• Поиск
  • Олимпийский комитет России ознакомился с материалами круглого стола, посвященного обсуждению последствий доклада профессора Ричарда Макларена, который состоялся 26 апреля 2017 года в немецком Бундестаге, в том числе с заявлением г-жи Дагмар Фрейтаг – председателя Комитета по делам спорта Бундестага, сделанным по окончании данного мероприятия.

    В частности, г-жа Фрейтаг заявила о том, что Россия не должна быть допущена до участия в Олимпийских играх 2018 года в связи с тем, что недостаточно, по её мнению, «осознает неправомерность содеянного».

    В ответ на призыв официального представителя немецкого парламента отстранить всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх Олимпийский комитет России считает необходимым заявить следующее.

    Фундаментальными принципами Олимпизма являются автономность и независимость спортивных организаций от любого влияния извне, а также недопустимость вмешательства государства в деятельность участников олимпийского движения, что нашло отражение и развитие, в том числе, в резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 16 октября 2014 года.

    В этой связи ОКР рассматривает заявление официального представителя Бундестага как грубое нарушение принципов, Олимпийской хартии и ООН, и крайне обеспокоен попытками немецких парламентариев оказать давление на Международный олимпийский комитет с целью не допустить российских спортсменов к участию в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года.

    Полагаем, что подобного рода заявления подрывают целостность международного олимпийского движения и направлены на дестабилизацию тех процессов, которые в настоящее время осуществляются в соответствии с Олимпийской хартией МОК.

    Мы никогда не отрицали наличие в российском спорте определенных допинговых проблем.

    Президент Российской Федерации В.В. Путин четко указал, что в России существуют достоверно выявленные случаи использования спортсменами допинга, и что антидопинговая система в России не сработала.

    Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть, что в России никогда не существовало государственной системы поддержки допинга, в чем её пытаются обвинить немецкие парламентарии.

    Одновременно с этим, Олимпийский комитет России считает необходимым отметить, что Российская Федерация в последние годы прилагает огромные усилия для борьбы с допингом в спорте.

    В целях исправления сложившейся ситуации в июле 2016 года была создана общественная независимая антидопинговая комиссия во главе с патриархом международного олимпийского движения В.Г. Смирновым.

    Были внесены изменения в законодательство Российской Федерации в части введения уголовной ответственности за склонение спортсменов к использованию допинга, и обеспечения операционной и финансовой независимости общероссийской антидопинговой организации «РУСАДА».

    Начиная с 2016 года, все российские спортсмены находятся под тотальным контролем иностранных антидопинговых организаций. Планирование тестирования осуществляется британским антидопинговым агентством, забор проб – шведскими и немецкими уполномоченными организациями, а анализ проб – ведущими антидопинговыми лабораториями мира, в том числе, Германии.

    За указанный период у российских спортсменов выявлены единичные случаи использования допинга, и соответствующая статистика говорит о том, что в настоящее время процент выявленных допинг-случаев в России очевидно ниже чем в ряде ведущих мировых спортивных держав.

    Также вызывает удивление аналогичное заявление руководителя Немецкой спортивной олимпийской конфедерации г-на Альфонса Хормана о том, что российские спортсмены должны пропустить предстоящие Олимпийские игры в то время, как большинство наших коллег из других национальных олимпийских комитетов не поддерживают подобные безосновательные и дискриминационные призывы и выражают стремление увидеть российских спортсменов на спортивных аренах мира.

    Олимпийский комитет России считает, что коллективное наказание всех спортсменов из отдельно взятой страны является недопустимым и противоречит как правовым, так и этическим аспектам международного права и олимпийского движения.

    Наказанию должны подвергнуться только те спортсмены, которые были уличены в применении допинга, и имеются соответствующие доказательства и решение компетентного органа спортивной юрисдикции.

    Здесь уместно упомянуть о том, что Германия в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века пережила серьёзнейший скандал именно в этой сфере, который закончился громкими разоблачениями. Можно вспомнить и иные  допинговые скандалы, имевшие место в различных странах по всему миру.

    Однако, никто и никогда не ставил вопрос об отстранении всех немецких или иных спортсменов из отдельно взятой страны от участия в Олимпийских Играх. И это было абсолютно справедливо по отношению к тем спортсменам, которые не были замешаны в упомянутых скандалах.

    Считаем, что справедливый и равноправный подход должен применяться ко всем без исключения  спортсменам, независимо от их национальности. Политика «избранности» и «двойных стандартов» всегда деструктивна.

    В заключение, Олимпийский комитет России хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия в последние два года предпринимает колоссальные усилия для искоренения допингового зла – проблемы, которая является актуальной для всего международного спорта. Уверены, что при взаимодействии с ВАДА и МОК нам удастся в самое ближайшее время выстроить одну из наиболее эффективных антидопинговых систем в мире. При этом мы всегда отстаивали и будем отстаивать право «чистых» спортсменов на участие во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

    Данное заявление направлено в Бундестаг Федеративной Республики Германии, Немецкую олимпийскую спортивную конфедерацию, Международный олимпийский Комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 августа 2025
    18 медалей из Сингапура

    В Сингапуре завершился чемпионат мира по водным видам спорта, и самое время подвести его итоги. Для российских спортсменов, выступавших на турнире в нейтральном статусе, форум стал достаточно успешным: в копилке нашей команды 18 медалей — шесть золотых, восемь серебряных и четыре бронзовых. Это соответствует четвёртому месту в общекомандном зачёте.

    Лента новостей 4 августа 2025
    Первенство мира-2025 по спортивной борьбе: у России 11 медалей!

    Российские спортсмены завоевали две золотые и девять бронзовых медалей на первенстве мира по спортивной борьбе (U-17) в Греции.

     

    Евгения Чикунова. Фото Getty Images
    Лента новостей 1 августа 2025
    Чикунова — с серебром чемпионата мира!

    Рекордсменка мира Евгения Чикунова заняла второе место на 200-метровке брассом в рамках чемпионата мира, проходящего в Сингапуре.