• Поиск
  • Листай влево

    — Недавно мы побывали в городе Тимашевске Краснодарского края на гребной базе, где встретились с ее директором Сергеем Титовым, — рассказал Опалев. — Сергей Владимирович к моему приезду разработал целую программу мероприятий. Огромное спасибо ему и его команде за такой теплый прием. В тот же день на акватории гребной базы в Тимашевске были проведены соревнования на призы олимпийского чемпиона-2008 Максима Опалева, то есть – меня (смеется). На дистанциях 500 метров в байдарке и каноэ. Собралось много молодых спортсменов из самого Тимашевска и из ближайших станиц – Роговская, Динская и Староминская.

    — Судя по всему, мотивация у них была сильная? Ведь вы легенда российской гребли.

    — Действительно, соревнования удались на славу! У совсем юных спортсменов был неподдельный интерес к мероприятию. У ребят горели глаза, мы все вместе болели за тех спортсменов, которые шли по дистанции. После заездов мы с организаторами наградили молодых гребцов, я подписал для них открытки и фотографии. Их было очень много! На берегу мы провели мастер-класс, поговорили о технике гребли и о подготовке к соревнованиям. А после завершения соревнований мы большой компанией отправились в историческое место Тимашевска — дом-музей Типановых. Там, в актовом зале, мы продолжили беседу о гребле на байдарках и каноэ. Я рассказал ребятам историю о том, как начинал делать первые шаги в байдарке, а потом пересел в каноэ, и все закрутилось. Провели собрание с родителями молодых спортсменов, которые задавали вопросы, связанные с тренировочным процессом молодежи, подготовке спортсменов в зимний период и по питанию. Там же посмотрели несколько моих победных заездов на чемпионатах мира и Олимпийских играх в Пекине. В завершение встречи мы пригласили на сцену чемпионов и призеров соревнований и вручили им медали и памятные подарки. В целом все прошло интересно и эмоционально!

    Максим Опалев (слева). Фото из личного архива спортсмена

    — Какова главная цель этой поездки в Краснодарский край и других — вы часто посещаете разные регионы нашей страны?

    — Общее направление – как раз взаимодействие с регионами, диалог со спортивной общественностью гребли на байдарках и каноэ. Также мои регулярные поездки по стране имеют целью поиск новых мест для тренировок, которые, возможно, еще не апробированы спортсменами из основного состава сборной России. Ведь мир не стоит на месте, регионы развиваются, строятся новые ФОКи и реконструируются существующие гребные базы. В будущем эти места могут стать перспективными для тренировок в гребле на байдарках и каноэ. Еще в ходе рабочих поездок я узнаю, какие проблемы существуют в нашем виде спорта на местах, и по приезду докладываю о них руководству ВФГБК с последующим поиском решения той или иной задачи. Конечно, еще одна важная цель поездок – встречи с подрастающим поколением, с теми, кто делает первые шаги в гребле на байдарках и каноэ. На своем личном примере показать ребятам, что все возможно в жизни, мотивировать их на дальнейшие занятия и придать веру в себя.

    — Вы уже побывали в Твери, Воронеже и Краснодарском крае. Какие еще регионы планируете посетить в перспективе?

    — Сейчас обсуждается вопрос о поездке в Челябинск. Вместе с заслуженным тренером России Яковом Костюченко обсуждали вариант отправиться в Мордовии – город Ардатов. Также думаем о встрече с параканоистами и посещением их мест тренировок. Это очень важный момент в развитии нашего вида спорта. Регионы ждут, они готовы нас принимать, и это не может не радовать. И если моя работа положительно отразится на развитии и популяризации гребли на байдарках и каноэ, то я буду это делать с двойной силой!

    — Сколько дней продлилась поездка по Краснодарскому краю, и какие перспективные места для тренировок увидели профессиональным взглядом?

    — Моя поездка длилась около недели с заездом в Краснодар, где в это время проходил Кубок России. В Тимашевске я провел три рабочих дня. На третий день мы проехались по реке Кирпили, посмотрели место подготовки спортсменов юниорского состава нашей сборной. Сам я никогда здесь не был и поэтому был приятно удивлен огромной акваторией, где можно проводить тренировки большого количества спортсменов, не мешая друг другу. Также впечатлил сам Тимашевск, очень ухоженный, современный, с наличием множества спортивных объектов. В общем, остался доволен, увидев быстро развивающийся город. Возможно, в ближайшем будущем здесь будет тренироваться и молодежная сборная, чтобы немного уйти от бурлящей воды Краснодара(смеется). Туда ежегодно на зимние тренировки съезжается огромное количество гребцов со всей России. Если бы я сам еще тренировался, то рассмотрел бы это место для своих сборов. После Тимашевска мы вместе с Сергеем Владимировичем побывали в станице Роговская. Там тренировочный процесс возглавляет призер чемпионатов мира и Европы Елена Тиссина — в прошлом моя коллега по сборной. Раньше Лена жила и тренировалась в Краснодаре, а теперь вернулась поднимать греблю в своей родной станице. Здесь, на гребной базе, мы пообщались с ребятами, я отвечал на интересующие их вопросы. Потом посетили село Медведовское, в котором занятия по гребле на байдарках и каноэ проводит тренер Сергей Шаповалов. Там же заглянули в многофункциональный ФОК для игровых видов спорта, встретились с его руководством. После посещения ФОКа Сергей Владимирович показал нам другие спортивные объекты, которые находятся в его ведении. Я, честно сказать, был очень впечатлен. Не знаю, как спортсмены юниорской сборной, но я бы с удовольствием тренировался здесь.

    Фото из личного архива Максима Опалева

    — Поездка выпала на майские праздники. Как они прошли?

    — В лучшем виде. На параде 1 мая в Тимашевске мы шли в общей колонне от спортивной школы муниципального образования, которую возглавляет Титов. Мы прошли парад вместе с коллективом работников, спортсменов и тренеров, поприветствовали представителей администрации Тимашевского района и запустили в небо шары. Чуть позже у нас прошла рабочая встреча с замглавы муниципалитета Дмитрием Косовым, который курирует отдел по физической культуре и спорту. Он сам уже четыре раза посещал гребную базу, проявляя неподдельный интерес к развитию гребли на байдарках и каноэ в Тимашевском районе. В дальнейшем, по словам замглавы, они продолжат развивать и стимулировать этот вид спорта.

    — Всем известно, как встречи с именитыми спортсменами мотивируют детей и молодежь на занятия спортом. В будущем планируете еще встречи с молодежью и спортивной общественностью в Краснодарском крае?

    — Да, безусловно! Мы обсудили этот вопрос с Сергеем Владимировичем. В перспективе сделать эти приезды регулярными, с организацией соревнований, встречами с родителями детей, обсуждениями вопросов, касающихся тренировочного процесса, и мастер-классами по нашему виду спорта. Уже наметили мой приезд или на конец этого года, или по весне в следующем. На будущий год в рамках нашего мероприятия уже можно провести совместную тренировку с детьми. Возможно, в командной лодке. Нужно подумать, что может быть интересным и полезным для детей. И конечно же, о том, что сделать для того, чтобы гребля на байдарках и каноэ стала более популярным видом спорта. Если для этого надо объехать все регионы России, и те, где гребля есть, и те, где ее нет – я готов!

    — После поездки по станицам Краснодарского края вы успели побывать на Кубке России в самом Краснодаре. Молодые спортсмены порадовали вас результатами?

    — Да! Весенний Кубок России — очень важный старт, так как на нем проходит отбор в национальную команду на этапы Кубка мира и Европейские игры в Минске. Борьба на Кубке разыгралась нешуточная. У всех есть цель попасть в национальную команду и показать хороший результат уже на международных стартах. Порадовала женская байдарка, конкретнее — Кира Степанова, которая выиграла и в одиночке, и в двойке на олимпийских дистанциях. Мужская байдарка сейчас в очень крепком состоянии, более молодые ребята уверенно выиграли все важные заезды. Гребля не стоит на месте. (смеется) На смену возрастным гребцам приходят и побеждают их более молодые спортсмены. Все, как и должно быть!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 29 апреля 2025
    Кирилл Денисов: «Результатом довольны, но могли выступить ещё лучше».

    Сборная России по дзюдо прекрасно выступила на чемпионате Европы в Подгорице. На счету наших спортсменов семь медалей, в том числе три золотых, в индивидуальных схватках и бронза командного турнира в формате «стенка на стенку».

    ЕЮОФ-2017. Фото Getty Images
    Актуальное 29 апреля 2025
    Зимний ЕЮОФ-2029 примет Чехия

    Кандидатура чешского Либереца, претендующего на проведение зимнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в 2029 году, получила официальное одобрение и финансовые гарантии властей страны.

    Лента новостей 28 апреля 2025
    Чемпионат России по фехтованию. Фотогалерея

    С 21 по 28 апреля в Уфе прошёл чемпионат страны по фехтованию, в котором приняли участие более 700 спортсменов из 25 регионов, а также представители Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.