Эмин Гарибов: «II Европейские игры — один из этапов подготовки к Олимпийским играм в Токио»

Российские гимнасты неизменно пополняют медальную копилку Олимпийской команды России на крупных мультиспортивных форумах. 27 июня наши спортсмены вступят в борьбу за награды высшей пробы II Европейских игр в Минске.

— Команда прибудет в столицу Белоруссии за три дня до старта турнира, — рассказал Службе информации ОКР двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Эмин Гарибов. – В Минске выступят капитан сборной, серебряный призер Олимпийских игр в Рио Давид Белявский, а также обладатели серебряных медалей прошлогоднего чемпионата мира Владислав Поляшов и Дмитрий Ланкин.

— Для Давида II Европейские игры станут первым крупным стартом в сезоне.

— Именно так. Ему нужно еще раз самоутвердится и продемонстрировать свой уровень, гладко пройти этот соревновательный этап. Также важно «обкатать» программу, которую он готовит к октябрьскому чемпионату мира в Штутгарте.

— Кто из девушек выступит в Минске?

— Лидер российской команды – серебряная медалистка Рио-2016 Ангелина Мельникова, чемпионка Европы в упражнениях на брусьях Анастасия Ильянкова и восходящая звездочка нашего вида спорта — 16-летняя Александра Щеколдина.

— Почему в составе нет двукратной Олимпийской чемпионки Алии Мустафиной?

— Недавно она получила небольшую травму. Тренерский штаб принял решение ее поберечь, ведь главным стартом сезона является чемпионат мира.

Как будет комплектоваться команда на чемпионат мира?

— Традиционно состав будет сформирован по результатам Кубка России, который пройдет в Пензе с 21 по 27 августа.

— Что значит для российских гимнастов участие во II Европейских играх?

— Для ребят, безусловно, каждые соревнования важны и Европейские игры — не исключение. Но все-таки отмечу, что они станут очередным этапом подготовки к главному старту текущего сезона – чемпионату мира, и самым важным соревнованиям четырехлетия – Олимпийским играм 2020 года в Токио.

— Представители каких стран будут бороться за медали в Минске?

— Турнир обещает быть интересным, ведь у многих европейских сборных имеются в обойме сильные спортсмены. Высокая конкуренция будет на кольцах у Дмитрия Ланкина.  Насте Ильянковой предстоит бороться с чемпионкой мира бельгийкой Ниной Дервал. В многоборье отмечу бронзового призера чемпионата Европы киприота Георгиу Мариуса.

Важно не допускать недооценки соперника, ведь на соревнованиях может произойти все, что угодно. Необходимо выступать чисто, ведь ошибка может стоить медали.

— Успели посетить «Минск-Арену», которая примет соревнования по спортивной гимнастике?

— Конечно. Организаторы позаботились обо всех гостях Игр и сделали так, чтобы комфортно было всем: зрителям, почетным гостя, журналистам, а главное спортсменам. На данный момент на спортивном объекте постелен ковер для художественной гимнастики и акробатики, ведь именно эти два вида откроют гимнастическую программу. Нашу дисциплину организаторы турнира решили оставить «на десерт». Возможно, потому что в ней разыгрывается наибольшее количество медалей.

— Вам не удалось выступить на I Европейских играх. Можно поздравить с дебютом, пусть и не в качестве спортсмена?

— Да, к сожалению, из-за травмы не смог выступить в Баку, тем не менее слышал об Играх много положительных отзывов. Большие спортивные форум всегда проходят в дружеской атмосфере. Это отличная возможность пообщаться со спортсменами из других стран и видов спорта.

— Эмоционально проще выступать самому или наблюдать за турниром с трибуны?

— Когда мне задавали этот вопрос сразу по завершении карьеры, всегда отвечал, что болеть сложнее. Сейчас понимаю, что эмоции, испытываемые во время собственных выступлений и при нахождении на трибуне сравнивать нельзя. Они очень разные.

— За какими дисциплинами планируете следить?

— В первую очередь, за всеми членами гимнастической семьи: батутистами, художницами и акробатами. Тем более, все мы выступаем под крышей «Минск-Арены». Любопытно понаблюдать и за дебютантом Олимпийских игр – баскетболом 3х3. С огромным удовольствием поболею за футболистов-пляжников, ведь этот вид спорта мне очень близок. Хорошо общаюсь с экс-вратарем сборной Андреем Бухлицким.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР