НЕ СТАЛО ВИКТОРА ТИХОНОВА

Cегодня ночью в Москве на 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался легендарный отечественный тренер Виктор Тихонов, под руководством которого сборная СССР по хоккею трижды выигрывала Олимпийские игры, восемь раз становилась чемпионом мира. 

Его имя на протяжении  нескольких десятилетий ассоциируется с блестящим периодом в истории отечественного хоккея и занесено в музей Олимпийской славы. Мировую известность, авторитет и уважение принесли Виктору  Васильевичу многочисленные победы сборной СССР и ЦСКА во всех без исключения турнирах. В 1998 году Виктор Тихонов, кавалер Олимпийского ордена, орденов Ленина, Трудового Красного знамени,  Дружбы народов, медали «За воинскую доблесть» I степени был введен в Зал славы ИИХФ. 

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России:

«Таких людей называют «человек-эпоха». И в отношении Виктора Васильевича это отнюдь не преувеличение. Во многом благодаря ему хоккей стал по-настоящему нашей игрой, игрой  народной. Потому что любой болельщик ценит прежде всего победы. А их команды Тихонова добивались регулярно. Сегодня его не стало…

Для  всей нашей страны это тяжелая утрата, невосполнимая.  Он был исключительно предан своему любимому виду спорта, до последних дней принимал активное участие в  хоккейной жизни страны, оставался  бодрым и энергичным человеком, каким  все мы его и запомним. Светлая Вам память, Виктор Васильевич. И самые искренние соболезнования родным и близким от лица всех сотрудников Олимпийского комитета России».

Тренерскую карьеру Виктор Тихонов начал в 1968 году в рижском «Динамо» во второй лиге, которое поднял до четвертого места в чемпионате СССР. Затем он возглавил сборную страны и ЦСКА, с которым доминировал на внутренней и европейской арене более десяти лет. Под его руководством армейцы 13 раз выигрывали чемпионат СССР (1977 — 1989).

Сборная СССР под руководством Виктора Тихоновым трижды завоевывала золотые медали Олимпийских игр в 1984, 1988, 1992 годах и один раз становилась серебряным призером (1980). На счету советских хоккеистов также золотые медали восьми чемпионатов мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990) и победы в Кубке Вызова (1979) и Кубке Канады (1981).

Пост главного тренера национальной команды Виктор Тихонов покинул в 1994 году, после того как сборная России впервые в истории отечественного хоккея не завоевала олимпийские медали. Вновь возглавил сборную он в 2003 году в возрасте 73 лет, однако после неудачи на чемпионате мира 2004 года завершил тренерскую карьеру.