• Поиск
  • Листай влево

    Федерация скалолазания России – одна из тех, кто уже принял участие в проекте ОКР «Адаптация» в рамках подготовки к Олимпийским играм в Токио. Недавно наши скалолазы вернулись из Японии, где сначала провели двухнедельный сбор, а затем выступили на чемпионате мира, завоевав бронзовую медаль в «скорости».

    Своими впечатлениями о тренировках и стартах в стране-хозяйке Игр-2020 со Службой информации ОКР поделились президент ФСР Дмитрий Бычков и старший тренер сборной России Сергей Сигов.

    По мнению главы ФСР, адаптационные сборы, особенно когда олимпийские соревнования проводятся далеко от дома, жизненно необходимы.

    — Рады, что у нас появилась возможность подключиться к программе ОКР. Благодаря ей мы узнали, как проходит адаптация отдельных спортсменов к непривычным условиям. Александр Шиков, например, по итогам чемпионата мира признался, что ему лучше прилетать в Токио ближе к началу соревнований, чтобы пик формы пришелся на коронную дисциплину. Могу сказать, что 90 процентов спортсменов остались довольны поездкой. Ребята смогли привыкнуть к японской жаре и большой разнице во времени с Москвой. Условия для тренировок также всех устроили, за исключением «скоростников», которые занимались на открытом воздухе.

    Жаль только, что чемпионат мира проходил не на олимпийской скалодроме, как изначально планировалось, а в другом городе и в помещении. Тогда как олимпийский турнир состоится на улице, пусть и под импровизированной крышей. Так что проблема токийской жары для скалолазов более чем актуальна. Попасть на «скалу», где будут разыграны первые в истории олимпийские медали в скалолазании, до старта Игр-2020 никому не удастся. Все участники будут соревноваться с чистого листа. Тем не менее убежден, что выезд в Японию ровно за год до Олимпийских игр положительно скажется на выступлении наших спортсменов в августе 2020 года.

    В России трудно найти условия, максимально приближенные к Токио. Сейчас рассматриваем вариант проведения подводящего сбора во Владивостоке, однако с точки зрения адаптации к японскому климату нам он не сильно поможет. К часовому поясу будем привыкать на Дальнем Востоке, а затем перелетим в Токио, — сообщил президент ФСР.

    Дмитрий Бычков также отметил, что доволен тем, как развивается сотрудничество ФСР с Олимпийским комитетом России.

    — Мы благодарны ОКР за помощь в приобретении рельефов и зацепов. Они требуются нам тысячами и, что самое главное, постоянно меняют свой вид. Без финансовой поддержки остаться на плаву в этой гонке спортивных технологий сложно. Стремительное развитие материально-технической базы требует соответствующих тренерских кадров. Олимпийский комитет России помогает и здесь, оплачивая приглашение в Россию зарубежных «подготовщиков» трасс и отправку наших специалистов на стажировку за границу. Кроме того, мы направляем наших тренеров в РМОУ на курсы повышения квалификации. Хотя для работы со спортсменами в дисциплине «трудность» на данном этапе, считаю, необходимо привлекать опытных зарубежных специалистов, — заявил президент ФСР.

    Старший тренер сборной России по скалолазанию Сергей Сигов считает, что участие в проекте «Адаптация» позволит уберечь будущих олимпийцев от попадания в так называемую акклиматизационную яму.

    — Соревнования в многоборье длятся 10 дней. Теперь мы понимаем, что для полной акклиматизации нужно не менее восьми дней, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждого спортсмена. Но, по крайней мере, функциональных спадов ни у кого из ребят на чемпионате мира не было, а не очень высокие результаты связаны с уровнем конкуренции.

    По словам специалиста, тренерский штаб внес изменения в график тренировок по сравнению с японскими сборами в феврале-марте, а дата вылета команды на Олимпийские игры определится после анализа информации, собранной комплексной научной группой в рамках проекта «Адаптация».

    — В этот раз хотели привезти с собой охлаждающие жилеты, однако из-за того, что чемпионат мира проходил в помещении, от этой идеи отказались. На Олимпийские игры жилеты, скорее всего, возьмем. Ведь в Токио все три скалодрома будут установлены на улице. В соревнованиях примут участие всего 20 спортсменов, турнир получится достаточно скоротечным, но жара все равно добавит сложностей. Могу сказать, что завершившийся сбор в Японии и результаты чемпионата мира дали нам богатую пищу для размышления относительно подготовки к Играм.

    Сергей Сигов не драматизирует текущее отсутствие у российских скалолазов олимпийских лицензий.

    — Я всегда настроен оптимистично. На чемпионате мира рассчитывали завоевать две олимпийские путевки, но немного не повезло. Елене Красовской помешала выполнить задуманное одна единственная ошибка. Николая Яриловца выбила из колеи травма плеча. Зато очень порадовал Станислав Кокорин, завоевавший «бронзу». По времени ему трудно конкурировать с лидерами, но Стас берет свое стабильностью и характером. Он — настоящий боец, — добавил старший тренер российской сборной.

    Дмитрий Бычков, в свою очередь, склонен видеть причину неудачного выступления на чемпионате мира в психологии.

    — Трудно соревноваться, когда давит ответственность. Например, «скоростники» на сборах демонстрировали время, близкое к мировым рекордам, затем уже в Хатиодзи уверенно преодолели квалификацию, но в итоге до призовых мест не добрались. Будем анализировать ошибки. Справедливости ради нужно сказать, что нынешние правила превращают соревнования в «скорости» в лотерею. Слишком многое зависит от везения. Будем обсуждать с федерациями других стран возможные корректировки в правилах. Нельзя, чтобы спортивный результат настолько зависел от воли случая, — подчеркнул глава ФСР.

    Юрий Бутнев, Савва Тимофеев,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 22 ноября 2024
    Победители XIV Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» получили награды

    В ОКР состоялась торжественная церемония чествования лауреатов XIV Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед», организованного Олимпийским комитетом России и Федерацией спортивных журналистов России при поддержке ПАО «Газпром»

    Актуальное 21 ноября 2024
    «Энергия побед – 2024». День первый.

    В рамках мероприятий, приуроченных к XIV Всероссийскому фестивалю-конкурсу спортивной журналистики «Энергия побед», в Инновационном центре ОКР прошли традиционные познавательные семинары и мастер-классы от экспертов в области спортивной журналистики для финалистов конкурса, гостей и представителей СМИ.

    Лента новостей 21 ноября 2024
    В Великих Луках написали Олимпийский диктант

    Традиционный Олимпийский диктант, посвященный в этом году 30-летию системы олимпийского образования в России, прошел в Великих Луках по инициативе Великолукской олимпийской академии, Музея спорта и Олимпийского движения Псковского края при поддержке Олимпийского комитета России.