1 июля в истории спорта России

День 1 июля запомнится приверженцам здорового образа жизни и любителям спорта как дата рождения их любимых кумиров, своим примером показавшим им дорогу в спорт. Олимпийский комитет России поздравляет прославленных российских спортсменов с днем рождения!

1 июля 1996 год родилась российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании – первая в советской и российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании в индивидуальном зачете; двукратный серебряный призер чемпионатов Европы 2013 и 2014 годов, чемпионка мира среди юниоров 2011 года, четырехкратная чемпионка России (2009, 2011, 2012 и 2014 гг.), серебряный медалист первых юношеских Олимпийских игр и заслуженный мастер спорта России Аделина Сотникова.

Аделина Сотникова родилась в Москве. С детства ее называли «вундеркиндом» в фигурном катании, в связи с тем, что уже в 13 лет она исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц — тройной риттбергер и тройной сальхов — тройной риттбергер.

Аделина встала на коньки в возрасте четырех лет на катке «Южный» в Москве, расположенный возле дома. Когда ей исполнилось семь лет, перешла в ЦСКА. В 2004 году с девочкой стала работать тренер Елена Буянова (Водорезова).

В 2008 году Аделина выиграла чемпионат России, повторив тем самым достижение своей наставницы Елены Водорезовой, ставшей чемпионкой СССР также в 12 лет (1976 год). Однако в те времена не существовало возрастных ограничений, и Водорезова участвовала после победы в чемпионате Европы.

В настоящее время существует возрастной лимит ИСУ, согласно которому фигуристы могут участвовать в юниорских соревнованиях с 13 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), во взрослых международных соревнованиях с 14 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), а в чемпионатах Европы, мира и на зимних Олимпийских Играх с 15 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию).

Таким образом, Аделина не могла участвовать в турнирах Международного союза конькобежцев вплоть до сезона 2010—2011 годов. Месяц спустя, в январе 2009 года, Сотникова выиграла и чемпионат России среди юниоров. После победы она пообещала Владимиру Путину выиграть Олимпийские игры и сдержала свое слово, спустя 5 лет.

Свой первый международный турнир, этап юниорской серии Гран-при 2010—2011 в Австрии, Аделина выиграла, опередив ближайшую соперницу, американку Кристину Гао, более чем на 10 баллов. Причем, ее оценка, 178,97 баллов, оказалась всего на 0,27 меньше наивысшей, когда-либо полученной одиночницей на юниорских соревнованиях (Мао Асада, чемпионат мира среди юниоров 2005) ИСУ.

В конце декабря 2010 года Сотникова второй раз завоевала золото национального чемпионата, а в феврале 2011 выиграла свой дебютный чемпионат мира среди юниоров, обыграв другую россиянку — Елизавету Туктамышеву.

В 2012 году Сотникова была включена в сборную страны для участия в I юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, на которых она завоевала серебряную медаль.

Во время своего дебюта на европейском чемпионате 2013 года Аделина Сотникова с суммой баллов 193.99 стала серебряным призером, пропустив вперед только действующую чемпионку мира Каролину Костнер, набравшую 194.71 балла.

На Олимпийских играх 2014 в Сочи Аделина не участвовала в командном турнире, но в короткой программе основного турнира (у Сотниковой она называлась «Кармен» и, по словам самой спортсменки, была очень эмоциональной) она стала второй, пропустив вперед Ен А Ким на 0,28 баллов, а в произвольной программе стала первой и выиграла Олимпийские игры. Общий балл — 224,59.

Аделина Сотникова исполнила очень сложную технически произвольную программу, называвшуюся «Рондо каприччиозо» и выдержанную в спокойном и романтичном стиле, сравниться с которой не смогло ни одно выступление на соревнованиях – и Аделина Сотникова стала героем XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. 

1 июля 1980 года родился российский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Асланбек Хуштов.

Асланбек начал заниматься борьбой в 12 лет, но серьезно стал тренироваться в 23 года после получения высшего образования. В 2004 году Асланбек Хуштов вошел в состав национальной сборной России. С 2005 года Асланбек Хуштов занимается в краевой Школе Высшего Спортивного Мастерства (ШВСМ) по видам борьбы им. Д. Миндиашвили. Первым тренером был Юрий Битоков.

Асланбек Хуштов вошел в историю олимпийского движения страны как трехкратный чемпион Европы (2008,2009, 2010 гг.), двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (2009, 2010 гг), обладатель Кубка мира 2008 года, бронзовый призер чемпионата России в Красноярске, победитель четырех международных турниров (Франция, Польша, Румыния, Финляндия), серебряный призер чемпионата России в Новосибирске 2007 года, чемпион России 2005 года.

На Олимпийских играх 2008 с блеском выиграл 5 поединков, не позволив соперникам набрать ни единого очка.