• Поиск
  • Сергей Каменский принес в копилку наших стрелков последнюю медаль. Сегодня на его счету «серебро». Всего на стрельбище Асаки россияне завоевали две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды.

    2 августа спортсмены выявляли сильнейшего в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из трех положений. К сожалению, начало финала для Сергея не задалось. После первой серии выстрелов, произведенной с колена, он занимал последнее место. Несмотря на неудачу, Каменский смог собраться и начать восхождение по таблице.

    Getty Images

    Следить за этим было одновременно и волнительно, и приятно: каждое попадание в «яблочко» в режиме реально времени поднимало нашего стрелка вверх, а чуть менее удачный выстрел, наоборот, мог лишить шансов на медаль.  В итоге к «стойке» Сергей подошел вторым, с небольшим отставанием от представителя Китая Чжана Чанхуна.

    Увы, уже в ходе заключительных перестрелок стало понятно, что спортсмена из Поднебесной догнать Каменскому вряд ли удастся. Слишком много баллов было потеряно в самом начале. В итоге китаец одержал победу с мировым и олимпийским рекордами (466 баллов), а Сергей, как и на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, довольствовался «серебром».

    – Не знаю, радоваться или грустить. С одной стороны, удалось показать лучший результат за несколько сезонов, а с другой – этого не хватило, чтобы опередить парня из Китая, – рассказал Сергей Каменский. – Он вообще сумасшедший! Стрелял практически не нервничая. У меня вот волнение присутствовало, но я с ним нормально справлялся.

    – Тем не менее первая серия получилась неудачной.

    – Начало – самый ответственный, эмоциональный и волнительный момент. Справиться с ним иногда бывает тяжело. У меня был очень высокий пульс, и не получалось попадать выстрелами между ударами сердца. Но именно промахи способствовали тому, что я успокоился и начал стрелять очень классно.

    Getty Images

    – Что произошло у украинского спортсмена на соседнем рубеже?

    – Он сделал выстрел, который не отобразился на мониторе. Соответственно, украинец либо промазал, либо попал в чужую мишень. Сразу проверил свой шит, вроде лишних попаданий не заметил. Значит – досталось соседу справа, который в итоге об этом судьям и сказал. Такое, к слову, наказывается большим штрафом.

    – Вынужденная пауза, обусловленная разбором данного эпизода, не помешала?

    – Нет, случается ведь всякое. Например, на Кубке мира в Хорватии мы несколько минут лежали на позиции, потому что не было света. Так что никого это не отвлекает.

    – Были шансы отыграть у китайца отрыв в 1.6 балла?

    – Вспомните Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Большой это разрыв? Я там тоже выигрывал порядочно… Все зависит от того, как люди стреляют. Если они это делают хорошо, такое отставание можно назвать приличным. Даже несмотря на то, что это «стойка».

    – Китайцы из-за пандемии не участвовали в международных турнирах. В Токио они смогли вас удивить?

    Андрей Голованов

    – Еще как, ребята классно подготовились. Было видно, что они времени зря не теряли. Результаты у них очень высокие: наибольшее количество золотых медалей.

    – Что запомнится в Токио больше всего?

    – Я здесь уже больше двух недель, так что все настолько уже надоело, что хочется домой. Ждал именно сегодняшнего дня, который стал завершающей точкой. Ожидание старта всегда дается тяжело. Рад, что справился и показал лучшую стрельбу.

    – Какую медаль было завоевать сложнее: личную или командную?

    – Личную, однозначно. Микст гораздо более короткое упражнение. Да, там было невероятно волнительно, но количество выстрелов меньше, благодаря чему находишься в состоянии напряжения не так долго. Тем более в командной дисциплине самая сложная стадия – полуфинал. Если его прошел, то заключительная встреча дается гораздо легче.

    – О планах на будущее успели подумать?

    – Никаких спортивных планов. Нет, нет и нет. Дайте сначала отдохнуть (смеется).

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября

    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.