• Поиск
  • Листай влево

    – Саранск не принимал крупных соревнований по спортивной ходьбе с Кубка мира 2012 года, хотя она очень популярна в Мордовии. Условия в школе олимпийского резерва – пример для многих. Крытый 400-метровый манеж не имеет виражей, что важно для ходоков. Да и сама организация соревнований была на очень хорошем уровне. Интересно, что старт на обеих дистанциях – 20 и 35 километров – давался одновременно для мужчин и женщин.

    – Смотрелось динамично?

    – В соревнованиях на «двадцатке» участвовали многие мои спортсмены, так что за деталями не следила, но видела, что лидеры среди женщин на 35-километровой дистанции финишировали раньше некоторых представителей сильного пола из числа отстающих.

    – В итоге победили известные спортсмены. Ваш ученик Василий Мизинов и Эльвира Чепарева – на 20 километров, Сергей Кожевников и Клавдия Афанасьева – на 35. Причем, кроме Мизинова, остальные представляют Мордовию.

    – Если на более длинной дистанции лидеры выиграли с большим преимуществом, то на «двадцатке» шла борьба. Нельзя сказать, что Василий выиграл «в одну калитку». Антон Курбатов и другие, в том числе совсем молодые, составили ему серьёзную конкуренцию. И это уже не первый год наблюдается.

    – Именно на дистанциях 20 и 35 километров проходили соревнования по ходьбе на прошлогоднем чемпионате мира по легкой атлетике. Нет «полтинника» и в программе Олимпийских игр в Париже. Получается, он ушел в прошлое?

    – Тенденция к зрелищности и компактности — прежде всего в интересах телетрансляций. Притом, если 20 и 50 километров – это совершенно разные дистанции, то на 20 и 35 выступают и побеждают примерно одни и те же. Более того, недавно МОК объявил, что на Играх в Париже проведут марафонскую ходьбу. На дистанции 42,195 километра будут состязаться смешанные команды. Первый и третий этап преодолевает один и тот же мужчина, второй и четвертый – одна и та же женщина.

    Для профессионалов это шок! Новая дисциплина вводится за полтора года до Олимпийских игр. Значит, надо готовить спортсменов на 10 километров. При более высокой скорости больше вариантов для дисквалификаций. Непонятно также, что будет делать на протяжении 40 минут спортсмен в ожидании своего второго этапа. Он же должен продолжать двигаться, а не просто отдыхать.

    – Так ли уж нова для вас дистанция 10 километров? В прошлом году Мизинов стал на ней чемпионом России.

    – Тогда ходьбу на этой дистанции впервые провели в рамках основного чемпионата страны по легкой атлетике в Чебоксарах, тем самым как бы предвосхитив нововведения МОК. Притом состязания проходили на стадионе. Лично я приветствую такой формат, при котором ходоки не отделены от других легкоатлетов. А то они встречались с остальными только на тренировочных сборах и крупных соревнованиях. В этом году «десятка» снова включена в программу чемпионата страны по легкой атлетике, который пройдет летом в Челябинске.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 19 июня 2024
    Сахалин готовится к празднованию XXXV Всероссийского олимпийского дня

    Самый массовый спортивный праздник в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» пройдет 23 июня в Южно-Сахалинске и будет посвящен Олимпийской команде России-2024.

    Лента новостей 18 июня 2024
    Иракли Абрамян: «Дронова и Рикунов доказали, что они сильнейшие шоссейники страны»

    Чемпионат России по велоспорту на шоссе в олимпийских дисциплинах прошёл с 12 по 16 июня в Муроме Владимирской области. «Дублями» отметились Тамара Дронова и Пётр Рикунов, выигравшие как «разделку», так и групповую гонку.

    Актуальное 18 июня 2024
    ОКР продолжает обучение региональных антидопинговых координаторов в ведущих спортивных ВУЗах страны

    Спортивные ВУЗы при финансовой поддержке ОКР и информационно-образовательном сопровождении РАА «РУСАДА» проводят подготовку антидопинговых координаторов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращения допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях».