Чемпионка мира и Европы по фехтованию 21-летняя София Позднякова в рамках «неспортивной рубрики» рассказала, куда стоит съездить в отпуск, почему ей так нравится латиноамериканская музыка и японская кухня, в каких зимних видах спорта она преуспела, и что помешало талантливой саблистке получить диплом факультета журналистики.
ОТ БАЙКАЛА ДО МАЛЬОРКИ
— Обожаю путешествовать и открывать для себя новые маршруты, — сразу призналась София, с которой мы пообщались после международного турнира «Московская сабля», где она заняла третье место. — Спортсмены живут «на чемоданах», но, к сожалению, из-за плотного графика нам не удается осмотреть достопримечательности городов, в которых проходят соревнования. Приходится наверстывать упущенное во время отпуска.
Прошлым летом побывала на озере Байкал. Какая же в нашей стране красивая и разнообразная природа! Я вдоволь накупалась в кристально чистой воде, исследовала на корабле самое большое пресноводное озеро в мире и даже научилась вязать швартовый узел. Пожалуй, это было лучшее путешествие за последние несколько лет! За всю поездку ни разу не взяла в руки телефон или другой гаджет, благодаря чему удалось отлично отдохнуть и «разгрузить» голову.
Два года назад впервые оказалась на Мальорке, но сказать, что побывала в Испании, не могу. Для этого необходимо посетить материковую часть, самые крупные города – Мадрид и Барселону. Только так можно проникнуться культурой новой страны. Что же касается этого замечательного острова, то обязательно на него вернусь, поскольку двух недель пребывания явно недостаточно, чтобы пропитаться его райским духом.

А еще мы с моим молодым человеком очень долго планировали новогоднюю поездку в Париж. В свое время оба были в этом прекрасном городе, но не смогли даже прогуляться по набережной Сены. Вот и решили исправить упущение.
Новый год получился непривычным — без снега и елки. К тому же во Франции, как и во всей Европе, люди выходят на работу уже 2 января. То есть на парижских улицах праздник закончился довольно быстро. Но Эйфелева башня и новогодний салют сделали эти четыре дня для нас самыми романтичными и запоминающимися.
И все же мой список топ-стран возглавляет Италия. Венеция, Рим, Флоренция, Милан — потрясающе красивые города. Часто гостили там всей семьей и, надеюсь, в ближайшее время вновь отправимся на Апеннинский полуостров.

Честно говоря, предпочитаю активный отдых. Долго лежать на пляже, спать и таскать еду со шведских столов не могу. Хочется постоянного движения, длинных прогулок и новых открытий.
ЯПОНСКИЙ РИС И ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ
— На отдыхе позволяю себе заказать в ресторане что-то вкусное и необычное. Правильно говорят: не попробовал местную кухню — не побывал в стране!

Гастрономические новинки привлекали меня всегда. В Москве можно найти рестораны с любой кухней мира, однако настоящий вкус того или иного блюда можно ощутить только на его исторической родине. Например, во время поездки в Японию с удивлением узнала, насколько вкусным может быть самый обыкновенный рис. В Москве честно пыталась приготовить его по японскому рецепту. Увы, вкус оказался другим…
А вот паста, которую могу назвать своим любимым блюдом, у меня получается не хуже, чем у итальянских поваров! Каждый раз стараюсь придумать для нее новые добавки, но чаще всего предпочитаю готовить пасту с морепродуктами.
Когда есть желание, с удовольствием пеку для всей семьи тортики и разные пирожные. Под настроение могу и полноценный ужин состряпать. Кулинарные дела помогают отвлечься от спортивных забот, забыть о фехтовании хотя бы на несколько часов.
В РИТМЕ ЗУМБЫ
— Музыка – неотъемлемая часть моей жизни. Она не только позволяет вырваться из будничной суеты, но и задает настроение на весь день. Когда я в наушниках, ничто не может выбить меня из колеи.

Я — тотальный меломан. Не скажу, что мне нравится какой-то конкретный жанр или исполнитель. Бывает, услышу классную песню и тут же добавляю ее в плей-лист. Если композиция зацепила, могу крутить ее до бесконечности.
Один из самых любимых исполнителей — Эд Ширан (Ed Sheeran). У него очень красивая и вдохновляющая музыка. Но сейчас в плеере превалируют испанские мотивы.
Дело в том, что на тренировки сборной России по фехтованию регулярно приезжает инструктор по зумбе — модной фитнес-программе, основанной на латиноамериканских танцах. Такие занятия позволяют лучше почувствовать свое тело, научиться попадать в ритм боя, отвлечься от выпадов и парирований. За 40 минут успеваю вдоволь потанцевать и получить море удовольствия.
Латиноамериканская музыка настолько прилипчивая, что теперь я слушаю ее регулярно. Это дает мощнейшую эмоциональную подпитку.
ПЕРО И САБЛЯ
— После переезда из Новосибирска в Москву я не была уверена, что смогу дальше фехтовать. Причина – вторая за карьеру травма крестообразных связок колена. В тот момент я как раз восстанавливалась после очередной операции и решила поступить на факультет журналистики РГГУ. Почему не спортивный вуз? Тренерская деятельность сложна и интересна, но связывать свою жизнь с ней мне не хочется.

Я – типичный гуманитарий. С раннего детства мне нравились литература и иностранные языки. В школе изучала английский, а перед поступлением в РГГУ начала заниматься французским. На факультет журналистики поступила без проблем, несмотря на то, что параллельно выступала на соревнованиях и даже что-то выигрывала. Преподаватели часто ставили меня в пример одногруппникам: мол, ездит по турнирам, а учится лучше вас!
После первого курса меня пригласили во взрослую сборную России. Впервые в жизни у меня возникла дилемма: продолжать учебу или сосредоточиться на спортивной карьере. Победил спорт, но себе и близким дала слово, что высшее образование получу при первой же возможности.
Любовь к журналистике, наверное, останется навсегда. Было бы интересно впоследствии рассказывать людям о том, насколько прекрасно и многогранно фехтование. Кстати, я уже готовила материалы для альманаха Федерации фехтования России, брала интервью у двукратного чемпиона мира Камиля Ибрагимова, а сейчас периодически помогаю своей знакомой вести аккаунт новосибирской школы фехтования. Так что журналистский опыт потихоньку накапливается.
ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ
— В свободное время зимой люблю кататься на коньках. Раньше еще гоняла на горных лыжах, а в прошлом году увлеклась сноубордом. Первый блин вышел очень даже приличным. Надеюсь, что в следующем зимнем сезоне стану уже продвинутым райдером.

Если между тренировками и соревнованиями выпадают 1-2 свободных дня, предпочитаю провести их в спокойной обстановке: почитать книги, послушать музыку или же погулять с близкими. Но сейчас об отдыхе думать рано.
Предолимпийский сезон, борьба за лицензии и «место под солнцем» в самом разгаре. Уже 17 июня в Дюссельдорфе буду бороться за звание чемпионки Европы, а еще через месяц, в Будапеште, отстаивать титул лучшей саблистки планеты.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР
Фотографии из личного архива Софии Поздняковой