— Сколько учеников ожидаете на чемпионате мира?
— Ожидаем более 250 представителей из 22-х стран. Что касается сборной России, у нас девять весовых категорий, в каждой из которой выступят наши юноши и девушки. Всего восемнадцать человек. То есть будет полная команда.
— Какие-то медальные планы имеются?
— Безусловно. Россия является лидером по самбо в мире и поэтому мы надеемся, что наши школьники не подведуn, тем более у них в мае во всероссийском детском центре «Смена» проходил учебно-тренировочный сбор по этому направлению и мы хотели бы забрать все призовые места.
— Специально ли подгадывали чемпионат мира под 80-летие САМБО?
— Да. Старались, чтобы такое событие, которое будет проходить впервые за всю историю, было посвящено именно 80-летию самбо. Открытие чемпионата мира будет посвящено истории самбо на разных континентах мира. Спортсменам и гостям представим народное творчество орловской области и различные площадки, где они сами смогут попробовать себя в гончарном искусстве, сделать росписи, вязать, вышивать и так далее. Также у нас будет конференция, посвященная самбо, где мы представим мировому сообществу наш современный этап развития этого направления.
— Насколько хорошо все организовано в нашей стране для занятий самбо? Достаточно ли секций?
— Крупный проект развития САМБО стартовал в 2015 году и набирает обороты. Мы стараемся развивать это в хорошем темпе и создавать условия. Не могу сказать, что на данный момент охват стопроцентный, но наша задача — к 2025 году задействовать максимальное количество школ и университетов.
— Сколько российских школьников занимается самбо?
— У нас предмет физической культуры с направлением самбо развивается более чем в 800 школах России. Это не считая целенаправленных секций, куда приходят мотивированные дети за спортивными результатами. Здесь имеется виду, что программа урочная, для общего контингента с точки зрения техники безопасности, безопасности жизнедеятельности, ознакомление с историей и культурой России. Вот к этому проекту присоединено более 800 школ.