• Поиск
  • Меморандум о сотрудничестве между Федерациями современного пятиборья России и Узбекистана подписан в пятницу, 15 февраля, в Олимпийском комитете России. Подписи под документом поставили Президенты федераций Вячеслав Аминов и Бахромжон Газиев.

    На церемонии присутствовали: с российской стороны — Первый вице-президент ФСПР Дмитрий Сватковский, исполнительный директор Эдуард Зеновка, генеральный секретарь федерации Татьяна Ардабьева, главный тренер национальной сборной Андрей Моисеев; c узбекской —  генеральный секретарь федерации Абдулазиз Кадыров и ведущий специалист отдела международных связей Алохон Юсупходжаев. Состоялся обмен памятными подарками.

    — После распада СССР современное пятиборье в Узбекистане, по сути, перестало существовать, — рассказал Службе информации ОКР Вячеслав Аминов. – Федерация по этому виду спорта была создана там совсем недавно. Президент Газиев, однако, уже встретился с Президентом Международного союза современного пятиборья (UIPM) Клаусом Шорманом. При этом он заявил о желании посетить Россию, чтобы договориться о сотрудничестве.

    Мы провели плодотворные переговоры и взяли на себя обязательство поддержать пятиборье Узбекистана так же, как восемь лет назад поддержали пятиборье Казахстана. В эту страну мы в свое время направили тренера и нескольких спортсменов, и теперь наш вид спорта там процветает. Это нас радует, несмотря на конкуренцию. Ведь я еще и вице-президент UIPM, так что развивать повсюду современное пятиборье – моя дополнительная обязанность.

    Вот и в Узбекистан предполагаем послать тренера и спортсменов – в основном из регионов. Если у сторон будет соответствующее желание, спортсмены получат гражданство Узбекистана и смогут выступать за эту страну. Может быть, даже уже на Олимпийских играх в Токио, если завоюют лицензии.

    С другой стороны, в Узбекистане теплый климат, а президент Газиев владеет большим конноспортивным комплексом, рядом с которым есть плавательный бассейн. Таким образом, инфраструктура для занятий пятиборьем практически готова. Ее надо лишь немного дополнить.

    Рассчитываем в дальнейшем проводить там сборы.

    Наконец, в UIPM появляется еще одна дружественная России федерация. Мы располагаем в международной федерации устойчивым блоком стран, а теперь добавится еще один голос при решении сложных вопросов. Это важно, особенно в сегодняшних непростых условиях.

    Экспресс-интервью Службе информации дал также Бахромжон Газиев. Мастер спорта по конкуру, он является по совместительству вице-президентом Федерации конного спорта Узбекистана.

    — Президент нашей страны открыл зеленый коридор для развития спорта, и мы в стремлении поднять современное пятиборье возлагаем серьезные надежды на помощь России, которая обладает в этом виде спорта большим опытом, — сказал Газиев. – Рассчитываем как на приезд спортсменов, так и на проведение мастер-классов, семинаров и сборов. Уже сейчас у нас начинаются турниры с целью выявления талантливых спортсменов – молодых людей и девушек, которые в перспективе могли бы защищать честь Узбекистана на международной арене.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.

    Патрисия О'Брайен. Фото МОК
    Лента новостей 1 июля 2025
    О’Брайен возглавила комиссию МОК по этике

    Временно исполняющей обязанности председателя комиссии МОК по этике стала ирландский дипломат Патрисия О’Брайен

    Лента новостей 30 июня 2025
    «Рапира Санкт-Петербурга». Фотогалерея

    В Северной столице завершился 48-й международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга».