• Поиск
  • Листай влево

    В предыдущем сезоне количество соревнований в шорт-треке из-за пандемии коронавируса было сведено к минимуму, а Кубок мира не проводился вовсе. Сейчас ограничения в значительной мере сохраняются, однако возможностей проявить себя на фоне зарубежных коллег значительно больше.

    В календаре Международного союза конькобежцев (ISU) четыре этапа. Помимо Пекина соревнования по шорт-треку примут японская Нагоя (28-31 октября), венгерский Дебрецен (18-21 ноября) и нидерландский Дордрехт (25-28 ноября). Все эти старты являются квалификационными к зимним Олимпийским играм в Пекине.

    ISU

    Лицензии в шорт-треке являются неименными – окончательные списки спортсменов, которые выступят в Китае, формируют национальные федерации. Как пояснила ранее Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева, главная задача спортсменов в первой части международного сезона – завоевать максимальную квоту на Игры-2022. В шорт-треке она составляет 5 мужчин и 5 женщин. Это позволит бороться за медали во всех видах олимпийской программы, включая эстафеты.

    Всего на Играх в Пекине шорт-трекисты поборются за 9 комплектов медалей – по 4 у мужчин и женщин, а также в смешанной эстафете. Именно в последнем виде спортсмены соревнуются на китайском льду сегодня, в первый день Кубка мира. Российская команда в составе Екатерины Ефременковой, Константина Ивлиева, Павла Ситникова и Анны Востриковой показала третий результат в своем четвертьфинальном забеге и не смогла пробиться в полуфинал.

    Помимо названных выше спортсменов в Китае выступают Семен Елистратов, Даниил Ейбог, Владимир Балбеков, Денис Айрапетян, Софья Просвирнова, Елена Серегина, Евгения Захарова и Вера Рассказова. Все они перед началом сезона прошли процедуру вакцинации от коронавируса.

    Beijing 2022

    Этап Кубка мира в Пекине — первая и единственная возможность для команд опробовать олимпийский лед. К слову, в этом плане мастерам шорт-трека повезло больше, чем коллегам-конькобежцам. Тестовые соревнования на Национальном овале, где будут разыграны медали Игр-2022 в этой дисциплине, состоялись в начале октября. Они не носили статус квалификационных и не входили в календарь Кубка мира, поэтому многие мировые лидеры, в том числе и россияне, от поездки в Пекин отказались, приняв во внимание логистические сложности и многочисленные ограничения.

    Столичный дворец спорта Пекина (на фото), который примет олимпийские соревнования по шорт-треку и фигурному катанию, является одной из старейших арен Игр-2022. Он был построен еще в 1968 году. Специально к главным зимним соревнованиям четырехлетия арена была в очередной раз кардинально реконструирована. Теперь она вмещает чуть более 17 тысяч зрителей.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Виктор Майгуров: «Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона»

    В понедельник, 17 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Команде ОКР по силам побороться за место в топ-3 общего зачета Игр-2022»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР».