнованиях в тройку призёров наряду с Атанасовым и Дель Ольо вошёл россиянин Егор Кильдиков. У женщин весь пьедестал почёта заняли представительницы России: Рада Терещенко, Татьяна Стырова и Лилия Суханкова.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Евгений Коротышкин
    Интервью 29 августа 2025
    Евгений Коротышкин: «У нас есть команда, с которой можно готовиться к Играм-2028»

    Итоги выступления сборной России по плаванию на чемпионате мира в Сингапуре подвел вице-президент Федерации водных видов спорта России Евгений Коротышкин.

    Актуальное 29 августа 2025
    На программу «Земский тренер» выделено 2,73 млрд рублей

    С начала 2026 года во всех регионах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, заработает новая программа государственной поддержки «Земский тренер», на реализацию которой до конца 2028 года будет выделено 2,73 млрд рублей.

    Брисбен. Фото Getty Images
    Актуальное 28 августа 2025
    На подготовку к Играм-2032 выделена рекордная сумма

    Правительство Австралии и власти штата Квинсленд подписали ранее одобренное соглашение о выделении 7,1 миллиарда австралийских долларов на подготовку инфраструктуры для проведения Олимпийских игр в Брисбене в 2032 году.