Четырехкратной чемпионкой Европы 2018 года стала 24-летняя Светлана Колесниченко, которая сегодня успешно выступила и в дуэте с 17-летней Варварой Субботиной, и с сольной композицией. Как и два года назад, Александр Мальцев в миксте добавил к первому месту в технической программе, золото в произвольной. Разница в том, что на ЧЕ-2016 в Лондоне у него была другая партнерша – Михаела Каланча, а не Майя Гурбанбердиева.
Своими впечатлениями о выступлении российской команды с Team Russia поделилась олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Гелена Топилина.
— Все очень обрадовали – и девчонки, и Саша Мальцев, — сказала она. – Никому не отдали ни одной золотой медали! Вот и микст-дуэт не уступил в технической программе итальянцам, как на прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште.
— В этом виде программы россияне (Валитова/Мальцев – Прим. Team Russia) были вторыми и на чемпионате мира 2015 года в Казани. Своего рода «слабое звено», пусть звучит нелепо по отношению к серебряным призерам?
— Ни в коем случае! Просто Россия вот уже 21 год удерживает в синхронном плавании безоговорочное лидерство, поэтому все невольно обращают внимание, если золото выигрывает кто-то из другой страны. Но на этот раз такого не произошло.
— Почему все-таки мы отказались участвовать в комбинации, в которой вы победили с командой и на ЧМ-2015, и на Евро-2016? Решили временно не развивать это направление?
— С одной стороны, после Олимпийских игр был сильно обновлен и омоложен состав, с другой, в комбинации ввели новые технические элементы, которые нужно было отработать и обыграть в программах. Но, думаю, к чемпионату мира будущего года программа будет готова, и мы докажем, что являемся лидерами и в этой дисциплине.
— Вы после Олимпийских игр завершили выступления или взяли паузу?
— Взяла паузу. Пробую себя в другом. Есть амбиции помимо спорта, но пока не хотела бы о них распространяться. До весны училась сразу и в Государственном университете управления, и в магистратуре МГУ, отделение «Политология». У меня три образования: юриспруденция, государственное муниципальное управление и политология. Тренируюсь же для поддержания формы. Все-таки звание олимпийской чемпионки обязывает.
— Откровенно говоря, теперь вам, Пацкевич, Шишкиной будет непросто вернуться…
— Татьяна Николаевна Покровская трепетно относится к олимпийским чемпионам, считает их проверенными бойцами. Все будет зависеть от желания вернуться и формы на момент возвращения.
— Из олимпийского состава в команде теперь осталась только Мария Шурочкина.
— И Светлана Колесниченко, которая, правда, в Рио была, как и я в группе, а теперь выступает в дуэте и соло. Особенно за нее рада, потому что она служила для меня примером. Это настоящий трудоголик. Сменилась партнерша в дуэте, а Света продолжает двигаться только вперед и берет новые вершины. Колесниченко, между прочим, причастна к выигрышу половины медалей на этом чемпионате Европы. Рада за всех, но она просто умничка.
Женские дуэты. Произвольная программа. 1. Светлана Колесниченко/Варвара Субботина (Россия) – 96.700. 2. Украина – 93.400. 3. Италия – 92.1333.
Смешанные дуэты. Произвольная программа. Майя Гурбанбердиева/Александр Мальцев (Россия) – 92.400. 2. Италия – 90.7333. 3. Испания – 85.4333.
Соло. Произвольная программа. 1. Светлана Колесниченко (Россия) – 94.9333. 2. Линда Черутти (Италия) – 92.5000. 3. Елизавета Яхно (Украина) – 92.1333.