• Поиск
  • Мир полон совпадений, подчас абсолютно нелогичных и  в то же время забавных. В 2015 году на тестовых соревнованиях по парусному спорту в Бразилии Стефания Елфутина в классе RS:Х (виндсерфинг) заняла пятое место, а спустя год в Рио-де-Жанейро завоевала бронзовую медаль, ставшую для России первой олимпийской наградой в этом виде спорта за 20 лет.

    И вот уже новый олимпийский цикл близится к своему логическому завершению. На этот раз Test Event принимала Япония. Соревнования проходили в той самой акватории острова Эносима, где в 1964 году состоялся олимпийский турнир по парусному спорту и где скоро вновь соберутся лучшие яхтсмены мира, чтобы определить чемпионов и призеров Игр XXXII Олимпиады.

    В среду перед медальной гонкой Елфутина занимала пятое место и при удачном раскладе могла подняться на пьедестал. Однако небольшая ошибка после хорошего старта оставила россиянку на пятой строчке. Так почему бы не посчитать это хорошей приметой?

    – Я еще накануне решающей гонки вспомнила, что в Рио на тестовых соревнованиях тоже финишировала пятой, – призналась спортсменка в интервью Службе информации ОКР. – Хотя ситуации абсолютно разные. Я – другая, акватория – другая, снаряжение – другое, флот за четыре года серьезно обновился. А место то же самое. Удивительно!

    – Какие ощущения от своего выступления?

    –  Летом на сборах была проделана очень большая работа. Много внимания уделялось различным нюансам, которых в нашем виде спорте с избытком. На этих соревнованиях я увидела, что многое из того, над чем мы с тренерами работали, стало получаться лучше. Особенно порадовали старты. Они во всех гонках были отличные, а это очень важный элемент. Польза от летних тренировок налицо, но легко здесь не было. Соперники тоже не сидят на диване.

    – Главный вывод?

    – В этой акватории достаточно быстрая, резкая волна. Чтобы здесь уверенно себя чувствовать, нужно как можно больше тренироваться на океанской волне. Кстати, похожие условия бывают в Сочи, когда дует южный ветер. При подготовке к следующему сезону обязательно учтем этот момент. Что еще? В Японии невероятно жарко. В Сочи солнце порой тоже сильно печет. Раньше мы не выходили на воду в самое пекло, а сейчас я понимаю, что дома придется больше тренироваться днем. Чтобы организм привыкал к жаре.

    – Как ты себя чувствовала в японских реалиях – высокая влажность, +40 на солнце?

    – В первые дни у меня был перегрев из-за того, что мы гонялись в спасательных жилетах. Это как будто ты управляешь доской в телогрейке. Как только нам разрешили их снять, самочувствие сразу пришло в норму.

    – Ты участвовала в эксперименте по контролю температуры тела с помощью специальных капсул. Интересно?

    – Очень. Перегрев ты и так чувствуешь, но не знаешь насколько он серьезный. А капсулы дают конкретику. Во время гонок в Японии мое тело нагревалось до 39,2 градусов. Между прочим, именно инновационная методика помогла нам избавиться от спасжилетов. Увидев температурные показатели, организаторы регаты разрешили выступать без них. И все спортсмены испытали большое облегчение.    

    – На какой день ты почувствовала себя в оптимальной форме?

    – На третий-четвертый. Когда приезжаешь в другой часовой пояс работать, а не отдыхать, акклиматизация проходит быстрее. Физические нагрузки стимулируют организм не затягивать с перестройкой.

    – Помимо своеобразной волны у олимпийской акватории есть другие изюминки?

    – Даже не знаю что сказать. Ветер – он везде разный. На безумно сильные течения мы не попадали, потому что гонялись, в основном, возле берега. А вот на дальних дистанциях могут быть сюрпризы. Японцы говорят, что течения скоростью 40 метров в минуту для этих широт не редкость.

    – В акватории Рио было настолько грязно, что спортсменам запрещали купаться. Здесь экология лучше?

    – На Эносиме вода тоже далеко не лазурного цвета, хотя, наверное, тут все-таки чище. Не знаю, по мне так и в Бразилии особых проблем с водой не было. Больше разговоров.

    – Конкуренция в твоем классе за четыре года выросла?

    – Мне кажется, да. Хотя в 2016-м казалось, что серьезнее уровень быть уже не может. Но сейчас флот что у девочек, что у мальчиков просто бешеный. По-другому не скажешь. Если раньше внутри большинства стран были 1-2 лидера, то сейчас за олимпийскую лицензию борются 3-4 человека. Это показатель того, что флот стал сильный как никогда.

    – В чем ты прибавила за это время?

    – Сейчас я другая. И ментально, и физически. Четыре года назад была маленькая девочка, готовая сметать всё на своем пути. Сейчас у меня другой подход. Более спокойный, рациональный. Впрочем, от этого не легче.

    – Ты с возрастом научилась переживать поражения?

    – Проигрывать всегда неприятно. Просто из поражений можно извлечь уроки, а из побед – нет. Любая неудача – это больно, но продуктивно.

    – Ближайшие планы?

    – С сегодняшнего дня голова переключается на чемпионат мира, который стартует в Италии на озере Гарда 24 сентября. Там будут совершенно другие условия, нежели в Японии. А самые ближайшие планы такие: сначала сбор в Сочи, потом неделя тренировок в Италии, возвращение домой, а там уже надо будет собираться на чемпионат мира.

    – Ставишь задачу попасть в восьмерку, чтобы избавить себя от внутреннего отбора на Олимпийские игры?

    – Вообще-то я всегда ставлю только максимальные цели – быть на пьедестале.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.

    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.

    Лента новостей 15 октября 2025
    София Аляева: «Я сначала вообще не поверила, что выиграла Кубок мира»

    Новая звезда прыжков на батуте рассказала, благодаря чему стала победительницей общего зачёта Кубка мира.