Елена Вяльбе: «Непряева провела гонку тактически правильно»

На стартовом этапе Кубка мира по лыжным гонкам, завершившемся вчера в финской Руке, у российских спортсменов одно призовое место. Третьей в индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем стала Наталья Непряева. Лидер мужской сборной России Александр Большунов показал пятый результат в гонке на 15 км.

— В целом, считаю, мы достаточно уверенно начали сезон. Мало подиумов, но на это есть объективные причины. После хорошей тренировочной работы по первому снегу спортсмены еще «загружены», нет нужной скорости. Но сезон длинный, поэтому унывать не стоит, — рассказала Службе информации ОКР президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная Олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

— Александр Большунов сейчас не до конца здоров – этим можно объяснить его достаточно скромные результаты?

— Он болел, потом очень активно тренировался – решил наверстать пропущенную неделю, а это тоже чревато. Плюс небольшая травма спины его, безусловно, лимитирует. Но всё не настолько серьезно и нагнетать обстановку этим вопросом не хочется.

— «Бронза» Непряевой – хороший результат?

— Да. Она в классической гонке показала результат, которого я, честно говоря, даже не ожидала. Наташа умничка, провела гонку тактически правильно. Прибавляла там, где надо. Несмотря на то, что Сергей Устюгов не очень удачно в двух гонках выступил, вчера в пасьюте он тоже прибавлял в концовке, и третий круг был замечательный.

— Как прокомментируете дисквалификацию Устюгова в первой гонке за фальстарт?

— Конечно неприятная ситуация. Думаю, Сергей просто не совсем внимательно читает правила, где написано – за второй фальстарт дисквалифицируют именно того, кто это сделал (первый фальстарт в спринте допустил швед Оскар Свенссон, которого наказали желтой карточкой – прим. И.З.). Можно даже безалаберностью это назвать. Хотя, может, и нервы стали причиной – спортсменам уже очень хочется посоревноваться после длинного подготовительного периода. Иногда, возможно, и надо таким образом получить немножко по носу, чтобы потом быть более сдержанным там, где нужно.

— Кого из мужчин, помимо Большунова, можно выделить по первому этапу?

— Артема Мальцева. Еще недавно мы считали его спринтером, а сейчас он бегает и дистанционные гонки. Четверо лучших у мужчин по итогам этого этапа автоматически едут на следующий, а еще двое – из тех, кто не попал в Руку. Поэтому у Артема есть шанс проявить себя и в Норвегии на втором этапе.

— А у девушек?

— В команде у нас молодые девчонки – в Финляндии были и дебютантки Кубка мира. Но за счет соревнований наберутся опыта. К сожалению, немножко провалилась Алиса Жамбалова. Но у женщин бывают объективные причины. Ей надо просто немного собраться. Она реально сделала очень большой шаг вперед в прошлом году. И сейчас, предполагаю, в нашей команде она будет второй после Непряевой. А с Натальей другие наши девчонки пока бороться не могут.

— Календарь у лыжников очень плотный – каждую неделю этап Кубка мира. В такой ситуации, получается, времени на тренировки не остается – только переезды и соревнования…

— Да. Но календарь ведь такой не только для российской сборной. Всем будет тяжело. Но я точно знаю, что если ты сделал хороший объем работы, особенно по первому снегу, то у тебя будет возможность достаточно долго форму сохранить. Сезон длинный. Мы хотим бороться, все настроены позитивно. Это важно, когда люди хотят соревноваться и выигрывать. Да, мы понимаем, что есть определенные спортсмены в других сборных, которые именно на сегодняшний день сильнее нас. Но никакой нервозности или паники по этому поводу я не испытываю.

— В этом сезоне нет чемпионата мира, и главные старты – Кубок мира и «Тур де Ски». Получается, есть возможность для экспериментов?

— Это хороший год для тренеров и спортсменов. И они должны работать в связке. Кому-то нужно посмотреть, как себя готовить к чемпионату мира или Олимпийским играм, кому-то больше объема «намотать», потому что это единственный год, когда можно что-то менять. Этим мы и занимались. Как по летнему, так и по осеннему подготовительному периоду сделали все, что планировали.

— Есть хотя бы примерные прикидки по сезону, сколько планируете взять подиумов на Кубках мира?

— Мы никогда этого не делаем. Более того, я не даю никаких прогнозов. Это абсолютно неблагодарное занятие в спорте.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР