Заключительный тур чемпионата Европы прошел в польском Лодзи, и положение сборной России перед его началом было непростым: третья строчка в общем зачете, минус десять очков по отношению к лидирующим ирландцам и минус два – по отношению к англичанам, но при этом всего лишь плюс два от шедших четвертыми немцев.
В первом матче наша команда не без приключений обыграла немцев (15:14), а затем достаточно уверенно разобралась с командами Польши (19:5) и Уэльса (33:7). Выход из группы был оформлен с первого места.
Однако первый же матч в плей-офф стал серьезным испытанием. Поначалу все шло хорошо: россияне смогли переломить ситуацию, поведя в счете с относительно комфортным отрывом – 21:12. Однако «семерка» только и делает, что доказывает на практике одну простую истину: в этой игре все меняется за несколько мгновений, причем роковым образом. К сожалению, на этот раз так и получилось. Наша команда уступила на последних минутах 21:24 и оставила себе шансы бороться только за пятое позицию. С этой задачей сборная России справилась, завершив сезон с медалями. Но впереди предстоит провести огромную работу по возвращению в Мировую серию и завоеванию путевки на Олимпиаду-2020.
https://www.instagram.com/p/Bnk9x26nvXl/?hl=ru&taken-by=official_rur
— Для меня эта бронза – с отливом золота, — рассказал капитан нашей команды Владимир Остроушко. — Было много факторов, которые мешали нам на протяжении всех туров. Тем не менее, мы по-прежнему в числе лучших национальных сборных Европы. Наше место на пьедестале по окончанию этого сложнейшего сезона — тому подтверждение. Игроки отдали себя без остатка, все ребята работали на результат и мы его добились – медали континентального чемпионата мы привезли в Россию.
— Мы знаем что у сборной амбиции самые высокие. Что помешало их реализовать на 100%?
— Травмы опытных игроков, тех, кто регулярно играл в основе в матчах Мировой серии и чемпионата Европы. Это не могла не отразиться на результате. Тем не менее, те кто их заменил, быстро адаптировались и помогли сборной.
https://www.instagram.com/p/Bng2CxIHETS/?hl=ru&taken-by=vladimir_ostroushko_006
— Насколько выросла конкуренция в Чемпионате Европы?
— С включением регби-7 в семью олимпийских видов спорта статус «семерки» вырос многократно. Мы ощущаем это не от тура к туру, а от матча к матчу. Все команды Великобритании – основоположники регби, сейчас заметно повысили свой интерес к континентальным соревнованиям. У них – опыт, глубина «скамейки», ротация состава. Франция, Испания, Германия… Проходных матчей нет – все сборные осознают значимость соревнований. Тем не менее, повторюсь, мы в призах.