• Поиск
  • Служба информации Олимпийского комитета России (ОКР) перед началом проходящего сейчас в Венгрии и Хорватии чемпионата Европы по гандболу побеседовала с главным тренером женской сборной России  Евгением Трефиловым. Разговор получился откровенным и эмоциональным. Как, впрочем, и любое интервью с Евгением Васильевичем.   

    НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

    «Меня часто обвиняют в том, что я говорю плохо о российском гандболе. Но дело в том, что я говорю правду. Правду о том, что сейчас наш вид спорта переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена в плане развития. Женщины всегда идут вслед за мужчинами: если он прыгает на два метра в длину, то она прыгает 1 метр 50 сантиметров. Девушки тянутся за результатами сильной половины, пытаются не уступать ни в чём. Поэтому, к сожалению, тенденция такова, что вслед за спадом в мужском гандболе, у девушек тоже нынче дела – не сахар. Пока не видно стартовой площадки для серьёзного рывка.

    Вот передо мной список. В нём всего 28 фамилий с натяжкой на одну сборную. При этом кого-то мы подтягиваем из «молодёжки». Увы, но количество людей, занимающихся сейчас гандболом, катастрофически упало. В связи с тем, что уменьшилась количество – получаем снижение  качества на выходе». Плюс ко всему, в 90-ые годы случился настоящий провал в уровне выпускников спортивных школ. В гандболе произошёл некий перекос. Надеюсь, в ближайшее время удастся исправить ситуацию.

    СТАТИСТИКА – ПРОТИВНАЯ НАУКА

    Если говорить о сегодняшних возможностях российских гандболистов и гандболисток на мировой арене, то показателем здесь является участие клубных команд в европейских кубках. Вот практически все наши мужские команды, кроме «Чеховских медведей», к сожалению, вылетают на первом-втором этапе. Я не хочу рассуждать о том, слабые они, или сильные, но сегодня мы видим, каков реальный уровень. Та же ситуация и с женским гандболом. Были годы, когда мы показывали высокие результаты в Европе. В те команды, которые выигрывали и выигрывают трофеи, покупатели всегда приходили, приходят, и приходить будут. Талантливые игроки  вызывают повышенный интерес, Европа внимательно следит за перспективной молодежью. Сейчас наши клубы и игроки, в них выступающие, ажиотажа не вызывают  – и это, как ни печально, наглядное свидетельство происходящего.    

    Есть еще статистика. Такая противная наука, которая позволяет находить всему логичное объяснение. Почему наши игроки не попадают в круг интересов европейских клубов? Потому что мы там не поднимаемся, наш рейтинг там «не выкатывается». Мы можем выйти на высокий уровень где-то за счёт молодёжи.  Мы кричим, что она [молодёжь] у нас перспективная, но мы совсем юных спортсменок ставим на равных работать со взрослой командой…. А так быть не должно! На сборах у нас, например, перед чемпионатом Европы присутствовала Аня Вяхирева, 1995 года рождения. Она уже в течение 3-4 лет играет во взрослой команде, привлекается в главную сборную. Но дело в том, что, по большому счёту, она ещё не созрела как опытный игрок, её сломать могут в любую минуту. Плюс нагрузка, как на взрослую спортсменку….  Вот и считается наша молодёжь перспективной, а потом начинаются трудности. Мы обязаны сесть за стол и детально эти вопросы обсудить. Пока не садимся.       

    «МАЛЕНЬКАЯ ЖЕНСКАЯ КАТАСТРОФА»

    Сегодня у нас на сборы национальной команды – 4 дня. Это крайне мало. Первый день – тренировочный. Следом – экипировка, затем учебно-методическое обеспечение, и так далее. Времени,  чтобы реально подготовить команду к важным стартам, попросту нет. При этом мы слышим: «Иностранцы с таким же режимом как-то живут». У меня один комментарий: «Игроки наших молодёжных сборных часто приезжают на сборы с серьёзными травмами. Проиграют датчане или голландцы «молодёжку» или юношеские игры – им скажут: «Ничего страшного, продолжайте работать!». Мы проиграем – это трагедия. Нужно бережнее относиться к подготовке молодёжи – тогда и результаты придут.

    Серьёзнейший вопрос – психология. Я постоянно с этим сталкиваюсь. Женщина, в большинстве случаев, по своей натуре – домосед. Ну вот привыкла она, что у неё есть своя тумбочка, а на ней свои духи, своё повидло, и так далее. Если сборы больше двух недель – это своего рода «маленькая катастрофа». В связи с этим надо умудриться хотя бы на день отпустить её домой к семье, потом 2-3 тренировочных дня – и всё, сбор закончен. То есть, фактически, мы всё делаем на бегу, «с колёс».  

