• Поиск
  • Листай влево

    В Ванкувере завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Наша команда имела самое внушительное представительство на соревнованиях (10 участников из 24), но это не помогло россиянам победить хотя бы в одном виде программы. Итог — четыре медали (два «серебра», «две бронзы») и впервые за пять лет без «золота».

    — Можно ли назвать такое выступление неудачным, — первый вопрос олимпийской чемпионке в танцах на льду Екатерине Бобровой, комментировавшей соревнования лучших фигуристов на Матч ТВ?

    — Считаю, что у нас вполне конкурентоспособная команда. Достаточно сказать, что впервые с 2012 года в танцах нашу страну представляли сразу три дуэта. И, обратите внимание, везде отставание от победителей небольшое. Уверена, что ребята дадут бой на чемпионатах мира и Европы, а сейчас переживать не стоит. Финал Гран-при — не самый важный старт сезона.

    — В женском одиночном катании широко обсуждается победа японки Рики Кихиры над Алиной Загитовой.

    — Мы уже привыкли к успехам наших девочек, что они всегда находятся на вершине. Поражение огорчает, но нет оснований думать, что японка теперь недосягаема. Загитова проиграла немного…

    Еще хочется отметить превосходное выступление Елизаветы Туктамышевой, которая вернулась в число топовых фигуристок.

    — В танцах на льду впервые за 10 лет российская пара выиграла медаль. Речь идет о «серебре» Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова.

    — Очень рада за ребят, они проделали колоссальную работу. В прошлом сезоне у Виктории и Никиты были трудности, я имею в виду пропуск Олимпийских игр из-за травмы партнера. В этом розыгрыше Гран-при им достались очень сильные соперники в лице Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью из США  и не участвовавших в финале действующих чемпионов мира французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Радует, что Синицына и Кацалапов уверенно вошли в новый олимпийский цикл. Обидно за занявших четвертое место Александру Степанову и Ивана Букина, но они поборются за медали на других турнирах.

    — В спортивных парах серебряные призеры Игр-2018 Евгения Тарасова и  Владимир Морозов — третьи.

    — Подопечным Максима Транькова пока не удается чисто исполнить произвольную программу, но я уверена, что их лучший прокат еще впереди. Занявшие второе место в короткой программе Наталья Забияко и Александр Энберт, к сожалению, в итоге стали лишь четвертыми. Ребята растут, работают – будут и у них призовые места.

    — В мужском катании нашу страну представлял только Сергей Воронов.

    — Отрадно, что Сергей пробился в финал Гран-при. В Ванкувере он рисковал, из-за этого не смог откататься без помарок. При чистом исполнении обеих программ результаты Воронова будут значительно выше.

    — Не можем обойти стороной блестящее выступление наших юниоров — три победы из четырех возможных!

    — Действительно, за исключением мужского одиночного катания, в других дисциплинах россияне заняли весь пьедестал. Это — бомба, очень круто! Мы сейчас смотрим на тех ребят, которых смело можно назвать будущим нашего фигурного катания.

    — Теперь на очереди чемпионат России в Саранске, где с 19 по 23 декабря будут разыграны путевки на чемпионат Европы. Какие у вас ожидания от турнира?

    — Чемпионаты страны всегда проходят напряженно и зрелищно, это подтверждают все специалисты, в том числе иностранные. В Саранске в каждом виде программы ожидается высочайшая конкуренция за место в национальной команде.

    — Сейчас на ТВ фигурное катание, в основном, комментируют профессионалы — вы, Татьяна Тарасова, Максим Траньков, Елена Радионова.

    — Наметился очень позитивный тренд — парный комментарий профессионального телевизионщика и спортсмена, знающего фигурное катание вдоль и поперек. Мы можем совместно, простым и понятным языком, объяснить достаточно сложные вещи. Кто-то смотрит фигурное катание только из-за результата, а кому-то нужна развлекательная программа. Сложно всем угодить, но мы стараемся.

    Финал «Гран-при». Ванкувер (Канада).

    Женщины

    1. Рика Кихира (Япония) — 233,12
    2. Алина Загитова (Россия) — 226,53
    3. Елизавета Туктамышева (Россия) — 215,32
    4. Каори Сакамото (Япония) — 211,68
    5. Софья Самодурова (Россия) — 204,33
    6. Сатоко Мияхара (Япония) — 201,31

    Мужчины

    1. Нэтан Чен (США) – 282,42
    2. Сема Уно (Япония) – 275,10
    3. Чха Джун Хван (Южная Корея) — 263,49
    4. Михал Бржезина (Чехия) – 255,26
    5. Киган Мессинг (Канада) – 236,05
    6. Сергей Воронов (Россия) — 226,44

    Танцы на льду

    1. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 205,35
    2. Виктория Синицына/Никита Кацалапов (Россия) — 201,37
    3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 198,65
    4. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 196,72
    5. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия) — 184,37
    6. Кейтлин Гавайек/Жан-Люк Бейкер (США) — 184,04

    Спортивные пары

    1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 219,88
    2. Чэн Пэн/Цзинь Ян (Китай) – 216,90
    3. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 214,20
    4. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) – 201,07
    5. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 187,63
    6. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) – 186,81

                                                         Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 30 апреля 2025
    Игорь Павлюк: «Сумо — это про силу, выносливость и здоровье»

    В рамках рубрики «Олимпийская семья», где мы рассказываем о видах спорта, которые развивают федерации-члены ОКР, на вопросы Пресс-службы ОКР ответил исполнительный директор Федерации сумо России Игорь Павлюк.

    Лента новостей 30 апреля 2025
    Новый масштабный проект ОКР «Спортивный диктант» стартует в октябре

    Впервые в России пройдёт Всероссийская акция, направленная на развитие спортивной грамотности и популяризацию активного образа жизни. Основная цель проекта заключается в формировании интереса и осознанного подхода к занятиям спортом среди широких слоёв населения.

    Лондон-2012. Фото Getty Images
    Лента новостей 30 апреля 2025
    Лондон заинтересован принять Олимпиаду-2040

    Мэр столицы Великобритании Садик Хан выразил интерес к выдвижению заявки на проведение в Лондоне летних Олимпийских игр в 2040 году.