Международный сезон в шорт-треке стартовал этапами Кубка мира в Солт-Лейк-Сити и Монреале. Российская сборная в США и Канаде завоевала 12 медалей, а одним из самых ярких и обсуждаемых событий стало выступление шестикратного Олимпийского чемпиона Виктора Ана, возобновившего карьеру.
Итоги выступления на этих этапах Кубка мира Службе информации ОКР подвел Олимпийский чемпион Сочи-2014, старший тренер мужской сборной России по шорт-треку Владимир Григорьев.
— Как оцените выступление команды на первых этапах Кубка мира?
— Это были мои первые международные соревнования в качестве тренера. Есть моменты, которые можно подправить, но в общем я доволен результатом. Все пробежали очень хорошо – старались и показали свои возможности на данный момент. На этапе в Солт-Лейк-Сити наша команда стала первой в общем медальном зачете, выиграв три «золота», два «серебра» и «бронзу». В Монреале была только одна золотая медаль у Семена Елистратова, а также два «серебра» и три «бронзы» – тоже неплохо. Еще две награды в Канаде упустили. Денис Айрапетян мог бы показать себя на «полуторке», а в финале на 1500 метров у женщин Катя Ефременкова поехала обгонять, не справилась с виражом и упала.
— По канадскому этапу кого выделите?
— Семен Елистратов молодец, очень хорошо провел гонку на 1000 метров. Я бы сказал, на все сто, идеально. Но в общем вся команда проявила себя хорошо.

— В Солт-Лейк-Сити выступил возобновивший карьеру Виктор Ан, который с ходу выиграл три медали. Как оцените его возвращение?
— Виктор пробежал очень хорошо. Он показал, что вернулся, а родные стены помогли ему в подготовке.
— При этом этап в Монреале Виктор планово пропускал. Как часто он планирует выступать?
— Он человек уже немолодой, а силы надо беречь. Это и неплохо, что Виктор бежит не на всех этапах. Есть и молодые спортсмены, которым тоже надо выступить, проявить себя. А мы можем увидеть, насколько команда подготовлена для выступлений на международном уровне.
— Насколько он мотивирован, заряжен на борьбу?
— После первого этапа Кубка мира он уже мотивирован очень хорошо. Но нужно оценивать по ходу всего сезона – давайте дождемся чемпионатов Европы и мира, и тогда уже будет все понятно.
— Строит ли Ан далеко идущие планы, или пока речь о возвращении на один сезон?
— Он хочет выступить на Олимпийских играх в Пекине. Но строить планы – это одно, а реализовать – совсем другое. Он идет шаг за шагом – от одного этапа Кубка мира к другому. Если он почувствует, что реально может, то будет продолжать.
— А что чувствует тренерский штаб?
— Мы чувствуем, что с его поддержкой мы можем на сто процентов завоевать медали в эстафетах. Ну а в личных дисциплинах нужно смотреть, потому что сейчас очень сильно поднялись результаты у всех. И в первой десятке мирового рейтинга все друг к другу очень близки, то есть выиграть может любой.
— Для эстафет возвращение Ана – в любом случае серьезное подспорье?
— Это, думаю, стопроцентные медали. Причем, скорее всего, золотые.

— Еще недавно вы завоевывали медали вместе с тем же Елистратовым, Аном, а теперь являетесь их тренером. Как прошел переход в новый статус?
— Все нормально. Ребята освоились, раскрепостились. Мы скорее общаемся не как тренер и спортсмены – мы все друзья. По имени-обществу на тренировках, в официальных мероприятиях теперь конечно называют, это обязательно. А в личном общении можем обойтись и без формальностей.
— Собой довольны по итогам этой поездки?
— Пока рано о чем-то говорить. Нужно пройти весь сезон, и уже потом оценивать. Надо искать и исправлять ошибки, а это не так быстро происходит.
— Ваша зона ответственности – только мужская команда?
— Да. Старшим тренером женской сборной является Татьяна Бородулина. Но мы – как одно целое. Готовимся вместе, и ответственность тоже несем вместе.
— Какие задачи перед вами поставила федерация на сезон?
— Нужно проявить себя на чемпионате мира, пробежать лучше, чем в прошлом сезоне. Мы тренируем только первый сезон, поэтому пока сложно ориентироваться во всех нюансах. И какого-то особого давления по поводу результатов я не ощущаю – дали возможность освоиться.
— Можно говорить о том, что костяк нынешней сборной поедет на Олимпийские игры-2022?
— Изменения, конечно, возможны. Все ведь зависит от психологии. Нам нужны люди, которые точно ничего не боятся, борются, бегут и четко понимают, что они делают. Таких людей нужно отобрать. Сейчас у нас идет отбор по спортивному принципу, а не на основании тренерских решений. Практика показала, что если тренер выбирает сам, то это не очень хорошо. Тогда одни спортсмены становятся заложниками ситуации, другие слишком расслабляются, и получается не тот результат, который хотели.

— На волне успехов в Сочи-2014 резко вырос интерес к шорт-треку, дети побежали записываться в секции. Спустя пять лет чувствуется отдача от этого бума?
— Да, конечно. Люди до сих пор приходят, хотят заниматься, и все время вспоминают Игры в Сочи.
— Сколько времени нужно заниматься шорт-треком, чтобы выйти на уровень сборной страны?
— Примерно от пяти до восьми лет точно нужно потратить, чтобы выступать на Олимпийских играх.
— То есть теоретически возможна ситуация, что в Пекин поедут спортсмены, которые начали заниматься, вдохновившись вашими победами в Сочи?
— Да, такое возможно. Есть перспективные молодые ребята, которые могут попасть в Пекин. Молодежь талантливая, и уже сейчас показывает заметные результаты.
Илья Зубко,
Служба информации ОКР