    ДОЛЖЕН БЫТЬ КОСТЯК

    На вратарской позиции у нас сейчас есть два равных голкипера – Маша Сидорова и Аня Седойкина. У Ани маленький ребёнок, поэтому я вдвойне благодарен ей за то, что она нашла время на восстановление, возобновление тренировок и выступление в сборной. У нас есть ещё ряд молодых вратарей, на которых мы тоже рассчитываем. Мне нравится желание и самоотдача каждой из наших девушек, так что «держим нос по ветру». 

    В команде всегда должны быть лидеры, хотя бы один. На сбор перед чемпионатом Европы я пригласил девушек, которые успели себя проявить и зарекомендовать по выступлениям на предыдущих турнирах европейского и мирового масштаба. Это и Катя Малинникова, и та же Сидорова с Седойкиной. Здесь же Ира Близнова и Яна Ускова. Я надеюсь, что эти девчонки составят костяк национальной команды. Нам опытные гандболистки очень нужны на площадке.  Вот пример, за которым далеко ходить не надо. У нас в сборной играли Оксана Роменская, Надя Муравьёва, Ирина Полторацкая – каждая из них была своеобразным «ударным кулаком», готовым нанести удар в любой момент матча. Конечно, все они были с характером. Они могли прийти ко мне, высказать свою позицию и взгляды,  доходило порой до споров, но в этом-то вся и прелесть. Мы могли поругаться, разозлиться, но потом опять сходились, брали волю в кулак и делали общее дело. А те рабочие моменты, о которых мы говорили, в итоге давали положительный импульс и результат.  

    КАРТОЧНЫЙ ПРИМЕР

    Перед чемпионатом Европы стоит задача попасть в медали, но я всегда стараюсь не произносить вслух. Да, возможно, это  спортивное суеверие. Надо тихо-тихо стараться желаемое в действительное воплощать. Вот когда мы были молодые, иногда играли в карты.  Считалось, что везёт тому, кто «плачет за картами»: «Вот карта не идёт, плохо дело». А потом раз  – и выигрывает. Поэтому мы в данном случае дуем на воду, потому что, думаю, там наверху за нами кое-кто присматривает. Как только похвастаешься – сразу можно сглазить.

    Конечно, задачи стоят серьёзные. Европа позволяет отобраться на Олимпийские игры и сразу, без отбора, попасть на чемпионат мира следующего года. Поэтому когда иногда у спортсменок возникает мысль: «Ну чего он привязался?», – у меня сразу рождается ответ: «Родные мои, я же  просто обязан привязаться!», – потому что нам всем надо усердно работать, а не номер отбывать. 

    ЛОНДОНСКИЙ ОТПЕЧАТОК

    Вспомните, перед Играми в Лондоне был чемпионат мира. Когда мы играли со сборной Анголы, у нас перед матчем 5 раз – только представьте! – 5 раз на площадке гас свет. Гимн начинает играть – сумрак. Я фактически «пинками» выгонял команду на разминку. В Анголе – достаточно мощные женщины, почти как Серена Уильямс (смеётся). Я понимал, что если мы проигрываем, то попадаем в группу к Франции, Испании и Хорватии, а выходят дальше всего 2 команды. Поэтому нам надо было обязательно побеждать.  Выиграли….  А когда ты попадаешь в «мясорубку» к грандам, там никто не знает, как все сложится. Ну кто думал, что мы проиграем Голландии в России?  Никто! И ведь  разгромно проиграли. Поэтому я и говорю: «Бережёного Бог бережёт». Лучше без шапкозакидательства.

    После Лондона…такой отпечаток, такая тяжесть до сих пор… Помните фильм, «Адъютант его превосходительства?». Как там было: «Пришёл гегемон, и всё пошло крахом!» – так кажется? Вот и у меня….. Пришел Лондон, а потом всё полетело к чёрту. Надо стараться вылезти, деваться некуда. Спорт – это стержневой мотиватор. Есть огромное желание реабилитироваться, и мы для этого приложим максимум усилий.

    ЕВРОПЕЙСКИЙ МОНОЛИТ

    Что касается чемпионата Европы, то, безусловно, здесь нам тоже будет очень непросто. Принимающая сторона – Венгрия. В основном сейчас в Европе приоритет имеют скандинавские команды, плюс Германия. Я не говорю, что фавориты именно эти сборные, но всё равно сохранились какие-то блоки. К норвежкам сейчас заметно подтянулись Исландия, Голландия. Также серьёзную силу представляют команды Германии, Испании и Франции. В общем,  первенство континента обещает быть весьма интригующим. И таким же сложным”.

    Отметим, что в первых двух матчах сборная России сыграла вничью 29:29 с хозяйками чемпионата, сборной Венгрии, и проиграла испанкам с разницей в 1 мяч.  

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»

    Лента новостей 24 октября 2025
    «Олимпийская азбука»: начало пути в большой спорт!

    ОКР выпустил новый учебник для школьников.