• Поиск
  • Мужская и женская сборные России по фехтованию на рапирах завоевали путевки на Игры в Токио. По итогам предолимпийского сезона в командных соревнованиях россиянки стали лучшими, набрав 436 баллов. Рапиристы расположились на четвертой строчке (268).

    В топ-4 женского рейтинга также вошли сборные Италии (364), Франции (308) и США (304). Еще четыре команды – Япония, Канада, Венгрия и Египет – получили олимпийские лицензии на правах лучших представителей своих континентов вне первой четверки.

    У мужчин, помимо россиян, обладателями путевок стали представители США (448), Франции (344) и Италии (280). Оставшиеся вакантные места заняли сборные Гонконга, Египта, Германии и Канады. Рапиристы, квалифицировавшиеся в олимпийский командный турнир, автоматически получили квоты и в личных соревнованиях.

    Напомним, что очки в зачет олимпийского рейтинга можно было заработать на трех турнирах серии Гран-при, пяти этапах Кубка мира, а также на континентальном чемпионате и чемпионате мира. Однако при подсчете баллов учитывались лишь шесть лучших результатов.

    ФФР

    – Путь в Токио для наших рапиристов получился очень тяжелым и занял ровно год, – рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер российской команды по фехтованию Ильгар Мамедов. – Для европейских сборных процесс отбора на Олимпийские игры особенно сложен, ведь на каждую квоту претендует больше команд, нежели, например, в Азиатском или Панамериканском регионе.

    – С чем это связано?

    – Всё просто: в Европе находятся сильнейшие национальные федерации планеты. В Африке доминирует Египет, в Южной и Северной Америке – США, в Азии за путевки борются 3-4 команды. Так что на других материках уровень конкуренции гораздо ниже.

    Кстати, на заключительном этапе Кубка мира среди мужчин, проходившем в Каире, произошло настоящее чудо. Наши рапиристы выбили из топ-4 мирового рейтинга Гонконг, что позволило немцам, на тот момент уже практически лишившимся шансов отобраться в Токио, получить столь желанную квоту.

    ФФР

    – Как оцениваете выступление рапиристов в олимпийском отборе?

    – Девушки возглавляют олимпийский рейтинг с большим отрывом. Это не может не радовать. А вот в мужской рапире лицензия далась тяжелее, но все хорошо, что хорошо кончается.

    К слову, россиянки могли вообще не выступать на турнире «Казанская рапира». Перед стартом я говорил старшему тренеру команды Дмитрию Шевченко, что было бы неплохо опробовать ближайший резерв. В итоге и без медалей остались, и дополнительную возможность для экспериментов не использовали.

    ФФР

    – В Казани фехтовали Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Анастасия Иванова и Лариса Коробейникова. В Каире – Антон и Кирилл Бородачевы, Владислав Мыльников, Алексей Черемисинов. Насколько эти составы близки к оптимальным?

    – С вероятностью 95 процентов на июньском чемпионате Европы в Минске и Олимпийских играх в Токио в командных соревнованиях выступят те же рапиристы, что и на этапах Кубка мира в Каире и Казани. Основные тройки, в принципе, уже известны. Осталось определиться с запасными.

    – Как обстоят дела у Олимпийского чемпиона Рио-2016 Тимура Сафина?

    – В Каире он фехтовал в личных соревнованиях, причем, крайне неудачно. Сейчас все, кто претендует на именную олимпийскую лицензию, должны проявить себя на Гран-при в Анахайме 13-14 марта.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.