• Поиск
  • Листай влево

    Президент Федерации керлинга России в интервью Службе информации ОКР подвел итоги завершившегося в Казани чемпионата мира в миксте и рассказал об олимпийских перспективах этой сравнительно новой дисциплины.

    — Прежде всего, хотел бы поздравить Александра Крушельницкого, Анастасию Брызгалову, Даниила Горячева и Марию Дуюнову с блестящим выступлением на домашнем чемпионате мира, — заявил Дмитрий Свищёв. — Год назад сборная России остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. Тогда чуть-чуть не хватило мастерства и удачи. А теперь наша четверка одержала победы во всех матчах и стала лучшей среди сборных, представлявших 38 (!) стран. Я не случайно привел эту цифру. Для зимних видов спорта такое количество участников на чемпионатах мира – большая редкость. Это лишний раз говорит о высокой популярности керлинга и его отдельных дисциплин в мировом масштабе.

    — В таком случае может ли микст в обозримом будущем претендовать на включение в программу Олимпийских игр?

    — Всемирная федерация керлинга, насколько я понял из недавнего разговора с президентом WCF Кейт Кейтнесс, в этом очень заинтересована. Мы со своей стороны постарались провести чемпионат мира в Казани на максимально высоком уровне, чтобы показать Международному олимпийскому комитету эту дисциплину в ее лучшем виде. Конечно, работа предстоит очень большая. На то, чтобы добиться включения в олимпийскую программу дабл-микста, у WCF ушло около восьми лет. В следующем году на Играх в Пхенчхане мы узнаем имена первых олимпийских чемпионов и призеров в смешанном варианте керлинга (с двумя участниками разного пола – прим. Служба информации ОКР). Наверное, примерно такой же путь до обретения олимпийского статуса предстоит проделать и миксту. Во всяком случае мы рассчитываем, что на Олимпийских играх 2026 года в нашем виде спорта будет разыграно уже не три, а четыре комплекта медалей.

    — Для Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой главным стартом в сезоне будет предолимпийский чемпионат мира в дабл-миксте, который состоится весной будущего года в канадском Летбридже.

    Там ребятам предстоит не только отстаивать титул действующих чемпионов мира, но и закрепить свои очень хорошие позиции в борьбе за олимпийскую лицензию. Между тем, конкуренты не дремлют. Те же канадцы после того, как дабл-микст стал олимпийской дисциплиной, в корне изменили к нему отношение. Ясно, что на домашнем чемпионате мира они будут нацелены только на победу. Китай намерен к 2020 году построить у себя 500 ледовых арен для керлинга! И это тоже очень серьезная заявка на мировое лидерство. Поэтому нашим ребятам придется нелегко. В Казани Крушельницкий и Брызгалова получили дополнительный опыт и огромный заряд положительных эмоций. Все это, я надеюсь, поможет им успешно выступить в Канаде.

    — Между тем, на мужской и женский чемпионаты Европы от России поедут фактически вторые команды. Не слишком ли это большой риск – оставлять лидеров вне игры перед Олимпиадой?

    — Мы руководствуемся исключительно спортивным принципом. Согласно решению Исполкома ФКР, на чемпионатах континента нашу страну представляют победители Суперкубка России. Да, его результаты в этом году можно назвать сенсационными. Фавориты — команды Анны Сидоровой и Алексея Стукальского – в серии матчей до четырех побед неожиданно проиграли четверкам во главе с Викторией Моисеевой и Тимуром Гаджихановым. Но разве плохо, что у нас теперь есть по две сильные команды в мужском и женском разрядах?! Здоровая конкуренция еще никому не навредила. На чемпионате Европы шанс проявить себя получат менее известные спортсмены, а у признанных лидеров есть возможность проанализировать случившееся и лучше подготовиться к новому отбору – на этот раз для участия в чемпионате мира-2017.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алексей Филиппов
    Интервью 22 апреля 2025
    Алексей Филиппов: «Популярность ски-альпинизма выросла, многие уже знают, что такое камус»

    Итоги международного сезона в ски-альпинизме от старшего тренера сборной России

    Лента новостей 21 апреля 2025
    Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Фотогалерея

    В Кишинёве завершился континентальный турнир с участием российских тяжелоатлетов.

    Актуальное 21 апреля 2025
    Организаторы Игр-2028 представили обновленный список олимпийских объектов

    Вслед за утверждением спортивной программы летних Олимпийских игр-2028, которые пройдут в Лос-Анджелесе, организаторы представили обновленный список арен для грядущих соревнований.