• Поиск
  • Листай влево

    В предыдущем сезоне количество соревнований в шорт-треке из-за пандемии коронавируса было сведено к минимуму, а Кубок мира не проводился вовсе. Сейчас ограничения в значительной мере сохраняются, однако возможностей проявить себя на фоне зарубежных коллег значительно больше.

    В календаре Международного союза конькобежцев (ISU) четыре этапа. Помимо Пекина соревнования по шорт-треку примут японская Нагоя (28-31 октября), венгерский Дебрецен (18-21 ноября) и нидерландский Дордрехт (25-28 ноября). Все эти старты являются квалификационными к зимним Олимпийским играм в Пекине.

    ISU

    Лицензии в шорт-треке являются неименными – окончательные списки спортсменов, которые выступят в Китае, формируют национальные федерации. Как пояснила ранее Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева, главная задача спортсменов в первой части международного сезона – завоевать максимальную квоту на Игры-2022. В шорт-треке она составляет 5 мужчин и 5 женщин. Это позволит бороться за медали во всех видах олимпийской программы, включая эстафеты.

    Всего на Играх в Пекине шорт-трекисты поборются за 9 комплектов медалей – по 4 у мужчин и женщин, а также в смешанной эстафете. Именно в последнем виде спортсмены соревнуются на китайском льду сегодня, в первый день Кубка мира. Российская команда в составе Екатерины Ефременковой, Константина Ивлиева, Павла Ситникова и Анны Востриковой показала третий результат в своем четвертьфинальном забеге и не смогла пробиться в полуфинал.

    Помимо названных выше спортсменов в Китае выступают Семен Елистратов, Даниил Ейбог, Владимир Балбеков, Денис Айрапетян, Софья Просвирнова, Елена Серегина, Евгения Захарова и Вера Рассказова. Все они перед началом сезона прошли процедуру вакцинации от коронавируса.

    Beijing 2022

    Этап Кубка мира в Пекине — первая и единственная возможность для команд опробовать олимпийский лед. К слову, в этом плане мастерам шорт-трека повезло больше, чем коллегам-конькобежцам. Тестовые соревнования на Национальном овале, где будут разыграны медали Игр-2022 в этой дисциплине, состоялись в начале октября. Они не носили статус квалификационных и не входили в календарь Кубка мира, поэтому многие мировые лидеры, в том числе и россияне, от поездки в Пекин отказались, приняв во внимание логистические сложности и многочисленные ограничения.

    Столичный дворец спорта Пекина (на фото), который примет олимпийские соревнования по шорт-треку и фигурному катанию, является одной из старейших арен Игр-2022. Он был построен еще в 1968 году. Специально к главным зимним соревнованиям четырехлетия арена была в очередной раз кардинально реконструирована. Теперь она вмещает чуть более 17 тысяч зрителей.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Кирилл Шамшурин
    Интервью 20 мая 2025
    Кирилл Шамшурин: «Конкуренция в Сегеде была на высочайшем уровне, увидели почти всех чемпионов Парижа»

    Российские гребцы на байдарках и каноэ открыли международный сезон на этапе Кубка мира в венгерском Сегеде в прошедший уик-энд — на этом престижном старте они выиграли одно золото, два серебра и три бронзы.

    Лента новостей 19 мая 2025
    Велогонка «Пять колец Москвы». Фотогалерея

    В столице завершилась многодневная международная велогонка «Пять колец Москвы», в которой приняли участие около 180 российских спортсменов, а также представители Беларуси и ОАЭ.

    Интервью 19 мая 2025
    Эрнест Шарафутдинов: «Следующая цель – золото чемпионата мира»

    На чемпионате Европы по каратэ в Ереване Эрнест Шарафутдинов завоевал золотую медаль в весовой категории до 75 кг. В рубрике «Пьедестал» спортсмен рассказал Пресс-службе ОКР о подготовке к турниру, первых шагах в спорте и главной задаче на ближайшую перспективу.