• Поиск
  • 15 мая свое 80-летие отмечает выдающийся советский фехтовальщик на рапирах, двукратный Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, многократный обладатель Кубков Европы — Юрий Федорович Сисикин. Олимпийский комитет России поздравляет юбиляра с праздничной датой и желает ему крепкого здоровья, хорошего настроения, счастья и семейного благополучия.

    О своей невероятно интересной и богатой на события спортивной карьере первый олимпийский чемпион из Саратова рассказал в интервью изданию SPORT-SAR.

    — Юрий Федорович, вы всегда в отличном настроении, несмотря ни на что… В чем ваш секрет?

    — Главный мой лозунг — «Хуже не будет!». А второй — «Все пройдет. И это тоже», как было написано на кольце у одного египетского фараона. Понимаете, я жил в разные времена: «В сталинские, хрущевские, горбачевские и ельцинские». К тому же я много ездил за границу, поэтому мне есть, с чем сравнивать. И лучше нашей России, лучше Саратова для меня нет. Хотя было много возможностей уехать: предлагали и коттеджи в Средней Азии, и в Москву звали. Но я остался в Саратове. И еще я оптимист.

    — Еще один момент, который может удивить — вы отлично помните многие моменты своей биографии. Далеко не все могут такой памятью похвастаться. Как вам это удается?

    — В моей памяти остаются только хорошие моменты, а плохие забываю быстро, хотя и их было достаточно. Например, был такой эпизод. Мне нужно ехать на Олимпиаду 1964-го года в Токио. Мне звонят из Москвы и говорят, что у меня нет характеристики, согласия Обкома и разрешения от КГБ. А ехать нужно уже через месяц. Что делать? В то время у нас первым секретарем был Алексей Иванович Шибаев, который больше всех из руководителей сделал для саратовского спорта. Я пришел к нему и объяснил ситуацию. Он удивился, позвал своего помощника, занимающегося международными делами, и спросил у него, почему этих документов нет. Помощник ответил, что я уже семь раз за тот год ездил за границу. Алексей Иванович поручил помощнику срочно отправить все бумаги в Москву, приговаривая: «С кем только приходится работать…». Через пять дней мне позвонили из столицы и сказали, что все готово. И как к такому нужно было отнестись? С оптимизмом, или досадуя, что у нас в стране могло такое происходить? А я оптимист. Все равно все будет только лучше.

    — Часто ли вы вспоминаете приятные моменты своей карьеры?

    — Нет, ничего не вспоминаю. Я живу настоящим.

    — Но ведь вас наверняка об этом часто просят.

    — Понимаете, я дал уже столько интервью, что все, что я говорю, становится уже неким штампом. Я знаю все вопросы журналистов наперед. Начинают обычно с вопроса: «Как вы начали заниматься фехтованием?». И я начинаю рассказывать, что в послевоенное время было тяжело, инвентаря не было. Мы на прутики вешали всякие пробки, а, чтобы защитить руки — черпаки от половников. Получалась рапирка. И сражались мы во дворах. А все потому, что рыцари и мушкетеры за прекрасных дам бились на шпагах. А мы же пионерами были, нам это все интересно. Потом я узнал, что заслуженный тренер СССР Григорий Ильич Шварц во Дворце пионеров набирает группу. Я пришел к нему во втором наборе в 1950-м году. Причем он меня сравнивал с рахитом: тонкие ручки и ножки. Говорил, что я как паучок какой-то. Но уже в 1952-м году я стал призером Первенства России. В 17 лет попал во взрослую сборную России, а в 20 — в сборную СССР. И первой страной, которую я посетил, были США, где проходило Первенство мира. Перед вылетом оказалось, что у нас нет визы. Хорошо, что с нами — со мной, и моим другом Германом Свешниковым — ехал заместитель председателя российского Комитета спорта Никитин. А мы с Герой как раз были россиянами. Так Никитин заявил, что без нас не будет команды. Мы ночевали в кабинете у председателя комитета СССР по физкультуре, и нам в пять или шесть часов утра следующего дня все-таки выдали визы. Мы летели через Амстердам. Там мы встретились с командами венгров и египтян. Они предлагали нам лететь с ними, но у нас уже были билеты на другой рейс. А когда мы сели в Нью-Йорке, оказалось, что нас успели похоронить, потому что в самолет, в котором летели венгры и египтяне над океаном, неподалеку от Нью-Йорка, попала молния. Погибли все египетские спортсмены, половина венгерских и другие люди. А все думали, что мы будем в этом разбившемся самолете… В итоге мы заняли второе место на Первенстве мира в Филадельфии. На этом чемпионате случилась одна забавная история. Наша команда, которую в мире никто и не знал, встречалась с французами. А у них в составе был знаменитый фехтовальщик, чемпион мира Кристиан Д’Ореола. И я бился с ним. И выиграл 5:0! После поединка ко мне подходят репортеры, удивляются, мол, кто такой. А тут Гера Свешников, который сам из нынешнего Нижнего Новгорода, подходит и говорит: «Да это же чемпион «Глебучева оврага» (Овраг в Саратове, находящийся недалеко от исторического центра города, между улицей Посадского и Валовой улицей, прим. SPORT-SAR). На следующий день наш начальник принес нам газету с заголовком «Чемпион «Глебучева оврага» выиграл у чемпиона мира со счетом 5:0». Посмеялись тогда от души!

