Сергей Каменский принес в копилку наших стрелков последнюю медаль. Сегодня на его счету «серебро». Всего на стрельбище Асаки россияне завоевали две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды.
2 августа спортсмены выявляли сильнейшего в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из трех положений. К сожалению, начало финала для Сергея не задалось. После первой серии выстрелов, произведенной с колена, он занимал последнее место. Несмотря на неудачу, Каменский смог собраться и начать восхождение по таблице.
Следить за этим было одновременно и волнительно, и приятно: каждое попадание в «яблочко» в режиме реально времени поднимало нашего стрелка вверх, а чуть менее удачный выстрел, наоборот, мог лишить шансов на медаль. В итоге к «стойке» Сергей подошел вторым, с небольшим отставанием от представителя Китая Чжана Чанхуна.
Увы, уже в ходе заключительных перестрелок стало понятно, что спортсмена из Поднебесной догнать Каменскому вряд ли удастся. Слишком много баллов было потеряно в самом начале. В итоге китаец одержал победу с мировым и олимпийским рекордами (466 баллов), а Сергей, как и на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, довольствовался «серебром».
— Не знаю, радоваться или грустить. С одной стороны, удалось показать лучший результат за несколько сезонов, а с другой — этого не хватило, чтобы опередить парня из Китая, — рассказал Сергей Каменский. – Он вообще сумасшедший! Стрелял практически не нервничая. У меня вот волнение присутствовало, но я с ним нормально справлялся.
— Тем не менее первая серия получилась неудачной.
— Начало – самый ответственный, эмоциональный и волнительный момент. Справиться с ним иногда бывает тяжело. У меня был очень высокий пульс, и не получалось попадать выстрелами между ударами сердца. Но именно промахи способствовали тому, что я успокоился и начал стрелять очень классно.
— Что произошло у украинского спортсмена на соседнем рубеже?
— Он сделал выстрел, который не отобразился на мониторе. Соответственно, украинец либо промазал, либо попал в чужую мишень. Сразу проверил свой шит, вроде лишних попаданий не заметил. Значит – досталось соседу справа, который в итоге об этом судьям и сказал. Такое, к слову, наказывается большим штрафом.
— Вынужденная пауза, обусловленная разбором данного эпизода, не помешала?
— Нет, случается ведь всякое. Например, на Кубке мира в Хорватии мы несколько минут лежали на позиции, потому что не было света. Так что никого это не отвлекает.
— Были шансы отыграть у китайца отрыв в 1.6 балла?
— Вспомните Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Большой это разрыв? Я там тоже выигрывал порядочно… Все зависит от того, как люди стреляют. Если они это делают хорошо, такое отставание можно назвать приличным. Даже несмотря на то, что это «стойка».
— Китайцы из-за пандемии не участвовали в международных турнирах. В Токио они смогли вас удивить?
— Еще как, ребята классно подготовились. Было видно, что они времени зря не теряли. Результаты у них очень высокие: наибольшее количество золотых медалей.
— Что запомнится в Токио больше всего?
— Я здесь уже больше двух недель, так что все настолько уже надоело, что хочется домой. Ждал именно сегодняшнего дня, который стал завершающей точкой. Ожидание старта всегда дается тяжело. Рад, что справился и показал лучшую стрельбу.
— Какую медаль было завоевать сложнее: личную или командную?
— Личную, однозначно. Микст гораздо более короткое упражнение. Да, там было невероятно волнительно, но количество выстрелов меньше, благодаря чему находишься в состоянии напряжения не так долго. Тем более в командной дисциплине самая сложная стадия – полуфинал. Если его прошел, то заключительная встреча дается гораздо легче.
— О планах на будущее успели подумать?
— Никаких спортивных планов. Нет, нет и нет. Дайте сначала отдохнуть (смеется).
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР