На завершившемся в шведском Эстерсунде чемпионате мира по биатлону сборная России завоевала две серебряные и одну бронзовую медали. В воскресенье мы ждали наград от Александра Логинова и Евгения Гараничева, а блеснула Екатерина Юрлова-Перхт.
В масс-старте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами лидер нашей женской команды заняла второе место, уступив только итальянке Доротее Вирер. «Бронзу» увезет в Германию бывшая лыжница Денизе Херрман.
Воскресную гонку Юрлова-Перхт начала очень уверенно и после второй стрельбы вышла в лидеры. Правда, ее преимущество над преследовательницами было символическим.
На первой «стойке» 34-летняя россиянка допустила один промах и ушла со стрельбища второй, проигрывая Вирер 31,7 секунды.
Развязка наступила на четвертом огневом рубеже. Итальянка, не принимавшая накануне участия в женской эстафете и по идее сохранившая больше сил, отправилась на два штрафных круга, а у Юрловой-Перхт появился реальный шанс на «золото». Однако одна мишень предательски не закрылась…
В итоге, Вирер не без труда сохранила первое место. На финише соперниц разделили 4,9 секунды. Будь заключительный круг чуть длиннее, еще неизвестно, кто сейчас отмечал бы победу.
— Юрлова-Перхт – настоящая труженица, и ей воздается за это, — заявила в интервью Службе информации ОКР двукратная Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Анна Богалий. – Я могу назвать Катю своей подругой. Мы выступали вместе не один год, часто жили на соревнованиях в одном номере. Поэтому я знаю, о чем говорю. Катя постоянно ищет возможности стать сильнее, тщательно анализирует свою работу. Это очень ответственная и профессиональная спортсменка.
— Что помешало ей сделать ноль на последней стрельбе?
— У любого биатлониста бывают судьбоносные ошибки на «стойке». Катя сегодня пыталась быть аккуратной, но один промах все же случился. В нашем виде спорта многое зависит от погоды. Сегодня условия были непростыми.
— В 34 года после «серебра» чемпионата мира можно задуматься о завершении карьеры?
— Возраст не помеха, если есть мотивация продолжать выступления. Сейчас в женской сборной России нет человека, способного взять на себя бремя лидера. А за Катей тянутся другие девчонки. Она всегда охотно делится с ними своим богатым опытом.
— Хотите сказать, что проблемы детско-юношеского биатлона ей не чужды?
— В понедельник под Санкт-Петербургом начинается очередной этап соревнований в рамках «Кубка Анны Богалий — Skimir». Так вот, Екатерина нашла возможность в Эстерсунде записать видеообращение, адресованное его участникам. Кроме того, вице-чемпионка мира пообещала приехать на финал соревнований, который пройдет в Мурманске.
— За свою карьеру вы не раз выступали в Эстерсунде. С какими проблемами приходилось сталкиваться?
— Эстерсунд — это постоянные природные катаклизмы в виде снега, дождя и штормового ветра. Я 20 лет прожила в Мурманске и не понаслышке знаю, что такое северная весна. Однажды на этапе Кубка мира в Швеции из-за смены освещения и ветра у меня в эстафете «ушла стрельба». Встала, как мы говорим, «на четыре часа», и я наделала много ошибок…
Еще одна российская биатлонистка, принимавшая участие в масс-старте, Евгения Павлова показала 18-й результат, промахнувшись по одному разу на каждом огневом рубеже.
Стрельба стала камнем преткновения и для многих фаворитов мужской гонки на 15 км, во время которой повалил сильный снег. К примеру, Йоханнес Бё на последней стрельбе не попал в цель ни разу (!), а лидировавший вместе с норвежцем Евгений Гараничев заработал 4 штрафных круга.
Победу одержал Доминик Виндиш из Италии, «серебро» у француза Антонена Гигонна. «Бронзу» получил Юлиан Эберхард из Австрии. Александр Логинов с пятью кругами штрафа до последнего боролся за свою третью медаль на этом чемпионате мира, остановившись в 4 секундах от пьедестала. Гараничев финишировал 16-м.
В неофициальном общекомандном зачете, который с девятью медалями уверенно выиграли норвежцы (5+3+1), сборная России заняла седьмое место. Впервые с 2011 года наши биатлонисты завоевали на чемпионате мира больше двух наград.
Владимир Топильский,
Служба информации ОКР