Евгений Архипов: «В Сегеде главное не медали, а олимпийские лицензии»

22 августа в венгерском Сегеде стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ – самый важный турнир предолимпийского цикла. На нем будет разыграно 170 олимпийских квот из 246.

Национальный центр гребли на байдарках и каноэ в двух километрах к югу от Сегеда принимает мировой чемпионат уже в четвертый раз после 1998, 2006 и 2011 годов. В канун Олимпийских игр-2012 россияне здесь заработали восемь путевок в Лондон.

— Рассчитываем, что сейчас сборная России сумеет завоевать лицензии во всех 12-ти олимпийских дисциплинах, — заявил в интервью Службе информации ОКР президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. – Задача сложная, но у нас к чемпионату мира готовится ровный и сильный состав.

—  Представьте лидеров команды в олимпийских дисциплинах.

— Еще в прошлом году серьезно заявила о себе каноистка Ксения Курач, выигравшая чемпионат мира в одиночке на 500 метров. В конце июня она стала третьей на аналогичной дистанции в двойке с Олесей Ромасенко на II  Европейских играх в Минске. В Сегеде Ксения, скорее всего, выступит в составе экипажа каноэ-двойки.

Также лидерами сборной являются чемпионы II Европейских игр в байдарке-четверке на дистанции 500м Артём Кузахметов, Александр Сергеев, Олег Гусев и Виталий Ершов. Помимо победы в Минске, ребята добились успеха на нескольких крупных всероссийских соревнованиях.

В каноэ-двойке на 1000 метров большие надежды возлагаем на Кирилла Шамшурина и бронзового призера Игр-2012 Илью Первухина.

Хорошие шансы завоевать лицензию у Евгения Луканцова, выступающего в байдарке-одиночке на 200 метров. В прошлых двух сезонах он был в призовой тройке на чемпионатах мира и дважды одержал победу на этапах Кубка мира.

На Европейских играх в Минске неплохо смотрелись Роман Аношкин и Владислав Литовка на дистанции 1000 метров в байдарке-двойке, завоевавшие бронзовую награду. Хочется надеяться, что в Сегеде они смогут войти в шестерку экипажей, которые получат входной билет на Олимпийские игры в Токио.

В женской байдарке лидером предолимпийского сезона остается Кира Степанова. Помимо ее побед на российских стартах, в Минске вместе с напарницей Анастасией Панченко она завоевала бронзу на дистанции 500 метров в байдарке-двойке.

—  Насколько мне известно, некоторые экипажи для участия в чемпионате мира еще не определены. Это так?

 — Сборная России отправляется в Сегед 19 августа, а за несколько дней до вылета по итогам внутреннего отбора станут известны составы трех экипажей.

В мужской байдарке-четверке на 1000 метров круг претендентов весьма обширен. Это те спортсмены, кто выполнил отборочные нормативы, а также добавленные к ним по рекомендации тренерского совета Иван Епишин, Василий Погребан, Алексей Востриков и Игорь Калашников.

Для комплектования экипажа женской каноэ-двойки на 500 м планируем привлечь 21-летнюю медалистку Кубка России Дарью Харченко.

И, наконец, экипаж женской байдарки-четверки на 500 метров будет сформирован из числа спортсменок, отобравшихся в одиночках и двойках.

— На II Европейских играх в Минске сборная России завоевала 6 наград (1+1+4). Как прокомментируете это достижение?

— Соревнования на гребном канале в Заславле стали серьезной проверкой боеготовности команды. Результат оцениваю на «четверку». Для меня, в первую очередь, неожиданностью стало отсутствие медалей в спринтерских видах программы.

— Существует ли медальный план на чемпионат мира-2019?

— Мы не ставим цель завоевать большое количество медалей. В приоритете, повторюсь, олимпийские лицензии на Игры в Токио.

— Где сборная России готовится к венгерским стартам?

— На гребном канале «Крылатское» в Москве и в учебно-тренировочном центре подмосковных Бронниц на озере «Бельское».  Две эти базы оснащены самым современным оборудованием, включая наличие стартовых устройств, что обеспечивает полноценный тренировочный процесс. Живут спортсмены в комфортабельных гостиницах, за их питанием тщательно следят врачи-диетологи, а для восстановления сил после тяжелых занятий есть спортивные залы, бассейны и сауны. Не сомневайтесь, к чемпионату мира ребята подойдут в оптимальной форме.

Напомним, что на Играх-2016, где у нас были две «бронзы» Ильи Штокалова и Романа Аношкина, мужчины разыграли 8 комплектов медалей, а женщины – 4. В Токио-2020 после требования МОК соблюдать гендерное равенство из мужской программы были вычеркнуты байдарка-двойка на 200 метров и каноэ-одиночка на 200 метров, а в женскую часть добавились каноэ-одиночка на 200 метров и каноэ-двойка на 500 метров.

                                                     Владимир Топильский, Служба информации ОКР