    А потом нашей команде — Марк Мидлер, Юрий Рудов, Герман Свешников и я — не было равных на протяжении одиннадцати лет. Нас за это даже в Книгу рекордов Гиннеса занесли! После Филадельфии я уже прочно закрепился в сборной СССР. А в 1960-м году стал первым саратовцев, выигравшим золотую олимпийскую медаль.

    — Спустя 57 лет, какими вы помните те Игры в Италии?

    — Воспоминаю, что ту Олимпиаду мы прошли как-то очень просто. Ведь мы в 1958-м стали вторыми на Чемпионате мира, а в 1959-м в Будапеште очень легко его выиграли. После этого наша команда считалась номером один в мире. Так случилось потому, что каждый из нашей четверки отличался от другого. К нам нельзя было приспособиться. В римском же финале нам противостояли хозяева — итальянцы, а все дело происходило в огромном зале Конгресса, и он был битком забит зрителями! И, понятно, за кого они болели. Но мы выиграли 9:3. В личном зачете на той Олимпиаде у нас были первое, второе и четвертое места — нашей команде тогда не было равных! Соревнования в Риме прошли для нас очень легко, а уже после них Чемпионаты мира мы выигрывали снова и снова, и снова… По стечению обстоятельств в четвертьфинале нам на протяжении пяти Чемпионатов мира доставалась команда из ФРГ. И мы их, разумеется, постоянно обыгрывали, хотя они тогда по силе были вторыми-третьими, а после встреч с нами немцы откатывались на пятую строчку. Они даже возмущались по этому поводу, просили, чтобы разводили по жеребьевке… После того как это произошло, они все-таки сумели войти в тройку.

    — Как вас встретили по прилету в Саратов после той победы? 

    — Очень хорошо! Вручили конфетницу за 15 рублей (смеется). Вообще, я до 1960-го года жил в подвале дома номер 17 на улице Некрасова вместе с мамой и братом. Двухкомнатную квартиру мне выдали через КГБ уже после того, как я стал чемпионом мира. Я даже приходил к Дмитрию Аяцкову (экс-губернатор Саратовской области, прим. SPORT-SAR), и предлагал установить памятную доску на двери в этот подвал.

    — В вашей спортивной истории есть бой, вошедший во все исторические справочники… Имею ввиду поединок с поляком Франке.

    — В 1964-м году в Токио мы плохо выступили в личных соревнованиях, поэтому вся надежда была на командные. До финала мы легко со всеми расправлялись, а в решающем раунде нам попались поляки. Они были очень хорошими ребятами, да и у нас со всеми были хорошие контакты, мы ни с кем не ругались. Нас тогда судил венгр, отлично разбиравшийся в правилах. А в нашем виде спорта судейство очень важно, я сам после завершения карьеры работал судьей 13 лет. Судьи у нас группируются в коалиции, поэтому никто никогда не вредил друг другу, ведь аналогичный ответ последовал бы немедленно. Так вот, мы сражались в командах четыре на четыре, и каждый бился с каждым. Итого шестнадцать боев. Для итоговой победы нужно было выиграть 9 поединков, а при счете 8:8 учитывалось общее количество уколов. Я всегда начинал и завершал серию боев, так уж повелось. Перед решающим поединком мы вели 8:7. Против меня выходит Олимпийский чемпион Эгон Франке. Если бы он выиграл, то поляки стали бы чемпионами, ведь при равном счете у них было больше уколов. То есть мне ни в коем случае нельзя было проигрывать этот бой. Франке меня довольно быстро «обул» и повел 4:2. До конца поединка остается секунд 12, и мне нужно нанести три укола. Что делать? Я понимаю, что с наскока это сделать не получится, ведь у него хорошая защита. Но тут я смекнул, что у нас дорожки длиной 14 метров, а по краям у них линии, за пересечение которых дают штрафной укол. А если Франке останавливается до нее, то он должен меня атаковать, а у меня защита тоже не из худших! И таким «дурацким» способом я нанес ему два укола и сравнял счет. А при счете 4:4, после окончания основного времени, бой идет до решающего укола. Все думали, что мы начнем тянуть время, ведь оставалось всего три секунды до конца, чтобы потом нанести этот решающий укол. А я не стал ждать и сразу после команды к началу боя сделал атаку стрелой — «флэш», резкий выпад на противника! Франке раскрылся и пропустил этот укол. Так мы и победили…

    — Тяжело было заканчивать спортивную карьеру?

    — У меня была травма. Перед поездкой на Чемпионат мира в Аргентину я плохо размялся на разминке перед тем как поиграть в футбол. Я потянулся за мячом и получил надрыв мышц задней поверхности бедра. Но я ничего не сказал тренерам, потому что на следующий день мы уже вылетали в Южную Америку. По прилету туда, тренеры увидели, что у меня все бедро синее, а сам я еле хожу. Но первый этап индивидуальных соревнований я быстренько прошел. А на втором упал с высокого помоста на больную ногу. Врачи меня тогда сняли с соревнований, поставили новокаиновую блокаду, и снова в бой. И в командном зачете я выступил хорошо. После этой травмы я уже не мог выступать в полную силу. Карьеру я завершил в 32 или в 33 года, но за это время я выигрывал и Кубок СССР, и Кубок России, и международный кубок, и Первенства мира, и Олимпиады. Поэтому после Олимпийских игр 1968 года в Мехико я понял, что больше стремиться не к чему, и завершил карьеру, став тренером. На старости лет меня заставили идти в Саратовский институт физкультуры и сдавать экзамены по легкой атлетике. Пытался объяснить, что я Заслуженный мастер спорта, и нас от всех экзаменов освобождают. К тому же объяснил, что нога повреждена. Но там уперлись, мол, нет, сдавай. Ну, я и рванул на сто метров. И опять надрыв…   

    — Юрий Федорович, в завершении хотелось бы спросить вас о нашей новой звездочке — Константине Лоханове, который очень уверенно двигается к тому, чтобы стать по-настоящему большим спортсменом. На ваш взгляд, каковы его шансы в этом отношении?

    — Костя очень перспективный парень! Но тут вот в чем вопрос. Каждому фехтовальщику нужен спарринг-партнер, а у нас в Саратове равных ему нет. Значит, нужно ехать в другое место. Его тренер, Евгений Голубев — очень мудрый мужик — отдал Костю тренеру сборной России в Москву. Плюс, очень сложный момент, особенно психологически, — это переход из юношеского спорта во взрослый. Например, в нашей команде по фехтованию на рапирах не было ни одного чемпиона Европы в юношеском разряде. На данный момент Евгений Голубев помог Косте пробиться в основную команду. Но что плохо, так это то, что иностранные тренеры у нас переделывают спортсменов под себя. В наше время такого не было. Такие мудрые тренеры как Аркадьев, Мананько или Сачок всегда усиливали индивидуальные особенности спортсменов. Виталий Андреевич такие приемы называл «своизмами». У Германа Свешникова была так называемая «горбушка», когда он брал защиту вверх и через голову колол соперника в спину или плечо. У меня было «купе»: я брал защиту, а потом атаковал с пропуском темпа. А современные иностранные тренеры эти «своизмы» убирают. Главное для Кости сейчас, чтобы его не испортили этим…

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.