Дмитрий Бычков: «Чемпионат мира даст оценку нашим олимпийским перспективам»

13 августа стартует чемпионат мира по скалолазанию, которое дебютирует в олимпийской программе на Играх-2020 в Японии. Соревнования пройдут в городе Хатиодзи, расположенном в 40 километрах к западу от центра Большого Токио.

Медали будут разыграны в трех классических видах – скорости, боулдеринге и трудности, а также многоборье, где через год определятся имена первых Олимпийских чемпионов.

В Страну восходящего солнца сборная России отправилась в составе 24 человек (13 мужчин и 11 женщин). В трудности заявлены 11 скалолазов, боулдеринге – 12 и столько же – в скорости, где наши надежды на медали подкреплены высокими позициями россиян в международном рейтинге.

Поясним, почему на чемпионат мира едут 24 скалолаза, а не 35. Трое – Евгений Зазулин, Юлия Пантелеева и Луиза Емельева попробуют силы в двух видах программы. Четверке атлетов: москвичу Николаю Яриловцу, Александру Шикову из Тюменской области, Елене Красовской, представляющей Челябинскую область, и Виктории Мешковой из Свердловской области предстоит выступить во всех дисциплинах, чтобы затем побороться за олимпийские лицензии в многоборье.

По какой причине соревнования пройдут не на олимпийской арене Aomi Urban Sports Park, а в Хатиодзи? С таким вопросом мы обратились к президенту Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрию Бычкову.

 — У нас во время чемпионата мира запланирована специальная поездка по олимпийским объектам, которая даст ответ на многие вопросы, касающиеся строительства и ввода в эксплуатацию арен Игр в Токио, — заявил в интервью Службе информации ОКР глава ФСР.

— Условия, в которых пройдет чемпионат мира, будут отличаться от олимпийских?

— Чемпионат мира состоится под крышей, а скалолазы-олимпийцы будут соревноваться на открытом воздухе. Это, как говорится, две большие разницы. Все дело в том, что организацией олимпийского турнира занимается Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), а чемпионат мира пройдет под эгидой федерации скалолазания Японии.

— На чемпионате мира будут разыграны олимпийские лицензии. Как оцениваете наши шансы?

— В Хатиодзи будет оспорено по 7 лицензий в многоборье у мужчин и женщин. Сначала чемпионат мира пройдет по классической схеме. А уже затем по итогам первой части 20 лучших скалолазов из заявленных в многоборье продолжат борьбу в олимпийском формате. Российская сборная будет представлена молодой и амбициозной  четверкой, которая сейчас серьезно нацелена на подготовку к Играм в Токио. Спрогнозировать наши результаты, с учетом того, что в боулдеринге и трудности российские спортсмены выступают не столь стабильно, не берусь. Может «выстрелить» Мешкова, посмотрим. Но шансы попасть в многоборную семерку есть.

— Насколько мне известно, российская команда не досчитается в Хатиодзи своих лидеров?

— Увы, это так. Чемпионат мира пропустят москвич Алексей Рубцов, золотой медалист первенства планеты – 2009 в боулдеринге, а также Анна Цыганова из Красноярского края, ставшая чемпионкой мира – 2016 в скорости. Оба наши лидера травмированы.

— Насколько серьезны их повреждения?

— У Рубцова была порвана связка. Спортсмену сделали операцию, и сейчас он уже приступил к тренировкам. Правда, везти его на чемпионат мира не имело смысла – форма Алексея оставляет желать лучшего. Он будет  целенаправленно готовиться к осенним этапам Кубка мира, а также отборочному олимпийскому турниру, который пройдет во Франции.

Цыганова, из-за нелепой случайности, на тренировке получила травму позвоночника. Теперь все упирается в сроки её восстановления. В этом году Аня точно не выступит, а вот к мартовскому чемпионату Европы в Москве, надеюсь, будет уже в строю. На этом турнире будет оспорена одна олимпийская лицензия.

— На Олимпийских играх в Париже программа по скалолазанию претерпит изменения и во французской столице отдельная медаль будет разыграна в скорости.

— Да. Там у нас возможностей подняться на пьедестал будет гораздо больше. Сейчас многие спортсмены еще не привыкли к перегрузкам, которые вызваны интенсивностью выступлений и тренировками в непрофильных дисциплинах. Отсюда – обилие травм, причем во всех сборных.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР