• Поиск
  • Листай влево

    25 октября Олимпийский комитет России заключил два важных для дальнейшего развития взаимодействия и совместной работы с международными спортивными организациями соглашения о сотрудничестве — с МОК по программе «Олимпийская солидарность» и с Олимпийским советом Азии (ОСА).

    С российской стороны в церемонии приняли участие Президент ОКР Станислав Поздняков, члены МОК Шамиль Тарпищев и Елена Исинбаева, Почетный член МОК Виталий Смирнов,  Генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова.

    Зарубежную делегацию возглавили Президент комиссии МОК «Олимпийская Солидарность», Президент ОСА, член МОК шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, Генеральный директор ОСА Хусейн Аль Мусаллам и заместитель Генерального директора МОК Пере Миро.

    Соглашение между Олимпийской солидарностью (ОС) и Олимпийским комитетом России предусматривает проведение совместных образовательных и иных мероприятий, направленных на повышение антидопинговой культуры среди спортсменов, тренеров и специалистов в области спорта в России, странах СНГ, Грузии и Балтии, повышение квалификации руководителей и спортивных менеджеров общероссийских спортивных федераций и оказание организационной и методической помощи НОКам стран СНГ, Грузии и Балтии.

    В рамках соглашения между ОКР и Олимпийским советом Азии планируется участие команд и спортсменов в соревнованиях и тренировочных сборах, которые будут проходить на территории России и стран, входящих в ОСА, обмен тренерами, экспертами и студентами, участие официальных лиц в различных конгрессах, конференциях, семинарах и курсах, а также совместное проведение спортивных мероприятий и проектов.

    После окончания официальной церемонии гости посетили Инновационный центр ОКР и ответили на вопросы журналистов.

    Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах:

    Подписание соглашений послужит продолжению нашего плодотворного сотрудничества с Олимпийским комитетом России, с которым мы работаем в тесном контакте. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить вас с успешным выступлением на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, где представители России одержали победы в соревнованиях по различным видам спорта и заняли первое место в медальном зачете.

    Было интересно ознакомиться с Инновационным центром ОКР, который успешно работает и обладает потенциалом, а также планами создания Олимпийского музея в Москве. Общеизвестно, что Россия принимала и летние, и зимние Олимпийские игры, что у нее богатая история в спорте.

    Станислав Поздняков:

    Подписание меморандумов с «Олимпийской солидарностью» МОК  и Олимпийским советом Азии является для нас знаковым событием, показателем того, что взаимоотношения ОКР с международными спортивными организациями выходят на совершенно новый уровень. Сегодня мы договорились о практических шагах по претворению в жизнь политики нулевой толерантности к допингу, в том числе с помощью образовательных мероприятий для спортсменов, тренеров и других специалистов.

    В числе первых совместных проектов ОКР и Олимпийской солидарности можно назвать Форум юных олимпийцев, который будет ежегодно проходить 1 июня, в День защиты детей. В этом году в нем принимали участие наши будущие победители и призеры юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. На второй форум планируем пригласить не только россиян, но и юных спортсменов из других стран. На этот счет уже есть соответствующие договоренности с президентами некоторых НОКов. Приятно, что наши усилия по пропаганде чистого спорта не остаются незамеченными.

    Также хотел бы отдельно поблагодарить шейха Аль-Сабаха за поздравления с победой на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Это были первые соревнования под эгидой МОК, на которых наши спортсмены выступали под российским флагом после всем известных событий. И результат превзошел все ожидания! Теперь нет причин, по которым  мы не можем двигаться вперед.

    Пере Миро:

    Нам приятно иметь дело с господином Поздняковым и его прекрасной командой. Соглашение между ОКР и Олимпийской солидарностью охватывает многие области сотрудничества. В частности, оно затрагивает образовательные антидопинговые проекты, призванные мобилизовать спортсменов, тренеров и менеджеров на борьбу с допингом, который является одной из самых серьезных проблем в спорте — не только в России, но и во всем мире. Это значит, что Олимпийский комитет России полон решимости работать в этом направлении.

    Соглашение также предусматривает оказание поддержки проектам в области повышения квалификации спортивных руководителей и менеджеров. При этом ОКР входит в число ведущих национальных олимпийских комитетов, который, располагая знаниями и опытом, оказывает помощь другим.

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 31 марта 2025
    Владимир Барнашов: «Латыпову стоит поработать над психологической устойчивостью в стрельбе»

    В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился чемпионат России по биатлону в олимпийских дисциплинах — спринте, пасьюте, масс-старте и классических эстафетах.

    Лента новостей 31 марта 2025
    Чемпионат России по биатлону-2025. Фотогалерея

    Вчера в Центре зимних видов спорта Ханты-Мансийска завершился чемпионат страны по биатлону в олимпийских дисциплинах.

    Стадион "Роуз Боул". Фото Getty Images
    Лента новостей 31 марта 2025
    «Роуз Боул» станет олимпийской ареной в третий раз

    Оргкомитет Олимпийских игр-2028 в Лос-Анджелесе и власти города Пасадена договорились, что знаменитый стадион «Роуз Боул» примет финалы мужского и женского футбольных турниров.