• Поиск
  • Сегодня, 1 июня, состоялась онлайн-конференция, организованная Российским антидопинговым агентством «РУСАДА». В Международный день защиты детей известные чемпионы и эксперты в игровой и доступной форме рассказали начинающим атлетам о спортивных ценностях и антидопинговых правилах, а также поделились личным опытом.

    Кроме того, в рамках марафона юные спортсмены со всей страны смогли поучаствовать в увлекательных квестах, а их родители – пообщаться со специалистами в сфере антидопинга. Онлайн-конференция – развитие формата Международного форума юных олимпийцев, традиционно проводимого ОКР в день защиты детей. В этом году из-за пандемии коронавируса он был перенесен на осень.

    Председатель Комиссии спортсменов ОКР, Олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая рассказала о первых шагах в профессиональном спорте.

    Фото – Наталья Пахаленко

    – У меня было классическое девчачье детство: я занималась музыкой и танцами, – поделилась со зрителями Софья Великая. – Но благодаря темпераменту и любви к спорту, которую мне привили родители, я в итоге выбрала более активный и экстремальный способ самореализации – фехтование. В первые два года тренировок не осознавала, чем занимаюсь. Мне было важно выплеснуть свою энергию. Наслаждаться красотой этого вида спорта начала в более зрелом возрасте.

    Я очень серьезно подхожу к соблюдению антидопинговых правил. За всю карьеру не получила ни одного флажка за пропуск допинг-теста. Я – чистый спортсмен, выступающий за чистый спорт. Только годы тренировок, физической и психологической подготовки помогают мне брать верх над оппонентами разного возраста и телосложения.

    Желаю ребятам никогда не унывать, научиться находить плюсы и в поражениях, ведь они дают даже больше жизненного опыта, нежели победы. Чем больше трудностей ты преодолеешь, тем легче будет на последующих этапах карьеры. Всё в ваших руках и головах, – добавила Софья Великая.

    Фото – Наталья Пахаленко

    Двукратная Олимпийская чемпионка, член МОК, член Исполкома ОКР Елена Исинбаева поделилась с юными спортсменами своим бесценным опытом.

    – Для достижения успехов в спорте необходимо соблюдать режим, много тренироваться и побеждать в честной борьбе, не нарушая антидопинговых и поведенческих правил, – подчеркнула Елена Исинбаева. – Важно помнить, что без поражений не бывает побед. Перед чемпионатом мира 2003 года в Париже я считала себя непобедимой, а в итоге завоевала лишь бронзовую медаль. Даже когда ты на голову выше соперников, ни в коем случае нельзя расслабляться и быть самоуверенным. Желаю всем ребятам и девчонкам крепкого здоровья, веры в себя, свои силы и возможности. Став чемпионами, не забывайте Родину и помните, кто помог вам взойти на Олимп.

    Руководитель отдела образования Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Ольга Абасоло, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, а также представители антидопинговых организаций Белоруссии, Азербайджана, Молдавии и Литвы обменялись опытом популяризации принципов чистого спорта среди подрастающего поколения.

    В рамках круглого стола также были подняты вопросы о необходимости антидопингового воспитания даже самых юных спортсменов и реализации антидопинговых программ в регионах для продвижения ценностей чистого спорта по всей стране.

    Фото – Наталья Пахаленко

    – Для обеспечения чистоты спорта необходимо работать не только с молодыми атлетами, но и с их родителями и тренерами, – отметил заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин. – Антидопинговая деятельность в регионах является основообразующей, поскольку Олимпийская команда России состоит из спортсменов, выросших по всей стране. Если в юном возрасте не привить им ценности чистого спорта, сделать это в дальнейшем будет трудно.

    Генеральный директор РУСАДА поблагодарил Олимпийский комитет России за участие в мероприятии и отметил важность сотрудничества организаций в воспитании нового поколения спортсменов.

    – В этом году из-за коронавируса пришлось перенести Международный форум юных олимпийцев, традиционно проходящий 1 июня в День защиты детей, – сказал Юрий Ганус. – Недавно я общался с Президентом ОКР Станиславом Поздняковым, и он подтвердил, что формат Форума будет сохранен. Следующее подобное мероприятие состоится в ноябре в Сочи. РУСАДА в этом искренне заинтересовано. Отмечу, что в фокусе нашего внимания находятся не только титулованные спортсмены, на которых равняются ребята, но и молодые атлеты. Ведь именно в юном возрасте закладываются основы антидопинговой культуры, ценности олимпизма и чистого спорта.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Александр Дитятин
    Лента новостей 15 октября 2025
    «Чтобы помнили». Александр Дитятин

    Накануне не стало прославленного гимнаста Александра Дитятина

    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.

    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.