• Поиск
  • Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо в интервью Службе информации ОКР рассказал о главном празднике для российских самбистов, подвел итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Софии и оценил перспективы развития вида спорта.

    – Сергей Владимирович, как страна отметила очередной Всероссийский день самбо?

    – Сначала немного истории. 16 ноября 1938 года вышел приказ Совнаркома СССР о признании самообороны без оружия новым видом спорта в нашей стране. Долгое время день рождения самбо широко не отмечался, но на пороге 70-летней годовщины мы поняли: так дальше жить нельзя! В 2008-м прямо на Красной площади организовали турнир, пригласили почетных гостей. Комментировал соревнования известный в прошлом диктор Центрального телевидения, мастер спорта по самбо Виктор Иванович Балашов. Формат турнира оказался очень удачным – одна весовая категория, победитель определялся по единственному броску. Болельщики были в восторге от зрелища, праздник удался!

    Через год Всероссийский день самбо отметили уже в 10 городах России, а к 2015-му география праздника достигла трехзначной цифры. В прошлом году в соревнованиях, приуроченных ко дню рождения самбо, приняли участие 15 000 детей из 120 городов! Всероссийский день самбо стал таким же массовым и популярным праздником как «Лыжня России» или «Кросс нации». Кстати, о нем уже знают и за рубежом. Во Франции, Германии, Испании и других странах 16-го ноября теперь тоже проводятся детские турниры по самбо. В 2018 году, когда отечественному самбо исполнится 80 лет, планируем устроить телемост с прямыми включениями из разных точек мира, где будут проходить торжества по случаю Дня самбо – уже не Всероссийского, а Международного!

    – Каким получился этот год для Федерации самбо России?

    – Очень богатым на события. Во-первых, самбо включили в школьную программу в качестве дополнительного урока физкультуры. Школьники получают полезные навыки самообороны, учатся правильно падать. Если после такой подготовки кто-то захочет заниматься самбо профессионально, мы будем только рады. У нас ведь недорогой вид спорта. Самбовка стоит 500 рублей, а ковер покупается один раз и служит вечно!

    Во-вторых, самбо теперь входит в комплекс ГТО, что тоже очень важно для популяризации вида спорта среди населения. Кроме того, наша федерация заключила четырехстороннее соглашение с Олимпийским комитетом России, Международной федерацией самбо и властями Владимирской области. В рамках проекта «Олимпийская страна» ОКР решает вопросы материально-технического обеспечения школьных спортивных клубов (в нашем случае – борцовскими коврами и другим необходимым инвентарем), а мы оказываем методическую помощь учителям физкультуры.

    В октябре на заседании Совета по спорту при Президенте России я выступил с предложением разработать Концепцию развития самбо до 2030 года. Вкупе с официальным признанием самбо олимпийским видом спорта, что, надеюсь, произойдет уже в следующем году, это откроет новые возможности для развития вида спорта. И, конечно, надо отметить блестящее выступление сборной России на чемпионате мира в Софии. Такого количества золотых медалей мы, честно говоря, не ожидали. Повторить этот успех на следующем мировом чемпионате, который пройдет в ноябре 2017 года в Сочи на олимпийской арене «Айсберг», будет очень сложно. Но мы постараемся не ударить в грязь лицом ни как организаторы, ни как участники.

    – Сейчас активно развивается пляжное самбо…

    Недавно мы вернулись из Вьетнама, где проходили V Азиатские пляжные игры. И хочу вам сказать, что среди 20 видов спорта пляжное самбо по посещаемости заняло второе место, а по количеству просмотров в Интернете и вовсе оказалось вне конкуренции! Действительно, очень зрелищная дисциплина. Спортсмены соревнуются на песке, причем, победу от поражения отделяет всего один бросок. Такие соревнования особенно популярны в южных странах – Греции, на Кипре.

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»

    Лента новостей 24 октября 2025
    «Олимпийская азбука»: начало пути в большой спорт!

    ОКР выпустил новый учебник для школьников.