• Поиск
  • Оргкомитет Алматы – города-кандидата на проведение XXIV Олимпийских зимних игр 2022 года – главным козырем своей заявки считает компактность, что отвечает одному из требований принятой в декабре на Сессии МОК «Стратегии 2020». Презентация заявки Алматы в понедельник была показана членам Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета во главе с Президентом ОКР Александром Жуковым. 
     
    С целью сделать Игры-2022 наиболее доступными и компактными, оргкомитетом было приято решение отказаться от идеи привлечения Астаны, находящейся в 1200 км от Алматы, для совместного проведения соревнований. 
     
    «Я могу сказать прямо: олимпийская концепция Алматы-2022 – всё в одном городе. Только в одном», – подчеркнул вице-президент Оргкомитета «Алматы-2022» Андрей Крюков.
     
    По замыслу организаторов, все олимпийские объекты города будут расположены в радиусе 30 километров от олимпийской деревни, что в случае победы казахстанской заявки сделает столицу Игр-2022 самой «малогабаритной» за последние 30 лет.
     
    Причём восемь из четырнадцати олимпийских объектов уже готовы. Ещё три находятся на стадии строительства, их планируется использовать для проведения в 2017-м году Всемирных студенческих зимних игр.
     
    «С нуля» планируется возвести только три объекта – основную олимпийскую деревню, санно-бобслейную трассу «Сункар» и арену «Алматы», где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Это должно отразиться в конечном итоге на бюджете Игр, который по заверению Андрея Крюкова, станет минимальным в сравнении с уже прошедшими Олимпийскими зимними играми.
     
    Организация и проведение Игр в Алмате должно стать частью «Стратегии Казахстана 2050», цель которой – улучшение экономики, социальной политики и защиты окружающей среды в стране. Последняя, к слову, стала одной из тем, о которой упомянул Крюков, отвечая на вопрос членов Оценочной комиссии. Вице-президент «Алматы 2020» заверил, что уже сейчас в городе и окрестностях прилагаются все усилия для улучшения экологической ситуации, в частности, делается упор на призыв граждан-автомобилистов использовать топливо более высокого класса.
     
    В воскресенье члены Комиссии посетили кластер Табаган, который включает в себя Центр лыжных гонок и фристайла в Тау-парке, где планируется проводить соревнования по горным лыжам. Кроме того спортивные чиновники проинспектировали горнолыжный курорт Ак-Булак, который может принять соревнования по биатлону и лыжным гонкам.
     
    Этот спортивный объект возведён к проведению Азиатских зимних игр 2011 года и является крупным тренировочным центром. Планируется, что через два года он станет одной из основных площадок Универсиады-2017. Единственный аспект, вызвавший обеспокоенность со стороны членов Комиссии – это качество асфальта дорожного полотна, ведущего к Ак-Булаку. Впрочем представители Оргкомитета поспешили заверить, что новая дорога будет проложена к 2017-му году.
     
    Осмотр объектов продолжится до среды. По итогам визита Оценочной комиссии в среду же будет дана пресс-конференция. 
     
    Во второй город-кандидат на проведение Игр-2022 – Пекин – Комиссия отправится 24-го марта. Столица Олимпийских игр 2022 года станет известна 31 июля в ходе заседания Сессии МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия).

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.